Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы Auchan

В гипермаркетах Ашан появились лампы собственного бренда Auchan. Я купил все лампы, которые были в продаже, и протестировал их.




Почти все лампы Auchan выпускаются с двумя цветовыми температурами - 2700K (тёплый белый свет) и почему-то 5000K (что-то среднее между нейтральным и холодным белым светом). Капсульные лампы с цоколем G9 имеют цветовую температуру 3000K.

Световой поток ламп измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.



В отличие от большинства российских производителей, европейские производители, к которым относится Auchan, всегда строго следят за тем, чтобы световой поток ламп соответствовал заявленному, а у некоторых из протестированных ламп измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) оказался существенно выше заявленного. Эквивалент лампы накаливания тоже указан с большим запасом.
На упаковке ламп не указан индекс цветопередачи (CRI, Ra). По результатам измерений он составил 81.5-85.7 и это хорошо - считается, что для жилых помещений CRI должен быть не менее 80.

А вот с пульсацией света всё не так хорошо. У ламп-груш, шариков G45 и спотов GU10 пульсация практически отсутствует, у свечек пульсация 33-33% и она различима визуально, у капсульной лампы G9 пульсация составила 44%, у спотов GU5.3 (все они на сетевое напряжение 230В) - 59-75% и такой уровень пульсации весьма некомфортен.

Все лампы, кроме 3-ваттных спотов GU5.3 корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят слабо, когда выключатель выключен).

Из таблицы видно, что все лампы без пульсации содержат импульсный драйвер, а лампы с пульсацией - линейный. Яркость ламп с линейным драйвером напрямую зависит от напряжения в сети и лампы-свечки теряют 10% яркости уже при напряжении 224 вольта.

На упаковке всех ламп указан диапазон напряжений 220-240 вольт, фактически лампы с импульсными драйверами могут стабильно работать без снижения яркости от гораздо более низких напряжений, это позволяет использовать их там, где напряжение в сети нестабильно и может сильно снижаться (например, в сельской местности). Импульсный драйвер стабилизирует напряжение, поэтому яркость ламп с таким драйвером не будет скачкообразно меняться при изменениях напряжения в сети.

Производитель заявляет срок службы ламп 15 000 часов и даёт гарантию 1 год.

Лампы Auchan с линейным драйвером (свечки, споты GU5.3 и капсульную G9) лучше не покупать, а вот лампы Auchan с импульсным драйвером (груши, шарики G45, споты GU10) рекомендую к покупке.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

  • Samsung открыл в Москве Центр искусственного интеллекта и академию Интернета вещей

    Побывал вчера в Центре исскуственного интеллекта Samsung и посмотрел на десять проектов в области интернета вещей, созданных…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • SONY снова выпустили лучшую в мире "мыльницу"

    Большинство фотографий в моём блоге сняты на компактную камеру SONY RX100M3, превосходящую по качеству многие беззеркалки. Сегодня объявлена…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

    Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и…

  • Вроде определился с телевизором

    Выбор телевизора в спальную оказался непростой задачей ( ammo1.livejournal.com/955722.html), но всё же я нашёл оптимальный вариант. В большой…

  • LG открыли магазин для богатых

    Телевизор за 400 тысяч рублей, очиститель воздуха за 85 тысяч, стиральная машина за 300 тысяч, холодильник за 500 тысяч... В ТЦ Метрополис открылся…

Buy for 300 tokens
Город гудел всю ночь. Красная площадь и Никольская были заполнены до отказа. Сначала вылезли все из баров, потом прибыли болельщики из фан-зоны. В общем Allez les Bleus или цвет настроения синий! На площади Революции тетушки пели частушки. Народ пустился в пляс. Дядьки молодцы, вытаскивали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →