Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Моя фамилия в ГУМе - выставка Крымский мост

На третьей линии ГУМа открылась выставка Крымский мост. В исторической части выставки неоднократно упоминается Борис Михайлович Надежин и многие спрашивают меня, не мой ли это родственник. Это мой дед.




Мало кто знает, что мост, который сейчас строится в Крыму через Керченский пролив, это не первый мост в этом месте. В 1944 году уже был построен мост в Крым, но простоял он всего три месяца.



Экспозиция начинается с трубы, на внутренних стенах которой размещена информация и фотографии первого крымского моста.





Мост был построен за 7 месяцев.



Мой дед, Борис Михайлович Надёжин был проектировщиком этого моста.





Расчётами прочности моста занималась моя бабушка - Ариадна Георгиевна Прокопович.



В проекте были предусмотрены ледорезы, которые должны были защищать опоры моста, но несколько лет перед строительством льда в проливе не было и несмотря на все протесты бабушки, в целях экономии от постройки ледорезов отказались.

Расплата за экономию наступила всего через три месяца после окончания строительства - 18 февраля 1945 года льдины, толщиной более одного метра, разрушили 24 опоры из 115.



Позже рухнули ещё 26 опор. Мост так и не был восстановлен. К счастью, деда и бабушку не обвинили в произошедшей аварии, ведь если бы мост был построен в точном соответствии с их проектом, он наверняка стоял бы до сих пор.



На выставке приведены натурные рисунки моста, сделанные моим дедом.



Основная часть выставки посвящена новому мосту.



Завершается экспозиция "вертолётом", в котором можно "полетать" над новым мостом в очках виртуальной реальности.



Выставка продлится до сентября. Подробней о выставке читайте тут.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Выставка, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Вагон тишины

    В поездах на МЦК появились "вагоны тишины". Я прокатился на таком и проверил, правда ли там тихо. :) "Вагоны тишины" находятся в центре поезда.…

  • Тест кабеля ВВГ из Леруа Мерлен

    Купил в Леруа 20-метровую бухту кабеля ВВГ 3x1.5, измерил реальное сечение и проверил на соответствие ГОСТ. В Леруа Мерлен продаются силовые…

  • Нашёл самые дешёвые маски. Купил, показываю

    Ежедневный блог о масках и не только снова в эфире! :) Руководство метро заявило, что они продают маски на 10% ниже рыночной цены. Я обнаружил, где…

  • Взорвался электросамокат, сгорела квартира

    "Поставил на ночь на зарядку и через, примерно, 12 часов, произошел сильнейший взрыв. Дикое шипение и свист. Вылетела входная дверь в квартире вместе…

  • Китайцы сделали свою робособаку

    Китайская компания Unitree выпустила робота, очень напоминающего знаменитую робособаку американской компании Boston Dynamics. Робот A1 умеет…

  • Тайна зловещих устройств на столбах раскрыта

    Несколько дней назад я публиковал фотографии непонятных штук зловещего вида, закреплённых на вершинах столбов, стоящих в лесу. Удалось выяснить, что…

  • Аккумуляторная газонокосилка Makita DLM380

    Недавно я рассказывал, как сделал самодельный аккумулятор для косилки, а сегодня расскажу про саму косилку. В продаже есть две комплектации…

  • Немедицинские маски в Billa

    Ежедневный блог о масках и не только продолжает свою работу. :) В магазине Billa обнаружились маски, точно такие же, как продают везде для защиты от…

promo neferjournal 11:00, yesterday 32
Buy for 200 tokens
Есть такой банк, Открытие называется. Не самый плохой вообще-то. С каждым новым продуктом они стремятся стать лучшей и лучшей, но у них не получается. Есть множество мелочей, которые перечеркивают плюсы. Вот, например, отделение на Якиманке. Тихо, спокойно, народу особо нет. Пока операционист…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →