Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Лицо как ключ или фантастика, ставшая реальностью

В шпионских фильмах всегда было модно показывать системы доступа, использующие сканирование радужной оболочки глаза. Сканеры радужной оболочки, сетчатки и формы лица уже выпускаются и всё чаще применяются в реальной жизни.

На конференции ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) корпорация «Росэлектроника» продемонстрировала систему распознавания лиц, разработанную НПО «Импульс» на примере автоматической камеры хранения.




Для обеспечения наивысшего уровня безопасности система имеет двухступенчатый контроль доступа. Она одновременно считывает трёхмерный образ лица человека и сканирует радужную оболочку глаза. Три камеры системы автоматически поднимаются и опускаются для адаптации к любому росту человека. На маленьком экране, расположенном над камерами, выводятся подсказки.



Я испытал на себе работу системы.



Использование двух биометрических технологий одновременно позволяет свести уровень ошибок распознавания практически к нулю и полностью исключить возможность обмануть систему с помощью фотографии на бумаге или экране.

Конечно система создана не для камер хранения - это просто наглядный способ показать работу распознавания. Но и камера хранения, закрывающаяся и открывающаяся "лицом" - штука полезная. Такой же прототип установлен и работает в самом НПО «Импульс» у входа в режимное помещение и используется для хранения мобильных телефонов.

Лет десять назад доступ по отпечатку пальцев казался фантастикой, сейчас он используется во многих смартфонах и замках. Кстати, все квартиры в Иннополисе - городе, где проходит ЦИПР, открываются отпечатком пальца. Вполне возможно, что через несколько лет доступ по 3D-образу лица и радужной оболочке тоже будет использоваться повсеместно.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Интересное, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

  • Купил электросамокат на зиму :)

    Распродажи в честь красивой даты 11.11 уже начались. Я себе купил новый электросамокат Segway Ninebot ES1 с доставкой из России. Мой первый…

  • Итоги непростого выбора: телевизор Samsung 40MU6400

    Выбор телевизора для спальни занял у меня больше месяца и закончился покупкой за 32 500 рублей 40-дюймовой модели Samsung UE40MU6400U. Иногда,…

  • Интересное на выставке Interlight 2018

    Сегодня в Экспоцентре в Москве открылась выставка Interlight Moscow. Рассказываю, что видел интересного. Главная "фишка" сезона - светильники…

  • Останкинская красавица

    Сегодня Останкинской башне исполнился 51 год. Два года назад у меня была возможность оказаться там, куда не пускают туристов, и посмотреть, как…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →