Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Секрет дешёвых светодиодных ламп

Посетитель сайта lamptest.ru Владимир прислал фотографии внутренностей дешёвой светодиодной лампы Bellight 12W 1000 lm, которую он купил в магазине Леруа Мерлен за 98 рублей.



Я тестировал аналогичную лампу на 10 Вт. У неё был хороший индекс цветопередачи 81.9, не было пульсаций, световой поток точно соответствовал заявленному, использовался импульсный драйвер и лампа могла работать при существенном понижении питающего напряжения не снижая яркость.

Так в чём же подвох?


На плате расположены 14 smd-светодиодов, составляющие две параллельные группы по 7 штук в каждой. В каждом светодиоде по три кристалла (при подаче маленького тока видны по три светящиеся точки). Напряжение на выводах платы при работе лампы составляет 63 В.



Корпус снаружи пластиковый, а внутри алюминиевый. Но толку от алюминия нет, так как тепловой контакт между ним и платой практически отсутствует - плата приклеена к корпусу белым герметиком и почти не касается алюминия. Внутри корпуса на пластиковых направляющих установлена плата драйвера.



В одном из проводов спрятан в термоусадочную трубку защитный резистор.



Драйвер выполнен на микросхеме BP2832A http://www.ibselectronics.com/ibsstore/datasheet/BP2832A_EN_DS_Rev.1.0.pdf. Конденсатор C2, который должен был фильтровать напряжение питания микросхемы, не установлен - есть лишь маленький керамический конденсатор снизу платы.



Вид снизу.



При работе лампы (до разборки) корпус был еле тёплый, тепло от светодиодов до него просто не доходило.

Производитель даёт гарантию 24 месяца на эту лампу. Сколько она проживёт в реальности зависит от того, насколько "крепкими" окажутся светодиоды и сколько они смогут проработать при таком минимальном охлаждении.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

  • Торговля несуществующим товаром

    У меня наконец-то дошли руки до покупки давным-давно выбранного телевизора в спальню. Вчера начал обзванивать интернет-магазины и столкнулся с…

  • Возможно лучший недорогой USB-тестер

    USB-тестер (USB Tester, Power Doctor) позволяет измерить ёмкость пауэрбанка, проанализировать, как заряжаются смартфоны и другие гаджеты, измерить…

  • Последний шанс защитить бюджет страны

    Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о…

  • Макбук за фитнес

    В XXI веке пришла полезная мода на здоровый образ жизни, включающий правильное питание и регулярные физические нагрузки. Но у многих людей не хватает…

  • Обзор настольной лампы Philips Xiaomi EyeCare нового поколения

    Компания Xiaomi объединила множество разработчиков и небольших фирм, производящих различные умные устройства, управляемые по WIFI. Сейчас таких…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →