Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Зачем я летал в Сочи

Если вы читаете в ЖЖ не только мой блог, наверняка вы уже сталкивались со 100500 отчётов блогеров про Нефорум в Сочи. Многие уверены, что Нефорум, это такой "междусобойчик", но я рассматриваю Нефорум совсем с другой стороны. Для меня это, прежде всего, возможность напрямую пообщаться с руководством LiveJournal и узнать все новые тенденции - куда движется блогосфера в целом.




Администрацию LiveJournal представляли руководитель проекта Наталия Арефьева и главный редактор Алексей Королёв.



Многие ошибочно считают, что главный редактор это и есть "главный по ЖЖ", но это не так. Сфера деятельности редактора - это лишь новая главная страница. Он не занимается рейтингами, топом, социальным капиталом и "понижайками".

Кстати, о "понижайках", то есть о санкциях против блогеров, которые на взгляд администрации, делают что-то не то. Я не пользуюсь накрутками, ботами, покупкой просмотров, комментариев и репостов, поэтому мне бояться нечего и я задал Наталии Арефьевой nely_snork прямой вопрос: есть ли сейчас в ЖЖ санкции, применяемые к блогерам, существуют ли "понижайки" социального капитала и места в топе.


Фото - neferjournal


Прямого ответа я не получил, но косвенно руководитель ЖЖ подтвердила, что санкции существуют. Моё предложение, что блогеров, попавших под санкции, необходимо информировать об этом и сообщать, когда действие санкций заканчивается, увы, осталось без ответа.

Итак, что ждёт ЖЖ?

Как вы уже знаете, на этой неделе была отключена возможность перехода на старый стиль (http://ammo1.livejournal.com/848676.html, http://ammo1.livejournal.com/849042.html) и в ближайших планах руководства ЖЖ отключить старый стиль совсем, так как по словам Арефьевой, наличие двух стилей сильно усложняет разработку.

Конечно, такую позицию можно понять и это было бы вполне разумно, если бы новый стиль был бы лучше старого. Но он, к сожалению, гораздо хуже. И визуально, и по удобству использования, и технологически - он требует гораздо больших ресурсов компьютера, медленно работает и потребляет гораздо больше трафика.

Наверное самым правильным в такой ситуации было бы оставить старый стиль и постараться сделать новый таким, чтобы всем захотелось на него перейти. Но это мечты, которым вряд ли суждено осуществиться.

В новом стиле в ближайшее время появится лента уведомлений, как в фейсбуке. Обещают новый визуальный редактор постов (но вроде бы останется и html-редактор). Появится форма вставки постов ЖЖ на сторонние сайты в виде кода. Снова хотят переделать ленту друзей.

Подробно о секции Livejournal на Нефоруме: http://neferjournal.livejournal.com/4469821.html.

Теперь о том новом, что происходит с блогосферой.



Всё большую популярность набирают прямые трансляции или стримы. Возможность прямой трансляции появилась в Фейсбуке, Вконтакте, Youtube и даже Одноклассниках, причём, к моему большому удивлению, Одноклассники стали одной из самых популярных стримминговых платформ. Например, популярный блогер ЖЖ Борис Коновалов ochendaje создал стриминговый проект "Двое и алоэ" на Одноклассиниках и набирает там сотни тысяч просмотров в своих онлайн-транлсляциях.

На Нефоруме даже награждали лучших стримеров, делающих трансляции на спортивные темы.



Ещё одна популярная "фишка" - сторителлинг. Это когда любая тема (посещение завода, покупка нового смартфона или путешествие в новую страну) рассказывается, как история с сюжетом и персонажами. Появилась даже новая платформа для таких историй - http://storia.me, главная фишка которой в том, что историю могут рассказывать несколько пользователей одновременно и одна будет отображаться, как нечто единое. Платформу представил директор по развитию Александр Кремнёв.



Лаборатория Касперского провела секцию "Как защититься популярным блогерам". Советы традиционные - сложные пароли, уникальные для каждого сервиса, двухфакторная авторизация, резервное копирование, внимательное отношение к любым письмам со ссылками и вложениями, осторожное использование открытых сетей Wi-Fi.



На секции "Продвижение личных блогов" встретились блогеры ЖЖ nemihail и sergeydolya и блогеры Instagram и Youtube.



Выступления Михаила и Сергея были яркими, вызывали бурю эмоций в зале и блогеры действительно рассказывали о продвижении, а ютуберы и инстаграмщики рассказыали что-то невнятное, однако подписчиков и просмотров у них в десятки раз больше.


Многие считают, что ЖЖ давно умер и блогеры, пишущие на этой платформе никому не нужны, но я точно знаю, что это не так. И ЖЖ по прежнему остаётся ведущей блогплатформой. Это ещё раз подтвердила конференция ЦИПР, на которую я отправился сразу после Нефорума. Это большая конференция, организованная на государственном уровне, в которой участвовали в том числе министры и помощники президента. На конференции работали 70 представителей СМИ, включая ведущие информагентства и телеканалы. Среди представителей СМИ были лишь четыре блогера и все они - блогеры Livejournal - никаких инстаграмеров и ютуберов на мероприятия такого уровня не приглашают.

НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.



© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: #Нефорум2017, ЖЖ, Нефорум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В 21-й раз проходит фестиваль "Джаз в Саду Эрмитаж". За это время он стал известным не только у нас в стране, но и за рубежом. Однажды я попала туда случайно, теперь отслеживаю даты каждый год. Вчера открыла для себя такое явление, как "флейта в джазе". Джазовая тусовка интересна сама по себе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments