Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Моя фамилия в ГУМе - выставка Крымский мост

На третьей линии ГУМа открылась выставка Крымский мост. В исторической части выставки неоднократно упоминается Борис Михайлович Надежин и многие спрашивают меня, не мой ли это родственник. Это мой дед.




Мало кто знает, что мост, который сейчас строится в Крыму через Керченский пролив, это не первый мост в этом месте. В 1944 году уже был построен мост в Крым, но простоял он всего три месяца.



Экспозиция начинается с трубы, на внутренних стенах которой размещена информация и фотографии первого крымского моста.





Мост был построен за 7 месяцев.



Мой дед, Борис Михайлович Надёжин был проектировщиком этого моста.





Расчётами прочности моста занималась моя бабушка - Ариадна Георгиевна Прокопович.



В проекте были предусмотрены ледорезы, которые должны были защищать опоры моста, но несколько лет перед строительством льда в проливе не было и несмотря на все протесты бабушки, в целях экономии от постройки ледорезов отказались.

Расплата за экономию наступила всего через три месяца после окончания строительства - 18 февраля 1945 года льдины, толщиной более одного метра, разрушили 24 опоры из 115.



Позже рухнули ещё 26 опор. Мост так и не был восстановлен. К счастью, деда и бабушку не обвинили в произошедшей аварии, ведь если бы мост был построен в точном соответствии с их проектом, он наверняка стоял бы до сих пор.



На выставке приведены натурные рисунки моста, сделанные моим дедом.



Основная часть выставки посвящена новому мосту.



Завершается экспозиция "вертолётом", в котором можно "полетать" над новым мостом в очках виртуальной реальности.



Выставка продлится до сентября. Подробней о выставке читайте тут.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Выставка, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

  • Вышла Яндекс.Станция мини

    Сегодня Яндекс представил новую умную колонку с управлением жестами. Яндекс.Станция мини меньше и дешевле обычной Яндекс.Станции. Её размер 90…

  • Симки second hand

    Сейчас при покупке симкарты с большой вероятностью вам продадут номер, который кому-то уже принадлежал, более того, многие номера принадлежали уже…

  • Проверка паролей Google

    Google научился проверять сохранённые пароли по базе украденных паролей. Но делает это не совсем так, как можно предположить. :) Если вы…

  • Супрессор

    Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал. Супрессор, он…

  • Смартфон Vivo за 60 тысяч рублей

    В пятницу на Игромире представили флагманский смартфон Vivo Nex3. Цена удивила многих. В смартфоне используется AMOLED-экран 6.89",…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →