Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Лицо как ключ или фантастика, ставшая реальностью

В шпионских фильмах всегда было модно показывать системы доступа, использующие сканирование радужной оболочки глаза. Сканеры радужной оболочки, сетчатки и формы лица уже выпускаются и всё чаще применяются в реальной жизни.

На конференции ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) корпорация «Росэлектроника» продемонстрировала систему распознавания лиц, разработанную НПО «Импульс» на примере автоматической камеры хранения.




Для обеспечения наивысшего уровня безопасности система имеет двухступенчатый контроль доступа. Она одновременно считывает трёхмерный образ лица человека и сканирует радужную оболочку глаза. Три камеры системы автоматически поднимаются и опускаются для адаптации к любому росту человека. На маленьком экране, расположенном над камерами, выводятся подсказки.



Я испытал на себе работу системы.



Использование двух биометрических технологий одновременно позволяет свести уровень ошибок распознавания практически к нулю и полностью исключить возможность обмануть систему с помощью фотографии на бумаге или экране.

Конечно система создана не для камер хранения - это просто наглядный способ показать работу распознавания. Но и камера хранения, закрывающаяся и открывающаяся "лицом" - штука полезная. Такой же прототип установлен и работает в самом НПО «Импульс» у входа в режимное помещение и используется для хранения мобильных телефонов.

Лет десять назад доступ по отпечатку пальцев казался фантастикой, сейчас он используется во многих смартфонах и замках. Кстати, все квартиры в Иннополисе - городе, где проходит ЦИПР, открываются отпечатком пальца. Вполне возможно, что через несколько лет доступ по 3D-образу лица и радужной оболочке тоже будет использоваться повсеместно.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Интересное, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 лет FineReader

    Многие программы, бывшие очень популярными в эпоху становления персональных компьютеров, давно забыты (сейчас мало кто вспоминает о браузере Netscape…

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →