Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Лицо как ключ или фантастика, ставшая реальностью

В шпионских фильмах всегда было модно показывать системы доступа, использующие сканирование радужной оболочки глаза. Сканеры радужной оболочки, сетчатки и формы лица уже выпускаются и всё чаще применяются в реальной жизни.

На конференции ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) корпорация «Росэлектроника» продемонстрировала систему распознавания лиц, разработанную НПО «Импульс» на примере автоматической камеры хранения.




Для обеспечения наивысшего уровня безопасности система имеет двухступенчатый контроль доступа. Она одновременно считывает трёхмерный образ лица человека и сканирует радужную оболочку глаза. Три камеры системы автоматически поднимаются и опускаются для адаптации к любому росту человека. На маленьком экране, расположенном над камерами, выводятся подсказки.



Я испытал на себе работу системы.



Использование двух биометрических технологий одновременно позволяет свести уровень ошибок распознавания практически к нулю и полностью исключить возможность обмануть систему с помощью фотографии на бумаге или экране.

Конечно система создана не для камер хранения - это просто наглядный способ показать работу распознавания. Но и камера хранения, закрывающаяся и открывающаяся "лицом" - штука полезная. Такой же прототип установлен и работает в самом НПО «Импульс» у входа в режимное помещение и используется для хранения мобильных телефонов.

Лет десять назад доступ по отпечатку пальцев казался фантастикой, сейчас он используется во многих смартфонах и замках. Кстати, все квартиры в Иннополисе - городе, где проходит ЦИПР, открываются отпечатком пальца. Вполне возможно, что через несколько лет доступ по 3D-образу лица и радужной оболочке тоже будет использоваться повсеместно.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Интересное, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

  • Часики купил

    Я перестал носить часы, как только у меня появился мобильный телефон, а было это 18 лет назад. Не думал, что когда-нибудь снова начну носить часы и…

  • Шедевры китайской изобретательности

    Все мы пользуемся китайскими товарами. Многие из них имеют весьма высокое качество. Но иногда попадаются шедевры китайских умельцев, которые вряд ли…

  • Подорожает ли юбилейная Тройка?

    Целый день сегодня провёл на дне города. Побывал на Тверской, Манежной, в Зарядье, Сокольниках, ВДНХ. Купил юбилейную тройку за 51 рубль. Метро…

  • Кому 500 рублей за просто так?

    Если у вас есть любая карта Visa и смартфон на Android, вы можете получить 500 рублей в подарок от платёжной системы. Visa решила подарить…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 10 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments