Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Моя фамилия в ГУМе - выставка Крымский мост

На третьей линии ГУМа открылась выставка Крымский мост. В исторической части выставки неоднократно упоминается Борис Михайлович Надежин и многие спрашивают меня, не мой ли это родственник. Это мой дед.




Мало кто знает, что мост, который сейчас строится в Крыму через Керченский пролив, это не первый мост в этом месте. В 1944 году уже был построен мост в Крым, но простоял он всего три месяца.



Экспозиция начинается с трубы, на внутренних стенах которой размещена информация и фотографии первого крымского моста.





Мост был построен за 7 месяцев.



Мой дед, Борис Михайлович Надёжин был проектировщиком этого моста.





Расчётами прочности моста занималась моя бабушка - Ариадна Георгиевна Прокопович.



В проекте были предусмотрены ледорезы, которые должны были защищать опоры моста, но несколько лет перед строительством льда в проливе не было и несмотря на все протесты бабушки, в целях экономии от постройки ледорезов отказались.

Расплата за экономию наступила всего через три месяца после окончания строительства - 18 февраля 1945 года льдины, толщиной более одного метра, разрушили 24 опоры из 115.



Позже рухнули ещё 26 опор. Мост так и не был восстановлен. К счастью, деда и бабушку не обвинили в произошедшей аварии, ведь если бы мост был построен в точном соответствии с их проектом, он наверняка стоял бы до сих пор.



На выставке приведены натурные рисунки моста, сделанные моим дедом.



Основная часть выставки посвящена новому мосту.



Завершается экспозиция "вертолётом", в котором можно "полетать" над новым мостом в очках виртуальной реальности.



Выставка продлится до сентября. Подробней о выставке читайте тут.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Выставка, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →