Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

GPON исправился

Технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks) позволяет достичь скорости 1 Гбит/с при подключении интернета, при этом в квартиру заводится оптоволоконный кабель.

Когда GPON начинал внедряться в Москве, было много проблем - при подключении GPON городской телефон переключали с медных кабелей на "оптику" и телефон мог работать только когда включён GPON-модем. Из-за этого при использовании GPON невозможно было продолжать пользоваться старыми моделями квартирных сигнализаций, использующих телефонную линию. GPON навязывали даже тем, кому он совершенно не был нужен - его ставили даже бабушкам-пенсионеркам.

Сейчас всё изменилось. GPON больше никому не навязывают, но главное, интернет по технологии GPON можно подключить, не переключая на него городской телефон (он останется подключённым к обычным проводам).

Уже две недели я пользуюсь дома скоростным интернетом GPON и сегодня расскажу, как мне его подключали и что из этого получилось.




Уже давно на каждую лестничную площадку Москвы протянуты оптические кабели.



Для каждой квартиры своя тонюсенькая жилка.



При подключении GPON к одной из этих жилок приваривается оптический патч-корд.



Прямо в процессе сварки, проверяется уровень сигнала. Посмотрите на процесс - впечатляет.


https://www.youtube.com/watch?v=oXz9kIbaIAI


Оптический патч-корд заводится в квартиру.



И подключается к модему-роутеру, который выдают бесплатно. На модеме сразу написаны имена Wi-Fi сетей и пароли к ним. Потом и имена и пароли можно изменить.



Роутер SERCOMM RV6699 позволяет подключить до четырёх устройств по гигабитному ethernet'у, формирует две сети Wi-Fi - 2.4 ГГЦ и 5 ГГц., позволяет подключать USB-устройства и предоставлять к ним FTP- и Samba-доступ, а также позволяет подключить обычный проводной телефон.



На задней стенке роутера порт телефона RJ11, четыре гигабитных порта RJ45, разъём USB, кнопка Reset, разъём питания и кнопка включения.



В отличие от некоторых провайдеров, не дающих клиентам полноценного доступа к роутеру, здесь логин и пароль администратора написаны прямо в инструкции. Можно изменить имена и пароли WIFI-сетей, настроить проброску портов и любые другие функции.



Есть возможность создавать гостевые WiFI-сети.



Есть фильтр ip-адресов, родительский контроль (ограничение доступа к определенным адресам по времени), есть встроенный firewall с гибкими настройками.



Настройка доступа к USB-устройствам, подключённым к роутеру.



Мне подключили интернет GPON на скорости 150 Мбит/с. У меня эта скорость всегда постоянна, стабильна и не зависит от времени суток и нагрузки на сеть. Возможно мне просто повезло.



IP адрес у меня реальный ("белый"), динамический. Такие адреса дают при подключении на скоростях от 100 Мбит/с. При подключении на меньших скоростях адреса "серые", но можно подключить услугу Статический IP-адрес за 130 рублей в месяц. Такой адрес может понадобится для внешнего доступа к некоторым системам видеонаблюдения.

Тарифы на интернет GPON начинаются от 300 рублей за 30 Мбит/с, кроме того есть спецпредложения. Так до конца лета за 299 рублей в месяц подключают интернет GPON 80 Мбит/с и 79 телеканалов, причём роутер и ТВ-приставку выдают бесплатно. Мой тариф - 150 Мбит/с тоже акционный - он стоит 450 рублей в месяц.


Не может не радовать, что GPON в Москве наконец-то превратился в быстрый и качественный домашний интернет без каких-либо "подводных камней". Конечно, имидж GPON сильно подпорчен тем, что происходило раньше, но теперь GPON действительно исправился и его можно смело подключать, не переключая на него городской телефон.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интернет, Провайдеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

  • Вышла Яндекс.Станция мини

    Сегодня Яндекс представил новую умную колонку с управлением жестами. Яндекс.Станция мини меньше и дешевле обычной Яндекс.Станции. Её размер 90…

  • Симки second hand

    Сейчас при покупке симкарты с большой вероятностью вам продадут номер, который кому-то уже принадлежал, более того, многие номера принадлежали уже…

  • Проверка паролей Google

    Google научился проверять сохранённые пароли по базе украденных паролей. Но делает это не совсем так, как можно предположить. :) Если вы…

  • Супрессор

    Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал. Супрессор, он…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →