Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Секрет дешёвых светодиодных ламп

Посетитель сайта lamptest.ru Владимир прислал фотографии внутренностей дешёвой светодиодной лампы Bellight 12W 1000 lm, которую он купил в магазине Леруа Мерлен за 98 рублей.



Я тестировал аналогичную лампу на 10 Вт. У неё был хороший индекс цветопередачи 81.9, не было пульсаций, световой поток точно соответствовал заявленному, использовался импульсный драйвер и лампа могла работать при существенном понижении питающего напряжения не снижая яркость.

Так в чём же подвох?


На плате расположены 14 smd-светодиодов, составляющие две параллельные группы по 7 штук в каждой. В каждом светодиоде по три кристалла (при подаче маленького тока видны по три светящиеся точки). Напряжение на выводах платы при работе лампы составляет 63 В.



Корпус снаружи пластиковый, а внутри алюминиевый. Но толку от алюминия нет, так как тепловой контакт между ним и платой практически отсутствует - плата приклеена к корпусу белым герметиком и почти не касается алюминия. Внутри корпуса на пластиковых направляющих установлена плата драйвера.



В одном из проводов спрятан в термоусадочную трубку защитный резистор.



Драйвер выполнен на микросхеме BP2832A http://www.ibselectronics.com/ibsstore/datasheet/BP2832A_EN_DS_Rev.1.0.pdf. Конденсатор C2, который должен был фильтровать напряжение питания микросхемы, не установлен - есть лишь маленький керамический конденсатор снизу платы.



Вид снизу.



При работе лампы (до разборки) корпус был еле тёплый, тепло от светодиодов до него просто не доходило.

Производитель даёт гарантию 24 месяца на эту лампу. Сколько она проживёт в реальности зависит от того, насколько "крепкими" окажутся светодиоды и сколько они смогут проработать при таком минимальном охлаждении.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Колодезный насос

    Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть. От колодезного насоса,…

Buy for 200 tokens
В эти выходные проходит фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж". В нем принимают участие не только звезды российского джаза, но и иностранные исполнители. Программу открыл квинтет Анатолия Текучёва. Впервые в жизни услышала виброфон. В прошлом году я открыла для себя флейту в джазе, в этом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →