Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Внешний жёсткий диск WD My Passport

Компания Western Digital предложила мне протестировать новую версию портативного внешнего накопителя WD My Passport, объёмом 2 ТБ. Эти диски выпускаются в ярких пластиковых корпусах - красный, синий, жёлтый, белый, чёрный. Я выбрал самый яркий накопитель жёлтого цвета.




В комплекте 47-сантиметровый кабель USB 3.0 - MicroUSB 3.0.



Накопитель довольно толстый (21 мм) и тяжёлый (246 г). Для сравнения, другой двухтерабайтный внешний жёсткий диск имеет толщину 12 мм и весит 159 грамм.



Внутри у накопителя диск WD Blue.


Фото из видео https://www.youtube.com/watch?v=Lc6VdpaT


В отличие от других внешних накопителей, содержащих обычные "ноутбучные" жёсткие диски с интерфейсом SATA и переходник USB-SATA, во внешних дисках WD применяются специализированные диски с интерфейсом USB.


Фото из видео https://www.youtube.com/watch?v=Lc6VdpaT


Плюс такого решения - простота и надёжность конструкции. Большой минус в том, что при сгорании порта USB у других накопителей можно просто отсоединить диск и прочитать данные, а у WD так сделать не получится.

При подключении к компьютеру Windows устанавливает стандартный драйвер USB-накопителя, кроме того обнаруживается неизвестное устройство WD SES Device, драйвера для которого в Windows нет.



Драйвер этого устройства можно и не ставить - накопитель виден и нормально работает. Ставится драйвер при установке программы WD Drive Utilities.



Помимо установки драйвера, программа позволяет проверить SMART-статус накопителя, просканировать поверхность накопителя, а также уничтожить всю информацию на диске.



Есть возможность отключения индикатора и управления таймером сна.



Объём накопителя 2 000 087 707 648 байт или 1.81 ТБ.



По результатам теста CrystalDiskMark максимальная скорость чтения 118.4 МБ/с, записи 117.7 МБ/с.



Скорость чтения меняется от 119 МБ/с в начале диска до 50 МБ/с в конце диска.



Для проверки скорости работы накопителя на реальных операциях я провёл два эксперимента.

Для начала я скопировал с SSD-накопителя на WD My Passport семь видеофайлов, общим объёмом 14 559 004 864 байта. Операция копирования заняла 167 секунд, её скорость составила около 87 МБ/сек. Прочитались эти файлы за 125 секунд, скорость чтения около 116 МБ/с.

Затем я скопировал с SSD 8150 фотографий общим объёмом 15 127 553 931 байт. Запись заняла 426 секунд, скорость записи составила около 35 МБ/с. Чтение заняло 246 секунд, скорость чтения около 61 МБ/с.

При работе накопитель потребляет 0.29 - 0.68 A, максимальное потребление во время записи мелких файлов с большим количеством перемещений головок, минимальное потребление в режиме простоя.

Накопители WD My Passport новой версии выпускаются четырёх объёмов 1, 2, 3 и 4 ТБ, причём однотерабатйтный накопитель более тонкий (16 мм). Производитель даёт на эти накопители гарантию три года.

Двухтерабайтный накопитель, который я протестировал, стоит от 4950 рублей.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Накопители, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →