Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как устроены криптовалютные биржи

Все слышали о людях, зарабатывающих торговлей на бирже. Но для торговли на обычной бирже простому человеку потребуются посредники - брокеры и сервисы, предоставляющие доступ к биржам.

Торговать на криптовалютной бирже может любой желающий без каких либо посредников.




Существует уже более тысячи разных криптовалют, которые торгуются на биржах. Самих бирж несколько десятков. Некоторые из них работают только с одной или двумя криптовалютами, другие специализируются на небольшом количестве самых популярных криптовалют, третьи торгуют большим количеством новых и маленьких криптовалют.

В отличие от традиционных акций, валют и ресурсов, криптовалюты имеют большую волатильность (изменение курса за короткое время), поэтому доходы (или потери) от торговли на криптовалютных биржах могут быть очень большими (до десятков тысяч процентов в день).

Несколько важных постулатов о криптовалютных биржах, без понимания которых не стоит начинать торговать:

• Деньги не берутся ниоткуда. Если вы что-то заработали на бирже, значит кто-то другой столько же потерял.

• В выигрыше всегда только сама биржа, ведь с каждой операции она берёт свой процент (обычно 0.25%).

Операции на бирже должны проходить очень быстро (по популярным криптовалютам происходит несколько сделок в секунду), а в сетях криптовалют транзакции проходят медленно (например в сети биткоина транзакция может идти десятки минут и комиссия за эту транзакцию может превысить 10 долларов), поэтому на самом деле на криптовалютных биржах происходит торговля не самими криптовалютами, а их виртуальными аналогами.

Для начала торговли вы вводите на биржу валюту (например, перечисляете биткоины на указанный биржей адрес). Введённая валюта появляется на вашем счету на бирже и вы можете обменивать её на другие валюты. При этом все эти валюты виртуальные и существуют только внутри биржи. Чтобы снова превратить средства в реальные их нужно вывести с биржи.

У этой технологии есть существенный минус - если с биржей что-то случится, вы потеряете всё, что у вас хранилось на бирже. Хоть биржа и очень выгодное предприятие (каждую секунду на бирже происходит более сотни обменных операций и с каждой из этих операций биржа получает свои 0.25%), иногда биржи закрываются. Так, месяц назад неожиданно закрылась очень популярная российская биржа BTC-E, и огромное количество людей потеряли всё, что у них было на бирже (а у многих там были весьма существенные суммы).

Для того, чтобы можно было обменивать криптовалюты не только друг на друга, но и в привязке к обычным валютам (в крпитомире их называют фиатными), на биржах используется специальная криптовалюта USDT (она же Tether), жёстко привязанная к курсу доллара.


Я решил, что информации много, поэтому лучше рассказывать частями. В следующий раз расскажу, что означают красные и зелёные "свечки" на графике, что такое "стаканы" спроса и предложения, как происходит торговля, как вводить и выводить средства.

Надеюсь, сегодня я вас не очень напугал. :)


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Криптовалюты, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • U-lock из Ашана

    Был вчера в Ашане и купил велосипедный замок U-lock за 686 рублей 40 копеек. После праздников понесу сдавать обратно. :) Сейчас расскажу почему.…

  • Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

    Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.…

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

promo neferjournal 19:00, вчера 10
Buy for 300 tokens
Пешеходная зона Старого Мюнхена. Забавный Брунненбуберл, фонтан Рихарда Штрауса, бронзовый кабанчик и неведомая рыбина. Самое правильное начало прогулки - выпить глинтвейна на Карлсплац ;) Не игнорируйте, сейчас расскажу почему. Кружка глинтвейна или горячего пунша стоит 10 евро. Но есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →