Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Будущее торговли

Пожалуй главный недостаток больших супермаркетов заключается в том, что процесс оплаты покупок отнимает очень много времени: сначала нужно отстоять очередь в кассу, а потом кассир долго сканирует и пробивает многочисленные покупки.

В воскресенье я впервые увидел систему, позволяющую сократить время на оплату покупок до минимума. От момента, когда я положил в тележку последний товар до момента, когда я вышел из магазина прошло меньше минуты.




В выходные я побывал на даче у мамы. В детстве Трубачеевка мне казалась глухой деревней, а теперь на краю деревни построили два огромных гипермаркета - Леруа Мерлен и Глобус.



Мама рассказала об инновационной системе оплаты в Глобусе и посоветовала сходить туда с фотоаппаратом.

Идея в том, что покупатель сам сканирует каждый товар, который кладёт в тележку и на кассе остаётся лишь расплатиться за всю покупку, не тратя время (своё или кассира) на сканирование товаров.

Для того, чтобы начать пользоваться системой, нужно зарегистрироваться на стоке администрации, заполнив анкету с именем, адресом и номером телефона.



Перед входом в гипермаркет стенд с мобильными сканерами.



В конверте карточка. Сканирую штрихкод на карте (я это делаю прямо через окошко конверта).



Один из мобильных сканеров начинает мигать зелёным.



Беру сканер и вставляю его в специальный слот тележки.



Сканер приветствует меня по имени.



А дальше всё просто. Когда берёшь товар, нужно нажать кнопку на сканере и считать штрихкод.



Кефир появился в списке покупок.



Если что-то отсканировали по ошибке или передумали брать, товар можно удалить. Очень удобно, что сразу видны все цены и итог. Сканер не обязательно каждый раз вынимать из слота тележки - можно просто подносить к нему товары и нажимать кнопку.

Казалось бы, очень простая и удобная система, у которой множество полюсов. Но во всём гипермаркете, в котором в тот момент находилось несколько сотен покупателей, я встретил лишь двух покупателей со сканерами.



В обычную кассу стоит длиннющая очередь.



А в кассы Scan&Go никого.



На кассе нужно отсканировать QR-код с экрана и оплатить покупку картой. Весь процесс занимает десять секунд.



Касса печатает чек.



Сканер возвращается на док-станцию около кассы.



В зоне касс есть пара работников магазина, которые бегло оглядывают взглядом тележку, но внимательно не контролируют, всё ли сосканировано. Весь расчёт на честность продвинутых покупателей, пользующихся новой системой.

Меня очень удивило, что при всём удобстве системы, мало кто ей пользуется. Неужели людям проще стоять в очереди, чем просто нажимать кнопку, кладя товары в тележку?


P.S. Торжественно клянусь, что никто меня этот пост писать не просил и денег за это не давал.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Будущее, Торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →