Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Обзор: Проветриватель Tion Бризер 3S

В начале марта вышла новая версия системы домашней вентиляции Tion. Я уже делился первыми впечатлениями о Tion Бризер 3S (http://ammo1.livejournal.com/822420.html), а сегодня расскажу о нём подробно.




Человеку для комфортного существования необходим свежий воздух. Если в помещение он не поступает, концентрация углекислого газа и других вредных веществ в воздухе очень быстро повышается и менее, чем через час, могут начаться такие неприятные явления, как головная боль и потеря работоспособности, а при регулярном отсутствии проветривания наступает синдром хронической усталости (http://ammo1.livejournal.com/806843.html).

Для того, чтобы обеспечить необходимое проветривание, нужно либо всегда держать форточку открытой либо установить систему приточной вентиляции.

Проветриватель устанавливается в комнате на внешнюю стену, в которой бурится отверстие диаметром 132 мм (бурение таких отверстий не запрещено). Свежий воздух забирается с улицы, фильтруется, при необходимости подогревается и подаётся в помещение. Кроме того, есть возможность очищать воздух помещения, переключая источник забора воздуха.

В этом обзоре я буду сравнивать Tion Бризер 3S с предыдущей моделью - Tion O2 (http://ammo1.livejournal.com/794541.html).

В новой модели упор сделан на шумоизоляцию - все внутренние поверхности проветривателя покрыты пористым шумогасящим материалом.



Размеры и толщина проветривателя немного увеличились по сравнению с предыдущей моделью. Габаритные размеры корпуса Tion Бризер 3S - 453x528x203 мм.



Входное отверстие переместилось в нижнюю часть корпуса. При необходимости установки на отверстие, сделанное для предыдущей модели, Tion Бризер 3S можно повесить вверх ногами.



У новой модели воздух выдувается вверх через две узкие щели, у Tion O2 - вперёд через решётку в нижней части корпуса.



Изменился набор фильтров.



Первый фильтр (он теперь снизу) поролоновый G4, второй - HEPA H11, третий - адсорбционно-каталитический АК-XL. Фильтр АК-XL, несмотря на увеличенный размер, стоит как АК для Tion O2 - 1590 руб. HEPA H11 стоит 1990 рублей. Он точно такой же, как у Tion O2. G4 стоит 490 рублей.



У нового проветривателя снизу появилась решётка для забора воздуха из комнаты.



Есть три режима, определяющиеся положением заслонки:
- воздух забирается только с улицы,
- воздух забирается из комнаты,
- воздух забирается с улицы с небольшим подмесом воздуха из комнаты.



Керамический нагреватель расположен над фильтрами.



Новый пульт теперь взаимодействует с проветривателем по радиоканалу. Перед любым действием необходимо нажать на любую кнопку, чтобы пульт соединился с бризером. Это не очень удобно, зато пульт показывает состояние проветривателя.



Tion Бризер 3S поддерживает управление со смартфона. Для этого нужно установить приложение MagicAir и свзязаться с проветривателем по Bluetooth.



Индикатор, кнопки управления на корпусе и механический выключатель питания в новой версии убрали. Единственная кнопка включения с цветным светящимся кольцом расположена снизу.


Производительность Tion Бризер 3S, предыдущей модели Tion O2 и конкурирующего проветривателя iFresh была измерена двумя приборами.

Сначала мы с Андреем Карасёвым andrey23 измерили производительность с помощью анемометра Testo 417 c выпрямителем потока.



Затем ко мне в гости из Новосибирска прилетел руководитель группы разработки Тион Роман Смирнов с термоанемометром Testo 425 и измерителем уровня шума Октава Эко 11А.



У Tion Бризер 3S шесть скоростей вентилятора, у Tion O2 четыре, у iFresh три.
Результаты измерений я свёл в таблицу.



Результаты показаний двух приборов, использующих разные принципы измерения (крыльчатка у Testo 417 и нагретая термопара, остужаемая проходящим воздухом у Testo 425) довольно сильно отличаются и какому из них верить я не знаю. Тем не менее, можно сравнить результаты измерений воздушного потока разных проветривателей и оценить соответствие измеренных параметров заявленным.

• На минимальной скорости Tion Бризер 3S обеспечивает поток 21-28 М³/час;
• Измерения c выпрямителем потока и расчётом среднего значения за минуту дали немного большие результаты, чем мы получали в прошлом эксперименте (http://ammo1.livejournal.com/799769.html).

Для измерения уровня шума прибор Октава Эко 11А был установлен на расстоянии 1 метр от корпуса проветривателя. Фиксировалось минимальное значение шума, что позволяет компенсировать любые внешние кратковременные звуки.



Уровень шума в очень тихом помещении при выключенных проветривателях составил 18,1 дБА.
Результаты измерений:



На первой скорости Tion Бризер 3S практически бесшумен и даёт 21-28 М³/час. Такого притока воздуха хватит для одного человека в комнате.



На второй скорости шум вентилятора тихий, но уже слышен. Когда в комнате находятся два человека, ночью уровень CO2 в комнате поднимается до 900 ppm.



Вторая скорость, день, два человека в комнате. Уровень CO2 иногда превышает 1000 ppm.



Днём второй скорости может не хватать. В таком случае, днём, когда уровень активности выше, а требования к уровню шума ниже, можно использовать третью или четвёртую скорость.


Выпущены три версии Tion Бризер 3S:

Tion 3S Standard за 35900 рублей.
Tion 3S Special 34900 рублей. Отличается только отсутствием адсорбционно-каталитического фильтра.
Tion 3S Smart за 43900 рублей с новой версией MagicAir в комплекте.

В заключение плюсы и минусы Tion Бризер 3S.

Плюсы:
• практически бесшумная первая скорость;
• возможность фильтрации воздуха в комнате;
• выдув вверх (удобно, когда перед проветривателем штора)
• отсоединяемый шнур, который может выходить в любую сторону корпуса
• двухсторонняя связь с пультом, отображение текущего режима на его экране
• управление по Bluetooth.

Минусы:
• ощутимый шум начиная с третьей скорости;
• отсутствие индикации и управления на корпусе;
• неудобный пульт;
• высокая цена;
• дорогие фильтры.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

  • Клипы с фантазией

    Наткнулся на YouTube на клипы певицы Tessa Violet. Удивился фантазии авторов. В одном этом клипе идей столько, что хватило бы на десяток клипов…

  • Радиация в цифрах

    Посмотрел первую серию Чернобыля. Задумался о том, какие дозы облучения получили жители Припяти. Кадр из сериала Чернобыль Сотрудники станции в…

Buy for 200 tokens
Деревня Мангёндэ - важное и почитаемое место для жителей Северной Кореи. Там находится родной дом Ким Ир Сена, где прошло его детство. Школьники приезжают целыми классами, Мангёндэ посещают официальные делегации. Нам не понять такого поклонения, поэтому я просто наблюдала за людьми. За их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →