Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Процессор Эльбрус в вашей жизни

Когда я рассказываю о российских процессорах, многие думают, что это что-то такое, сделанное только для демонстрации на выставках и в реальной жизни не используется. Конечно это не так. Вы уже пользовались системой, работающей на российских процессорах Эльбрус.




Вся система выдачи паспортов и загранпаспортов в России работает на серверах, построенных на Эльбрусе, поэтому каждый, кто получал паспорт, воспользовался результатами работы российских процессоров. Конечно, Эльбрусы используются и в других областях.



В этом году начал серийно производиться восьмиядерный Эльбрус-8, идёт разработка новых моделей.

На базе процессора Эльбрус начал выпускаться маленький компьютер Эльбрус-101.



Компьютер оснащён Wi-Fi, тремя портами Ethernet, двумя HDMI, восемью USB, двумя COM-портами и шестиканальным звуком.



На плате установлен SSD-накопитель, есть 7 портов SATA, полноценный PCI Express и mini PCIe. Есть порт для прямого подключения светодиодной панели, что позволяет использовать Эльбрус-101 в рекламных конструкциях и больших информационных экранах.



Моё небольшое видео об этом компьютере.



НИИ Масштаб разработало универсальную серверную материнскую плату, в которую могут устанавливаться как российские процессоры Эльбрус и Байкал, так и процессоры Intel.



Вот такие переходники позволяют устанавливать разные процессоры на одну и ту же плату.



Немного непривычно видеть русские надписи на компьютерных платах.



Сверхскоростной адаптер Ангара используется для обмена информации между модулями суперкомпьютеров.



Удивительно, но в качестве интерфейса используются не оптические кабели, а самые обычные провода. Оказалась, что во многих случаях для сверхскоростной передачи информации на короткие расстояния, оптика проигрывает.



На первый взгляд обычная 19-дюймовая серверная стойка. А если приглядется, замечаешь, что все надписи-то на русском.



Всё это оборудование было показано на выставке, проходившей во время конференции ЦИПР в Иннпополисе (http://ammo1.livejournal.com/848546.html).


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Россия, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
В одном из супермаркетов Мюнхена в торговом зале установлено несколько машин, которые принимают бутылки. У меня как раз образовалась пустая тара, и я решила проверить, как это работает. Бутылку необходимо положить штрих-кодом вверх, чтобы сканер мог считать информацию. Автомат затягивает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 969 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →