Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Лицо как ключ или фантастика, ставшая реальностью

В шпионских фильмах всегда было модно показывать системы доступа, использующие сканирование радужной оболочки глаза. Сканеры радужной оболочки, сетчатки и формы лица уже выпускаются и всё чаще применяются в реальной жизни.

На конференции ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) корпорация «Росэлектроника» продемонстрировала систему распознавания лиц, разработанную НПО «Импульс» на примере автоматической камеры хранения.




Для обеспечения наивысшего уровня безопасности система имеет двухступенчатый контроль доступа. Она одновременно считывает трёхмерный образ лица человека и сканирует радужную оболочку глаза. Три камеры системы автоматически поднимаются и опускаются для адаптации к любому росту человека. На маленьком экране, расположенном над камерами, выводятся подсказки.



Я испытал на себе работу системы.



Использование двух биометрических технологий одновременно позволяет свести уровень ошибок распознавания практически к нулю и полностью исключить возможность обмануть систему с помощью фотографии на бумаге или экране.

Конечно система создана не для камер хранения - это просто наглядный способ показать работу распознавания. Но и камера хранения, закрывающаяся и открывающаяся "лицом" - штука полезная. Такой же прототип установлен и работает в самом НПО «Импульс» у входа в режимное помещение и используется для хранения мобильных телефонов.

Лет десять назад доступ по отпечатку пальцев казался фантастикой, сейчас он используется во многих смартфонах и замках. Кстати, все квартиры в Иннополисе - городе, где проходит ЦИПР, открываются отпечатком пальца. Вполне возможно, что через несколько лет доступ по 3D-образу лица и радужной оболочке тоже будет использоваться повсеместно.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Интересное, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • U-lock из Ашана

    Был вчера в Ашане и купил велосипедный замок U-lock за 686 рублей 40 копеек. После праздников понесу сдавать обратно. :) Сейчас расскажу почему.…

  • Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

    Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.…

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

promo neferjournal 19:00, yesterday 10
Buy for 300 tokens
Пешеходная зона Старого Мюнхена. Забавный Брунненбуберл, фонтан Рихарда Штрауса, бронзовый кабанчик и неведомая рыбина. Самое правильное начало прогулки - выпить глинтвейна на Карлсплац ;) Не игнорируйте, сейчас расскажу почему. Кружка глинтвейна или горячего пунша стоит 10 евро. Но есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →