Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Лицо как ключ или фантастика, ставшая реальностью

В шпионских фильмах всегда было модно показывать системы доступа, использующие сканирование радужной оболочки глаза. Сканеры радужной оболочки, сетчатки и формы лица уже выпускаются и всё чаще применяются в реальной жизни.

На конференции ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) корпорация «Росэлектроника» продемонстрировала систему распознавания лиц, разработанную НПО «Импульс» на примере автоматической камеры хранения.




Для обеспечения наивысшего уровня безопасности система имеет двухступенчатый контроль доступа. Она одновременно считывает трёхмерный образ лица человека и сканирует радужную оболочку глаза. Три камеры системы автоматически поднимаются и опускаются для адаптации к любому росту человека. На маленьком экране, расположенном над камерами, выводятся подсказки.



Я испытал на себе работу системы.



Использование двух биометрических технологий одновременно позволяет свести уровень ошибок распознавания практически к нулю и полностью исключить возможность обмануть систему с помощью фотографии на бумаге или экране.

Конечно система создана не для камер хранения - это просто наглядный способ показать работу распознавания. Но и камера хранения, закрывающаяся и открывающаяся "лицом" - штука полезная. Такой же прототип установлен и работает в самом НПО «Импульс» у входа в режимное помещение и используется для хранения мобильных телефонов.

Лет десять назад доступ по отпечатку пальцев казался фантастикой, сейчас он используется во многих смартфонах и замках. Кстати, все квартиры в Иннополисе - городе, где проходит ЦИПР, открываются отпечатком пальца. Вполне возможно, что через несколько лет доступ по 3D-образу лица и радужной оболочке тоже будет использоваться повсеместно.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Интересное, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. POE оказался пассивным, но может это и к лучшему. :) Сейчас…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Французский модельер Луи Ренар представил миру бикини еще в 1946 году на парижском показе мод. Однако, публика оказалась не готова к таким открытым нарядам, и бикини был запрещен на большинстве европейских пляжей. И вот, спустя десять лет в фильме "И Бог создал женщину", а потом и на пляже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments