Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Обзор: портативный монитор качества воздуха Atmotube

Современный человек, живущий в большом городе, подвергается множеству негативных воздействий окружающей среды. Воздух может быть загрязнён, как выбросами машин и промышленных предприятий, так и вредными веществами, выделяемыми предметами, находящимися дома (например мебель из некачественных ДСП, пластиковые игрушки из низкокачественного пластика). Ещё одна опасность - ядовитый угарный газ, выделяющийся при горении в условиях недостатка кислорода. Кроме того загрязнителем воздуха является и сам человек, выдыхающий углекислый газ, высокая концентрация которого приводит к негативным последствиям.

Ещё недавно комплексный контроль качества воздуха был невозможен в быту, сейчас появились устройства, позволяющие детектировать наличие вредных веществ в воздухе и оповещающие о необходимости проветривания или поиска источника загрязнений, если проветривание не помогает.

Самое миниатюрное из таких устройств - портативный монитор качества воздуха Atmotube.




Это компактное автономное устройство, размером с аккумулятор 18650, основано на датчике Cambridge CMOS Sensors CCS800, позволяющем определять концентрацию альдегидов, алифатических компонентов, ароматических соединений, терпенов, сложных эфиров и спиртов, а также окиси углерода. Датчик не способен определить концентрацию каждого из перечисленных веществ по отдельности, он показывает общий уровень их присутствия в воздухе. Концентрация углекислого газа (CO2) в воздухе оценивается косвенным методом. Помимо концентрации вредных веществ, устройство измеряет температуру и влажность воздуха.

Корпус устройства представляет собой металлическую трубку диаметром 22 мм и длиной 66 мм. На одном торце - воздухозаборная решётка.



На другом - разъём зарядки USB Type С и петля для подвешивания устройства на одежду или рюкзак.



Сбоку - кнопка и светодиод. При нажатии на кнопку, светодиод загорается одним из пяти цветов, показывая общий уровень качества воздуха:

синий - чистый;
зелёный - средний;
жёлтый - загрязнённый;
оранжевый - очень загрязнённый;
красный - сильно загрязнённый.



Более точную информацию и статистику можно увидеть в приложении Atmotube для смартфонеа. Устройство связывается со смартфоном по Bluetooth 4.0 LE. Когда смартфон далеко от устройства и связи нет, оно накапливает показания и загружает их в смартфон, когда связь появляется.

В приложении отображаются три измеренных параметра - уровень VOC (летучих органических веществ), влажность, температура и рассчитанный коэффициент качества воздуха, который может принимать значения от 1 до 100, кроме того даётся общая оценка этого качества.



В правом верхнем углу показывается уровень заряда батареи Atmotube. Заряда хватает на трое суток, при стационарном использовании можно постоянно подключить устройство к источнику питания. В процессе зарядки, которая занимает 1 час, тот же светодиод меняет цвет от оранжевого до зелёного.

В комплект поставки входит кабель USB-USB Type C, инструкция, карабин. Для зарядки можно использовать любое 5-вольтовое зарядное устройство для смартфона.



В меню приложения есть подробная информация о том, что означают разные индексы качества воздуха, есть карта, на которой отображаются значения качества воздуха в тех точках, где находятся устройства (в Москве пока их видно всего два).



Настройки приложения. Здесь же можно отключить устройство и сохранить данные измерений в файл.



Приложение накапливает статистику и можно смотреть данные по часам, дням, неделям, месяцам и годам.



У меня в комнате при открытом балконе и уровне CO2 488 (измерено прибором AZ Instruments 7798 CO2 datalogger) Atmotube показал уровень VOC 0.02 ppm и общий уровень качества воздуха 98.

Для проверки я расположил прибор над бутылкой с бензином. Через минуту он показал 8.9 PPM, общее качество воздуха резко упало до 0 и смартфон начал издавать звук тревоги.



Когда окна закрыты и нет никакой вентиляции, в комнате постепенно накапливается углекислый газ. Когда его уровень достигает 1000 ppm, Atmotube показывает уровень VOC 0.8 PPM, когда уровень CO2 достигает 2500 ppm Atmotube показывает уровень VOC 1.1 PPM.



Таким образом, хоть Atmotube и не умеет непосредственно измерять уровень CO2, о его уровне можно судить косвенно и вовремя проветривать помещение.

При концентрации углекислого газа 0,1 % (1000 ppm) люди начинают чувствовать слабость, сонливость. При постоянном нахождении в помещении с высокой концентрацией углекислого газа может наблюдаться синдром хронической усталости (http://ammo1.livejournal.com/806843.html).
Угарный газ представляет для человека ещё большую опасность - при его концентрации более 0,1 % в течение часа наступает смерть.

Портативный монитор качества воздуха Atmotube стоит 7950 рублей, но в течение 14 дней его можно купить на 10% дешевле с промокодом AMMO-ATMO.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Здоровье, Обзор, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сравнение качества видео шести камер

    У меня есть несколько камер и мне всегда хотелось узнать, как у них отличается качество съёмки видео и записи звука, какую лучше использовать для…

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

Buy for 200 tokens
Давно их присмотрела. Отслеживала скидки, все думала. А тут цена отпустилась до неприличного уровня, кеды фактически по стоимости бургера в каком-нибудь хипстерском заведении. Взяла. В связи с этим имею вопрос. Вот фото из примерочной. Крутилась наверное с полчаса, все никак не могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →