Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Обзор: Проветриватель Tion Бризер 3S

В начале марта вышла новая версия системы домашней вентиляции Tion. Я уже делился первыми впечатлениями о Tion Бризер 3S (http://ammo1.livejournal.com/822420.html), а сегодня расскажу о нём подробно.




Человеку для комфортного существования необходим свежий воздух. Если в помещение он не поступает, концентрация углекислого газа и других вредных веществ в воздухе очень быстро повышается и менее, чем через час, могут начаться такие неприятные явления, как головная боль и потеря работоспособности, а при регулярном отсутствии проветривания наступает синдром хронической усталости (http://ammo1.livejournal.com/806843.html).

Для того, чтобы обеспечить необходимое проветривание, нужно либо всегда держать форточку открытой либо установить систему приточной вентиляции.

Проветриватель устанавливается в комнате на внешнюю стену, в которой бурится отверстие диаметром 132 мм (бурение таких отверстий не запрещено). Свежий воздух забирается с улицы, фильтруется, при необходимости подогревается и подаётся в помещение. Кроме того, есть возможность очищать воздух помещения, переключая источник забора воздуха.

В этом обзоре я буду сравнивать Tion Бризер 3S с предыдущей моделью - Tion O2 (http://ammo1.livejournal.com/794541.html).

В новой модели упор сделан на шумоизоляцию - все внутренние поверхности проветривателя покрыты пористым шумогасящим материалом.



Размеры и толщина проветривателя немного увеличились по сравнению с предыдущей моделью. Габаритные размеры корпуса Tion Бризер 3S - 453x528x203 мм.



Входное отверстие переместилось в нижнюю часть корпуса. При необходимости установки на отверстие, сделанное для предыдущей модели, Tion Бризер 3S можно повесить вверх ногами.



У новой модели воздух выдувается вверх через две узкие щели, у Tion O2 - вперёд через решётку в нижней части корпуса.



Изменился набор фильтров.



Первый фильтр (он теперь снизу) поролоновый G4, второй - HEPA H11, третий - адсорбционно-каталитический АК-XL. Фильтр АК-XL, несмотря на увеличенный размер, стоит как АК для Tion O2 - 1590 руб. HEPA H11 стоит 1990 рублей. Он точно такой же, как у Tion O2. G4 стоит 490 рублей.



У нового проветривателя снизу появилась решётка для забора воздуха из комнаты.



Есть три режима, определяющиеся положением заслонки:
- воздух забирается только с улицы,
- воздух забирается из комнаты,
- воздух забирается с улицы с небольшим подмесом воздуха из комнаты.



Керамический нагреватель расположен над фильтрами.



Новый пульт теперь взаимодействует с проветривателем по радиоканалу. Перед любым действием необходимо нажать на любую кнопку, чтобы пульт соединился с бризером. Это не очень удобно, зато пульт показывает состояние проветривателя.



Tion Бризер 3S поддерживает управление со смартфона. Для этого нужно установить приложение MagicAir и свзязаться с проветривателем по Bluetooth.



Индикатор, кнопки управления на корпусе и механический выключатель питания в новой версии убрали. Единственная кнопка включения с цветным светящимся кольцом расположена снизу.


Производительность Tion Бризер 3S, предыдущей модели Tion O2 и конкурирующего проветривателя iFresh была измерена двумя приборами.

Сначала мы с Андреем Карасёвым andrey23 измерили производительность с помощью анемометра Testo 417 c выпрямителем потока.



Затем ко мне в гости из Новосибирска прилетел руководитель группы разработки Тион Роман Смирнов с термоанемометром Testo 425 и измерителем уровня шума Октава Эко 11А.



У Tion Бризер 3S шесть скоростей вентилятора, у Tion O2 четыре, у iFresh три.
Результаты измерений я свёл в таблицу.



Результаты показаний двух приборов, использующих разные принципы измерения (крыльчатка у Testo 417 и нагретая термопара, остужаемая проходящим воздухом у Testo 425) довольно сильно отличаются и какому из них верить я не знаю. Тем не менее, можно сравнить результаты измерений воздушного потока разных проветривателей и оценить соответствие измеренных параметров заявленным.

• На минимальной скорости Tion Бризер 3S обеспечивает поток 21-28 М³/час;
• Измерения c выпрямителем потока и расчётом среднего значения за минуту дали немного большие результаты, чем мы получали в прошлом эксперименте (http://ammo1.livejournal.com/799769.html).

Для измерения уровня шума прибор Октава Эко 11А был установлен на расстоянии 1 метр от корпуса проветривателя. Фиксировалось минимальное значение шума, что позволяет компенсировать любые внешние кратковременные звуки.



Уровень шума в очень тихом помещении при выключенных проветривателях составил 18,1 дБА.
Результаты измерений:



На первой скорости Tion Бризер 3S практически бесшумен и даёт 21-28 М³/час. Такого притока воздуха хватит для одного человека в комнате.



На второй скорости шум вентилятора тихий, но уже слышен. Когда в комнате находятся два человека, ночью уровень CO2 в комнате поднимается до 900 ppm.



Вторая скорость, день, два человека в комнате. Уровень CO2 иногда превышает 1000 ppm.



Днём второй скорости может не хватать. В таком случае, днём, когда уровень активности выше, а требования к уровню шума ниже, можно использовать третью или четвёртую скорость.


Выпущены три версии Tion Бризер 3S:

Tion 3S Standard за 35900 рублей.
Tion 3S Special 34900 рублей. Отличается только отсутствием адсорбционно-каталитического фильтра.
Tion 3S Smart за 43900 рублей с новой версией MagicAir в комплекте.

В заключение плюсы и минусы Tion Бризер 3S.

Плюсы:
• практически бесшумная первая скорость;
• возможность фильтрации воздуха в комнате;
• выдув вверх (удобно, когда перед проветривателем штора)
• отсоединяемый шнур, который может выходить в любую сторону корпуса
• двухсторонняя связь с пультом, отображение текущего режима на его экране
• управление по Bluetooth.

Минусы:
• ощутимый шум начиная с третьей скорости;
• отсутствие индикации и управления на корпусе;
• неудобный пульт;
• высокая цена;
• дорогие фильтры.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

Buy for 200 tokens
Это Fraser Residence Kuala Lumpur. Мне довелось пожить там несколько дней, когда я ездила в Малайзию. Это не отель и не жилой дом, это апартаменты. Там есть кухня и уголок для работы, наподобие кабинета, тут же спальня, планировка типа "студия". Шикарно! Но есть нюанс. Вид от входа. На Букинге…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →