Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Секрет дешёвых светодиодных ламп

Посетитель сайта lamptest.ru Владимир прислал фотографии внутренностей дешёвой светодиодной лампы Bellight 12W 1000 lm, которую он купил в магазине Леруа Мерлен за 98 рублей.



Я тестировал аналогичную лампу на 10 Вт. У неё был хороший индекс цветопередачи 81.9, не было пульсаций, световой поток точно соответствовал заявленному, использовался импульсный драйвер и лампа могла работать при существенном понижении питающего напряжения не снижая яркость.

Так в чём же подвох?


На плате расположены 14 smd-светодиодов, составляющие две параллельные группы по 7 штук в каждой. В каждом светодиоде по три кристалла (при подаче маленького тока видны по три светящиеся точки). Напряжение на выводах платы при работе лампы составляет 63 В.



Корпус снаружи пластиковый, а внутри алюминиевый. Но толку от алюминия нет, так как тепловой контакт между ним и платой практически отсутствует - плата приклеена к корпусу белым герметиком и почти не касается алюминия. Внутри корпуса на пластиковых направляющих установлена плата драйвера.



В одном из проводов спрятан в термоусадочную трубку защитный резистор.



Драйвер выполнен на микросхеме BP2832A http://www.ibselectronics.com/ibsstore/datasheet/BP2832A_EN_DS_Rev.1.0.pdf. Конденсатор C2, который должен был фильтровать напряжение питания микросхемы, не установлен - есть лишь маленький керамический конденсатор снизу платы.



Вид снизу.



При работе лампы (до разборки) корпус был еле тёплый, тепло от светодиодов до него просто не доходило.

Производитель даёт гарантию 24 месяца на эту лампу. Сколько она проживёт в реальности зависит от того, насколько "крепкими" окажутся светодиоды и сколько они смогут проработать при таком минимальном охлаждении.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →