Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Кассы выходят в интернет

Согласно закону 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты в России должны начать передавать сведения о каждом пробитом чеке в Федеральную налоговую службу.

Касс в нашей стране сейчас около двух миллионов. На первый взгляд, превратить два миллиона касс в интернет-устройства и обеспечить передачу и обработку такого количества данных, задача совершенно невыполнимая. Однако всё идёт к тому, что 1 июля эта грандиозная система всё же заработает.




Когда-то у каждой кассы было две бумажные ленты - основная, чеки из которой получает покупатель, и контрольная - служившая для учёта пробитых чеков.

Потом, контрольную ленту заменила система ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), сохраняющая все операции в специальной фискальной памяти. В России народ хитрый, поэтому для многих моделей касс появились прошивки, позволяющие обманывать надзорные органы и сохранять в фискальную память не все чеки. Дошло до того, что по некоторым данным сейчас в России до 70% касс обманывают государство. Конечно, государству это не нравится.

Предприниматели должны модернизировать кассы, а если это технически невозможно - купить новые. Стоимость касс нового типа со встроенным GSM-модемом начинается от 20 000 рублей (обычные кассовые аппараты стоили менее 5 000 рублей).

В новых кассах все данные о пробитых чеках записываются в фискальный накопитель и при наличии связи тут же передаются в налоговую, если же связи нет, сохранённые данные будут переданы как только связь восстановится.

Каждый владелец кассы должен будет купить электронный ключ кассы, использующийся для шифрования данных. В ИФНС кассы регистрируются по этому ключу.

Для обеспечения работы системы, ФНС построила три дата-центра. Данные с касс будут поступать к операторам фискальных данных, а далее в эти дата-центры, минуя региональные налоговые инспекции. Все данные шифруются с применением 256-битных ключей.

Предпринимаются максимальные усилия для того, чтобы новые кассы невозможно было взломать и скрыть доходы от государства. Надежность средств криптографической защиты фискальных данных обязана проверять ФСБ.

По официальным данным новые кассы выпускают более 60 производителей, три производителя выпускают фискальные накопители для них, операторов фискальных данных уже пять, в процессе оформления разрешения ещё четыре. На самом деле фискальные накопители выпускает только один производитель и их не хватает настолько, что предприниматели вынуждены ждать их по два месяца, а если нужно "прямо сейчас", цена кассы с ФН вырастает до 100 000 рублей.

Основное отличие чеков, печатаемых новыми кассами, это QR-код, по которому можно проверить, есть ли сведения об этом чеке в государственной системе учёта.



Интересно, действительно ли после 1 июля пробивать чеки "мимо кассы" станет абсолютно невозможно или хакерам удастся "сломать" новые кассы и сделать так, чтобы при нажатии секретного сочетания кнопок, касса печатала чек с "почти настоящим" QR-кодом, не отправляя данные в облако? И что будет с малым бизнесом, рентабельность части которого держалась только на продажах "мимо кассы"?

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В 21-й раз проходит фестиваль "Джаз в Саду Эрмитаж". За это время он стал известным не только у нас в стране, но и за рубежом. Однажды я попала туда случайно, теперь отслеживаю даты каждый год. Вчера открыла для себя такое явление, как "флейта в джазе". Джазовая тусовка интересна сама по себе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →