Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Светодиодные светильники X-Flash

Уже более четырёх лет я тестирую светодиодные лампы и делаю их обзоры. Но светодиодное освещение это ведь не только одни лампы. Раньше у меня не было технической возможности тестировать светильники, теперь такая возможность появилась и сегодня я представляю вашему вниманию первый обзор светильников бренда X-Flash, хорошо зарекомендовавшего себя по светодиодным лампам.




В ассортименте X-Flash четырнадцать накладных светодиодных светильников, мощностью 8-36 Вт и световым потоком от 580 до 3200 лм. Стоят они от 333 до 1490 рублей. Я протестировал девять светильников.

Дешёвые 8-ваттные (333 рубля) и 13-ваттные (444 рубля) светильники оснащены датчиком освещённости и могут автоматически включаться при наступлении тёмного времени суток. Они подойдут для освещения технических помещений, подъездов, коридоров. Цветовая температура света - 4000 К (нейтральный белый свет).



Режим работы выбирается переключателем.



К стене эти светильники крепятся с помощью круглой монтажной площадки. Для удобства монтажа на проводе питания есть разъём.



Светильники второго типа имеют мощность 15 и 20 Вт. Цветовая температура света - 4000 К (нейтральный белый свет).



Благодаря уровню защиты IP65 их можно использовать во влажных помещениях, на открытом воздухе, на верандах и в беседках. Светильники крепятся на стену с помощью монтажной планки. Цена светильников - 790 и 990 рублей.



Ещё один влагозащитный светильник имеет мощность 12 Вт и предназначен для установки в подвалах, на чердаках и на лестницах. Он стоит 990 рублей. Есть два варианта - с цветовой температурой 4000 К (нейтральный белый свет) и 3000К (тёплый свет).



Недорогие компактные 8-ваттные светильники предназначены для установки на лестничных клетках и в лифтовых холлах. Они крепятся на потолке с помощью скобы и могут оснащаться фотоакустическим блоком, включающим светильник при наличии шума и только в тёмное время суток. Есть два варианта светильников - с цветовой температурой 4000 К (нейтральный белый свет) и 3000К (тёплый свет).



Фотоакустический блок устанавливается в специальный отсек под крышкой. Он обеспечивает мгновенное включение света, когда кто-то заходит в помещение, причём в отличие от датчиков движения свет включается чуть заранее, когда открывается дверь или лифт подъезжает к этажу (шума дверей достаточно для срабатывания датчика). Свет может гореть от 5 секунд до 15 минут после исчезновения шума.



Такие светильники стоят 390 рублей, фотоакустический блок - 249 рублей.

18-ваттный светильник аналогичен по размеру светильникам с люминесцентными лампами-трубками 600 мм и может использоваться для освещения рабочих поверхностей на кухне или в мастерской, для медицинских и детских учреждений, офисов, для основного освещения балконов, подвальных помещений, лестничных пролетов, лифтовых холлов, подъездов и коридоров.



Стоит светильник 690 рублей. Выпускается аналогичный светильник мощностью 36 Вт и длиной 1200 мм (замена светильников с длинными лампами-трубками). Его цена - 990 рублей. Эти светильники выпускаются только с холодным белым светом 6500К.

Световой поток светильников измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.

Для удобства я ещё раз приведу фотографию всех светильников с номерами, которые буду использовать в таблице.





Все светильники имеют высокий индекс цветопередачи CRI > 82. Это очень хорошо - многие ЖКХ-светильники других производителей имеют низкие CRI, так как считается, что раз они не предназначены для жилых помещений, то и светодиоды можно использовать более дешёвые с низкими индексами цветопередачи.

У всех светильников практически отсутствует пульсация света. Это тоже очень хорошо.

Все светильники могут работать при пониженном напряжении, не снижая яркость (в них используются импульсные драйверы). При снижении напряжения питания до 142 вольт работают все светильники, а некоторые выдерживают даже снижение напряжения до 101 вольта.

Все светильники, кроме одного (длинного, 600-миллиметрового) корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не мигают и не горят, когда выключатель выключен).

Четыре светильника имеют даже больший световой поток, чем заявляет производитель (на 8-16%). Световой поток четырёх светильников на 1-7% меньше, чем заявлено (это несущественно). Световой поток одного светильника (№6 45877 XF-OV175) оказался на 18% меньше заявленного, при этом его потребляемая мощность на 14% больше заявленной.

Производитель заявляет срок службы светильников 50 000 часов и даёт гарантию 5 лет.

Несмотря на то, что протестированные светильники предназначены прежде всего для сферы ЖКХ, они подойдут и для использования дома и на даче.

Протестированные светильники на сайте lamptest.ru: http://lamptest.ru/results/?form_8=on&brand_3=on&type_1=on.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • HDMI видеозахват за $8.5

    Устройства видеозахвата всегда были довольно дорогими и вдруг на Aliexpress появились маленькие брелки по смешным ценам, которые называют просто…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

Buy for 200 tokens
Перед Технопарком в Сколково установлены две скульптуры. Справа - заяц, слева - неведома зверушка. Автор скульптур - Ольга Муравина. Кролик, носорожик и малыш, помните? Вот, та самая. Скульптуры вроде бы в одном стиле, но табличка с именем автора установлена только около розового зайца.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments