Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Секреты стадиона Фишт

Стадион Фишт в Сочи был построен к Олимпиаде. Он использовался только для церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 и Паралимпиады. После этого стадион был переоборудован для футбольных матчей и вновь открылся в марте этого года.

Вчера я загадал загадку, для чего на трибунах стадиона установлены огромные сиденья. Сейчас расскажу зачем.




28 марта 2017 года на Фиште прошёл матч открытия, в котором сборная России сыграла вничью со сборной Бельгии. 2 мая 2017 года на стадионе прошёл финал Кубка России 2016/17. Летом этого года на стадионе пройдёт Кубок конфедераций 2017, а в следующем году - матчи чемпионата мира по футболу 2018.



В рамках Нефорума блогеров была организована экскурсия на обновлённый стадион Фишт, на которой я побывал.
Натуральный газон футбольного поля охраняют, как самое ценное. Чтобы не повредить газон, на поле не разрешается выходить никому, кроме футболистов.



Скамейка запасных. Никогда бы не подумал, что там настолько комфортные кресла.



Не менее комфортные кресла и в раздевалках для спортсменов.



А вот душевые совершенно аскетичны. Стенок нет.



Интересно, что рядом с раздевалкой есть комната разминки с искуственной травой. Открываешь обычную дверь, а за ней трава. :)



Магнитная доска для планирования матча.



А теперь вернусь к загадке. По требованиям ФИФА для проведения чемпионата мира на стадионе должны быть места для всех категорий зрителей. Обратите внимание на пары мест за заборчиком под надписью "Добро пожаловать в Сочи". Это места для сопровождающих инвалидов, а рядом с ними - пространство для инвалидной коляски.



А вот огромные места на трибунах называются "места-толстяки" и предназначены для очень полных зрителей. На них не продаются билеты, но когда работники стадиона видят, соответствующего зрителя, ему предлагают пересесть.



Теперь об обещанных секретах. Изначально на Фиште было 40 тысяч мест.



Для Чемпионата мира в торцах стадиона смонтировали две временные трибуны на 5000 мест. Верхние ряды этих трибун фактически "висят над пропастью" и тем, кто боится высоты, находиться там будет довольно страшно.



Пожалуй, главный секрет стадиона Фишт - кладбище староверов, находящееся прямо в Олимпийском парке рядом со стадионом (http://ammo1.livejournal.com/461583.html).

Ещё один секрет - уникальная система мобильной связи на стадионе (http://ammo1.livejournal.com/453576.html). На каждой трибуне стоят отдельные базовые станции со своими антеннами. Это позволяет полноценно пользоваться мобильной связью и мобильным интернетом 4G всем 45 тысячам зрителей. В технических помещениях стадиона часто можно встретить вот такие хитросплетения антенных кабелей.



Целая трибуна на стадионе оборудована для журналистов. На каждом столе - розетки и кабели локальной сети с подключением к интернету (Wi-Fi конечно же тоже есть, но кабель всегда надёжней).



За трибунами стадиона есть балконы с отличным видом на море и Олимпийский парк.



Прямо во время моего посещения происходила подготовка газона. Знаете, откуда на футбольном поле берутся полосы? Всё просто - косильщик везёт косилку сначала в одну, а потом в другую сторону и трава после косилки ложится в разных направлениях, образуя полосы.



Спасибо организаторам Нефорума, администрации Сочи и руководству стадиона Фишт за возможность увидеть это грандиозное сооружение после реконструкции.


НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.



© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: #нефорум2017, Нефорум, Спорт, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →