Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Лёгкий PowerBank Xiaomi ZMI QB805 5000 QC2.0

Пауэрбанков сейчас продаётся множество и казалось бы не проблема купить мобильное зарядное устройство на любой вкус, однако когда я начал искать маленький лёгкий Power Bank с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge, оказалось, что найти такой непросто - все зарядки с QC большие, тяжёлые и имеют ёмкость аккумуляторов от 10000 mAh. Мне же был нужен маленький и лёгкий "аварийный" PowerBank, который можно всегда носить с собой и при необходимости иметь возможность с помощью него быстро зарядить телефон.

И всё же, я нашёл именно то, что искал. Причём power bank нашёлся вполне фирменный, производимый одной из "дочек" Xiaomi.




Пауэрбанк весит 112.5 грамм и имеет размеры 124x69x8.8 мм. Заявленная ёмкость - 18 Wh (18.06 Wh min 18.5 Wh typ). Встроенный аккумулятор - 3.7 V 5000 mAh, КПД преобразователя - более 90%.

Поддерживается быстрая зарядка QC2.0 по входу и выходу: 5V 2A, 9V 1.2A, 12V 1A.

В комплекте 22-сантиметровый плоский кабель USB-Micro USB и инструкция на китайском.



На торце разъёмы USB, MicroUSB, четыре белых светодиода и кнопка, с помощью которой можно проверить уровень зарядки аккумулятора, не подключая нагрузку. При работе светодиоды вспыхивают раз в пять секунд, показывая остаток заряда. При зарядке самого пауэрбанка светодиоды непрерывно мигают.



На боку нанесены технические параметры (всё на китайском).



Прилагающаяся инструкция тоже только на китайском.



На коробке, как и на многих других устройствах Xiaomi, все надписи сделаны бледно-серым цветом. Присутствует наклейка для проверки подлинности (под стираемым слоем код, который можно проверить на сайте).



Я протестировал power bank с помощью электронной нагрузки ZKE TECH EBD-USB+ (обзор: https://mysku.ru/blog/aliexpress/37353.html). Для зарядки самого пауэрбанка использовалось зарядное устройство Choetech Q3001 QC 3.0 5V/3A, 9V/2A, 12V/1.5A.

В любых режимах разряда и заряда корпус пауэрбанка нагревается очень незначительно - градусов до тридцати.

Время полного заряда пауэрбанка (в режиме QC 12V) составило 2 часа 40 минут при этом первые полтора часа заряд шёл током 1А (при этом power bank зарядился на 80%), а дальше ток начал плавно снижаться. Всего в пауэрбанк "влилось" 23 Wh.



При разряде током 1А на напряжении 5V power bank выдал 16.7 Wh. В процессе разряда напряжение очень стабильно держалось на уровне 5 вольт. Нагрев корпуса был совершенно неощутим.



При разряде током 2А на напряжении 5V пауэрбанк смог выдать немного меньше энергии - 15.4 Wh.



В режиме Quick Charge при напряжении 12 V и токе 1А power bank выдал 15 Wh. Напряжение было стабильным чуть более половины времени разряда, а дальше оно начало плавно снижаться и достигло 10 вольт в конце разряда.



Чтобы проверить реальную работу пауэрбанка я зарядил от него смартфон LeEco LE2, поддерживающий быструю зарядку (аккумулятор 3000 mAh) в режиме 9 V 1 A. За 15 минут смартфон зарядился от нуля до 20%, за полчаса до 37%, за час до 70%, а полная зарядка закончилась через 2 часа 5 минут, при этом была использована практически вся энергия паурбанка (после окончания зарядки в нём осталось меньше 0.1 Wh).

На первый взгляд кажется, что ёмкость пауэрбанка меньше, чем должна быть: "как же так? Пауэрбанк с аккумулятором 5000 mAh заряжает лишь смартфон с аккумулятором 3000 mAh! Где ещё 2000 mAh?". На самом деле всё не так просто. До 15% ёмкости уходит на КПД преобразователя самого пауэрбанка, а дальше всё зависит от схемы зарядки, встроенной в смартфон. В большинстве смартфонов особо энергию не экономят и просто получают нужные аккумулятору 3.7-4.2 В из 5 вольт с потерей всего лишнего. На этом теряется ещё 25% энергии. Именно поэтому, рассчитывая, какая должна быть ёмкость пауэрбанка для полной зарядки аккумулятора смартфона, имеет смысл умножить ёмкость аккумулятора смартфона как минимум на 1.5.


PowerBank Xiaomi ZMI QB805 оказался очень хорошим. Он маленький, лёгкий, красивый, не греется и поддерживает быструю зарядку на напряжениях 5, 9 и 12 вольт. Его ёмкость точно соответствует указанной, а КПД преобразователя составляет 83-92% в зависимости от выдаваемого напряжения.


На Aliexpress этот пауэрбанк можно найти всего в трёх магазинах, причём лучшая цена - $15.99 с бесплатной доставкой (в том числе из России) в официальном магазине ZMI.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, china, powerbank, Интернет-шоппинг, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →