Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Внешний жёсткий диск WD My Passport

Компания Western Digital предложила мне протестировать новую версию портативного внешнего накопителя WD My Passport, объёмом 2 ТБ. Эти диски выпускаются в ярких пластиковых корпусах - красный, синий, жёлтый, белый, чёрный. Я выбрал самый яркий накопитель жёлтого цвета.




В комплекте 47-сантиметровый кабель USB 3.0 - MicroUSB 3.0.



Накопитель довольно толстый (21 мм) и тяжёлый (246 г). Для сравнения, другой двухтерабайтный внешний жёсткий диск имеет толщину 12 мм и весит 159 грамм.



Внутри у накопителя диск WD Blue.


Фото из видео https://www.youtube.com/watch?v=Lc6VdpaT


В отличие от других внешних накопителей, содержащих обычные "ноутбучные" жёсткие диски с интерфейсом SATA и переходник USB-SATA, во внешних дисках WD применяются специализированные диски с интерфейсом USB.


Фото из видео https://www.youtube.com/watch?v=Lc6VdpaT


Плюс такого решения - простота и надёжность конструкции. Большой минус в том, что при сгорании порта USB у других накопителей можно просто отсоединить диск и прочитать данные, а у WD так сделать не получится.

При подключении к компьютеру Windows устанавливает стандартный драйвер USB-накопителя, кроме того обнаруживается неизвестное устройство WD SES Device, драйвера для которого в Windows нет.



Драйвер этого устройства можно и не ставить - накопитель виден и нормально работает. Ставится драйвер при установке программы WD Drive Utilities.



Помимо установки драйвера, программа позволяет проверить SMART-статус накопителя, просканировать поверхность накопителя, а также уничтожить всю информацию на диске.



Есть возможность отключения индикатора и управления таймером сна.



Объём накопителя 2 000 087 707 648 байт или 1.81 ТБ.



По результатам теста CrystalDiskMark максимальная скорость чтения 118.4 МБ/с, записи 117.7 МБ/с.



Скорость чтения меняется от 119 МБ/с в начале диска до 50 МБ/с в конце диска.



Для проверки скорости работы накопителя на реальных операциях я провёл два эксперимента.

Для начала я скопировал с SSD-накопителя на WD My Passport семь видеофайлов, общим объёмом 14 559 004 864 байта. Операция копирования заняла 167 секунд, её скорость составила около 87 МБ/сек. Прочитались эти файлы за 125 секунд, скорость чтения около 116 МБ/с.

Затем я скопировал с SSD 8150 фотографий общим объёмом 15 127 553 931 байт. Запись заняла 426 секунд, скорость записи составила около 35 МБ/с. Чтение заняло 246 секунд, скорость чтения около 61 МБ/с.

При работе накопитель потребляет 0.29 - 0.68 A, максимальное потребление во время записи мелких файлов с большим количеством перемещений головок, минимальное потребление в режиме простоя.

Накопители WD My Passport новой версии выпускаются четырёх объёмов 1, 2, 3 и 4 ТБ, причём однотерабатйтный накопитель более тонкий (16 мм). Производитель даёт на эти накопители гарантию три года.

Двухтерабайтный накопитель, который я протестировал, стоит от 4950 рублей.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Накопители, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На паровозе с вайфаем

    Рускеальский экспресс - единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Вагоны поезда оформлены в стиле 19 века, однако их оснащению…

  • Тупость служб поддержки

    Вы заметили, как изменились службы поддержки сотовых операторов и других крупных сервисов за последние несколько лет? Теперь от них крайне трудно…

  • Тест усиленных батареек AA

    Многие бренды помимо обычных щелочных, выпускают "усиленные" батарейки с максимальной ёмкостью и возможностью работы на больших нагрузках. Я…

  • Надо, Федя, надо!

    Завтра, 22 августа 2019 года, на МКС отправится корабль «Союз МС-14», но вместо человека кресло пилота космического корабля займёт антропоморфный…

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

Buy for 200 tokens
На выставке Гараж особого назначения были представлены образцы военной формы одежды. Экспозиция меня заинтересовала, я изучила каждый комплект. Наглядно видно, как менялась одежда с течением времени. Вот, посмотрите, в первых двух случаях предусмотрено ношение кортика, а в третьем уже нет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →