Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Лёгкий PowerBank Xiaomi ZMI QB805 5000 QC2.0

Пауэрбанков сейчас продаётся множество и казалось бы не проблема купить мобильное зарядное устройство на любой вкус, однако когда я начал искать маленький лёгкий Power Bank с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge, оказалось, что найти такой непросто - все зарядки с QC большие, тяжёлые и имеют ёмкость аккумуляторов от 10000 mAh. Мне же был нужен маленький и лёгкий "аварийный" PowerBank, который можно всегда носить с собой и при необходимости иметь возможность с помощью него быстро зарядить телефон.

И всё же, я нашёл именно то, что искал. Причём power bank нашёлся вполне фирменный, производимый одной из "дочек" Xiaomi.




Пауэрбанк весит 112.5 грамм и имеет размеры 124x69x8.8 мм. Заявленная ёмкость - 18 Wh (18.06 Wh min 18.5 Wh typ). Встроенный аккумулятор - 3.7 V 5000 mAh, КПД преобразователя - более 90%.

Поддерживается быстрая зарядка QC2.0 по входу и выходу: 5V 2A, 9V 1.2A, 12V 1A.

В комплекте 22-сантиметровый плоский кабель USB-Micro USB и инструкция на китайском.



На торце разъёмы USB, MicroUSB, четыре белых светодиода и кнопка, с помощью которой можно проверить уровень зарядки аккумулятора, не подключая нагрузку. При работе светодиоды вспыхивают раз в пять секунд, показывая остаток заряда. При зарядке самого пауэрбанка светодиоды непрерывно мигают.



На боку нанесены технические параметры (всё на китайском).



Прилагающаяся инструкция тоже только на китайском.



На коробке, как и на многих других устройствах Xiaomi, все надписи сделаны бледно-серым цветом. Присутствует наклейка для проверки подлинности (под стираемым слоем код, который можно проверить на сайте).



Я протестировал power bank с помощью электронной нагрузки ZKE TECH EBD-USB+ (обзор: https://mysku.ru/blog/aliexpress/37353.html). Для зарядки самого пауэрбанка использовалось зарядное устройство Choetech Q3001 QC 3.0 5V/3A, 9V/2A, 12V/1.5A.

В любых режимах разряда и заряда корпус пауэрбанка нагревается очень незначительно - градусов до тридцати.

Время полного заряда пауэрбанка (в режиме QC 12V) составило 2 часа 40 минут при этом первые полтора часа заряд шёл током 1А (при этом power bank зарядился на 80%), а дальше ток начал плавно снижаться. Всего в пауэрбанк "влилось" 23 Wh.



При разряде током 1А на напряжении 5V power bank выдал 16.7 Wh. В процессе разряда напряжение очень стабильно держалось на уровне 5 вольт. Нагрев корпуса был совершенно неощутим.



При разряде током 2А на напряжении 5V пауэрбанк смог выдать немного меньше энергии - 15.4 Wh.



В режиме Quick Charge при напряжении 12 V и токе 1А power bank выдал 15 Wh. Напряжение было стабильным чуть более половины времени разряда, а дальше оно начало плавно снижаться и достигло 10 вольт в конце разряда.



Чтобы проверить реальную работу пауэрбанка я зарядил от него смартфон LeEco LE2, поддерживающий быструю зарядку (аккумулятор 3000 mAh) в режиме 9 V 1 A. За 15 минут смартфон зарядился от нуля до 20%, за полчаса до 37%, за час до 70%, а полная зарядка закончилась через 2 часа 5 минут, при этом была использована практически вся энергия паурбанка (после окончания зарядки в нём осталось меньше 0.1 Wh).

На первый взгляд кажется, что ёмкость пауэрбанка меньше, чем должна быть: "как же так? Пауэрбанк с аккумулятором 5000 mAh заряжает лишь смартфон с аккумулятором 3000 mAh! Где ещё 2000 mAh?". На самом деле всё не так просто. До 15% ёмкости уходит на КПД преобразователя самого пауэрбанка, а дальше всё зависит от схемы зарядки, встроенной в смартфон. В большинстве смартфонов особо энергию не экономят и просто получают нужные аккумулятору 3.7-4.2 В из 5 вольт с потерей всего лишнего. На этом теряется ещё 25% энергии. Именно поэтому, рассчитывая, какая должна быть ёмкость пауэрбанка для полной зарядки аккумулятора смартфона, имеет смысл умножить ёмкость аккумулятора смартфона как минимум на 1.5.


PowerBank Xiaomi ZMI QB805 оказался очень хорошим. Он маленький, лёгкий, красивый, не греется и поддерживает быструю зарядку на напряжениях 5, 9 и 12 вольт. Его ёмкость точно соответствует указанной, а КПД преобразователя составляет 83-92% в зависимости от выдаваемого напряжения.


На Aliexpress этот пауэрбанк можно найти всего в трёх магазинах, причём лучшая цена - $15.99 с бесплатной доставкой (в том числе из России) в официальном магазине ZMI.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, china, powerbank, Интернет-шоппинг, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

  • Торговля несуществующим товаром

    У меня наконец-то дошли руки до покупки давным-давно выбранного телевизора в спальню. Вчера начал обзванивать интернет-магазины и столкнулся с…

  • Возможно лучший недорогой USB-тестер

    USB-тестер (USB Tester, Power Doctor) позволяет измерить ёмкость пауэрбанка, проанализировать, как заряжаются смартфоны и другие гаджеты, измерить…

  • Последний шанс защитить бюджет страны

    Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о…

  • Макбук за фитнес

    В XXI веке пришла полезная мода на здоровый образ жизни, включающий правильное питание и регулярные физические нагрузки. Но у многих людей не хватает…

  • Обзор настольной лампы Philips Xiaomi EyeCare нового поколения

    Компания Xiaomi объединила множество разработчиков и небольших фирм, производящих различные умные устройства, управляемые по WIFI. Сейчас таких…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →