Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

16 часов мучений с обновлениями Windows

Как известно, любой Windows рано или поздно "протухает" - всё начинает работать не медленно, а очень медленно, появляются непредвиденные ошибки и прочие странности. Выхода в этой ситуации два - восстановление из резервной копии, сделанной тогда, когда всё ещё было хорошо или полная переустановка системы.

Помимо основного компьютера, у меня есть ноутбук, где уже давно было пора переустанавливать Windows. Там есть встроенная система, восстанавливающая Windows 7 из скрытого раздела в исходное состояние. После восстановления системы я решил установить на неё все вышедшие обновления.




После восстановления в первоначальное состояние сначала пришлось потратить почти два часа на удаление кучи ненужного софта, установленного производителем ноутбука. Это и Windows Live (даже не знаю, что это) и пробный Office и куча какого-то мультимедийного софта от Cyberlink и десяток демоверсий игр.

Затем я установил Acronis True Image и сделал копию чистой системы (как хорошо, что я это сделал!).

Дальше я решил, что будет правильным поставить все обновления и разрешил Windows'у скачать и поставить все обновления, которые он сочтёт нужным.

Обновления ставились ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ (!).

И после двенадцати часов ожидания появилось сообщение, которое я вынес на заглавную картинку. Знаете, сколько провисело на экране сообщение о том, что обновление не удалось? Ещё ЧЕТЫРЕ ЧАСА!

И закончилось это всё перезагрузкой и полным зависанием компьютера с вот таким пустым экраном.



Мне вот интересно, тем тысячам программистов, которые писали Windows и его систему обновлений не стыдно? Как можно сделать так, что на современном быстром компьютере обновление идёт 12 часов (время закачки самих обновлений из интернета не больше часа)? Фактически, обновление это всего лишь замена небольших файлов в папке Windows. Эта операция должна занимать несколько секунд, а не 12 часов. И что надо сделать, чтобы эти обновления поставить не удалось и почему отмена изменений занимает 4 часа и приводит к краху системы?

К счастью, перед обновлением я сделал копию диска и быстро восстановил её.

Я выложил в Фейсбуке картинку про неудавшееся обновление и там мне дали два дельных совета:

1. Dmitriy Polonskiy посоветовал установить обновления с помощью программы UpdatePack7R2 http://update7.simplix.info.

2. Eduard Šiškin посоветовал обновить до Windows 10, так как осталась лазейка "для людей с ограниченными возможностями". Оказывается, хоть официально после 29 июля 2016 года бесплатно обновиться до Windows 10 нельзя, но "для пользователей с ограниченными возможностями" обновление по прежнему доступно. Нужно просто зайти по адресу https://www.microsoft.com/ru-ru/accessibility/windows10upgrade и загрузить "помощника по обновлению": https://geektimes.ru/post/279064.

Я решил ради эксперимента поставить "десятку", а в случае чего вернуться на сохранённую "семёрку". С первого раза Windows 10 поставиться не смог: сначала он долго качался, потом долго ставился, потом выдал ошибку (меня это даже не удивило), но предложил повторить и я согласился. Он снова долго качался, потом долго ставился и таки поставился.

Ну в общем у меня теперь ноутбук с Windows 10. Раздел с новой системой тоже забэкапил на всякий случай.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: microsoft, windows, Компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Концертные лазеры прожигают матрицы камер

    А знаете ли вы, что лазерные лучи при съёмках на концертах при случайном попадании в объектив легко и непринуждённо прожигают матрицу камер.…

  • Oppo, 50 тыщ

    На прошлой неделе китайская компания OPPO представила в Москве смартфоны RX17 Pro и RX17 Neo. Больше всего многих присутствовавших впечатлила цена.…

  • Похоже найден создатель Биткоина

    Судя по всему, создатель первой криптовалюты найден. И история его довольно грустная. Создателем первой криптовалюты считается Сатоши Накамото,…

  • Как платить за ЖКУ без комиссии, да ещё и с кэшбэком

    Огромное количество людей по-старинке платит за квартиру через Сбербанк с комиссией. Другие платят через сайт госуслуг или интернет-банк своего…

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

Buy for 300 tokens
Давно засматривалась на такое мороженое. На самом деле я хотела отгрызть нос Мерилин Монро, но ее не было. Взяла бы Че Гевару, но он шоколадный. Поэтому Маяковский. STOYN Ice Cream - скульптурное мороженое. Создатели специально подбирали каждому персонажу оригинальный вкус: яблочный пирог с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 443 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →