Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодные лампы IKEA 2017 года

В магазинах IKEA продаётся две серии светодиодных ламп. Лампы IKEA LEDARE уникальны очень высоким (более 90) индексом цветопередачи CRI (Ra), кроме того большинство из них поддерживают регулировку яркости (диммирование). Лампы IKEA RYET аналогичны по своим характеристикам хорошим светодиодным лампам других производителей.

Недавно в IKEA почти полностью сменился ассортимент светодиодных ламп. Большинство ламп остались такими же внешне и по характеристикам, но у них изменились артикулы. Появились и новые лампы.

Я протестировал все лампы IKEA 2017 года.




Все лампы IKEA имеют гарантию 2 года. В течение всего срока гарантии лампы можно вернуть в магазин и забрать деньги без объяснения причины, причём лампы принимают даже со вскрытой упаковкой.

Фактические характеристики ламп IKEA всегда точно соответствуют тому, что указано на упаковке.

IKEA полностью отказалась от продажи ламп с холодным и нейтральным светом. Все лампы IKEA имеют цветовую температуру 2700К - такую же, как у ламп накаливания. И это неспроста, ведь IKEA - магазин товаров для дома, а по результатам исследований свет дома должен быть тёплым, так как он способствует релаксации, а белый свет, способствующий концентрации, уместен только на работе.

Световой поток ламп измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.



Световой поток (количество света, которое даёт лампа) у всех ламп очень близок к заявленному. Индекс цветопередачи всех ламп Ledare кроме линзованного спота GX53 с узким пучком света 103.614.78 LED1433X9 составляет 91.4-95.6. Ни у каких ламп других брендов, продающихся в России, нет таких высоких CRI.

Спот GX53 Ledare 103.614.78 LED1433X9 и все лампы RYET имеют индекс цветопередачи 81.1-83.7.
Это на уровне хороших ламп других производителей. Такие лампы можно использовать для качественного освещения жилых помещений.

Большинство ламп имеют пульсацию света 9-19%. Такая пульсация будет заметна, если посмотреть на свет лампы через камеру смартфона, но человеческий глаз её не видит. Замечу, что обычные 40-ваттные лампы накаливания имеют пульсацию света 15-16%, а 25-ваттные лампы 22-23%, так что ничего страшного в пульсации до 20% нет.

Все лампы Ledare корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Лампы RYET с такими выключателями использовать нельзя (они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен).

Все протестированные лампы Ledare поддерживают регулировку яркости (диммирование). С хорошим диммером для светодиодных ламп они могут снижать яркость до 5% от номинальной.

Во всех протестированных лампах использован импульсный драйвер, и хоть на упаковке и указано рабочее напряжение 220-240 вольт, фактически лампы могут работать при гораздо более низких напряжениях, не снижая яркость. Минимальные напряжения для каждой лампы, при котором яркость составляет не менее 90% от номинальной, указаны в таблице.

Производитель заявляет срок службы ламп 25 000 часов и даёт гарантию 2 года. При наличии чека гарантийный срок идёт с даты покупки, если чек потерян - с даты производства, указанной на лампе (на лампе и упаковке есть четырёхзначное число, означающее год и неделю, когда была изготовлена лампа).

Лампы IKEA Ledare по прежнему остаются лучшим из всего, что продаётся в России.
Ryet это тоже хорошие лампочки по очень хорошим ценам.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три китайские камеры

    Сравнил в одинаковых условиях картинку с трёх дешёвых китайских камер видеонаблюдения. Две камеры аналоговые стандарта AHD, одна IP. У всех заявлено…

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

Buy for 300 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →