Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Зачем я летал в Сочи

Если вы читаете в ЖЖ не только мой блог, наверняка вы уже сталкивались со 100500 отчётов блогеров про Нефорум в Сочи. Многие уверены, что Нефорум, это такой "междусобойчик", но я рассматриваю Нефорум совсем с другой стороны. Для меня это, прежде всего, возможность напрямую пообщаться с руководством LiveJournal и узнать все новые тенденции - куда движется блогосфера в целом.




Администрацию LiveJournal представляли руководитель проекта Наталия Арефьева и главный редактор Алексей Королёв.



Многие ошибочно считают, что главный редактор это и есть "главный по ЖЖ", но это не так. Сфера деятельности редактора - это лишь новая главная страница. Он не занимается рейтингами, топом, социальным капиталом и "понижайками".

Кстати, о "понижайках", то есть о санкциях против блогеров, которые на взгляд администрации, делают что-то не то. Я не пользуюсь накрутками, ботами, покупкой просмотров, комментариев и репостов, поэтому мне бояться нечего и я задал Наталии Арефьевой nely_snork прямой вопрос: есть ли сейчас в ЖЖ санкции, применяемые к блогерам, существуют ли "понижайки" социального капитала и места в топе.


Фото - neferjournal


Прямого ответа я не получил, но косвенно руководитель ЖЖ подтвердила, что санкции существуют. Моё предложение, что блогеров, попавших под санкции, необходимо информировать об этом и сообщать, когда действие санкций заканчивается, увы, осталось без ответа.

Итак, что ждёт ЖЖ?

Как вы уже знаете, на этой неделе была отключена возможность перехода на старый стиль (http://ammo1.livejournal.com/848676.html, http://ammo1.livejournal.com/849042.html) и в ближайших планах руководства ЖЖ отключить старый стиль совсем, так как по словам Арефьевой, наличие двух стилей сильно усложняет разработку.

Конечно, такую позицию можно понять и это было бы вполне разумно, если бы новый стиль был бы лучше старого. Но он, к сожалению, гораздо хуже. И визуально, и по удобству использования, и технологически - он требует гораздо больших ресурсов компьютера, медленно работает и потребляет гораздо больше трафика.

Наверное самым правильным в такой ситуации было бы оставить старый стиль и постараться сделать новый таким, чтобы всем захотелось на него перейти. Но это мечты, которым вряд ли суждено осуществиться.

В новом стиле в ближайшее время появится лента уведомлений, как в фейсбуке. Обещают новый визуальный редактор постов (но вроде бы останется и html-редактор). Появится форма вставки постов ЖЖ на сторонние сайты в виде кода. Снова хотят переделать ленту друзей.

Подробно о секции Livejournal на Нефоруме: http://neferjournal.livejournal.com/4469821.html.

Теперь о том новом, что происходит с блогосферой.



Всё большую популярность набирают прямые трансляции или стримы. Возможность прямой трансляции появилась в Фейсбуке, Вконтакте, Youtube и даже Одноклассниках, причём, к моему большому удивлению, Одноклассники стали одной из самых популярных стримминговых платформ. Например, популярный блогер ЖЖ Борис Коновалов ochendaje создал стриминговый проект "Двое и алоэ" на Одноклассиниках и набирает там сотни тысяч просмотров в своих онлайн-транлсляциях.

На Нефоруме даже награждали лучших стримеров, делающих трансляции на спортивные темы.



Ещё одна популярная "фишка" - сторителлинг. Это когда любая тема (посещение завода, покупка нового смартфона или путешествие в новую страну) рассказывается, как история с сюжетом и персонажами. Появилась даже новая платформа для таких историй - http://storia.me, главная фишка которой в том, что историю могут рассказывать несколько пользователей одновременно и одна будет отображаться, как нечто единое. Платформу представил директор по развитию Александр Кремнёв.



Лаборатория Касперского провела секцию "Как защититься популярным блогерам". Советы традиционные - сложные пароли, уникальные для каждого сервиса, двухфакторная авторизация, резервное копирование, внимательное отношение к любым письмам со ссылками и вложениями, осторожное использование открытых сетей Wi-Fi.



На секции "Продвижение личных блогов" встретились блогеры ЖЖ nemihail и sergeydolya и блогеры Instagram и Youtube.



Выступления Михаила и Сергея были яркими, вызывали бурю эмоций в зале и блогеры действительно рассказывали о продвижении, а ютуберы и инстаграмщики рассказыали что-то невнятное, однако подписчиков и просмотров у них в десятки раз больше.


Многие считают, что ЖЖ давно умер и блогеры, пишущие на этой платформе никому не нужны, но я точно знаю, что это не так. И ЖЖ по прежнему остаётся ведущей блогплатформой. Это ещё раз подтвердила конференция ЦИПР, на которую я отправился сразу после Нефорума. Это большая конференция, организованная на государственном уровне, в которой участвовали в том числе министры и помощники президента. На конференции работали 70 представителей СМИ, включая ведущие информагентства и телеканалы. Среди представителей СМИ были лишь четыре блогера и все они - блогеры Livejournal - никаких инстаграмеров и ютуберов на мероприятия такого уровня не приглашают.

НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.



© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: #Нефорум2017, ЖЖ, Нефорум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments