Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы Auchan

В гипермаркетах Ашан появились лампы собственного бренда Auchan. Я купил все лампы, которые были в продаже, и протестировал их.




Почти все лампы Auchan выпускаются с двумя цветовыми температурами - 2700K (тёплый белый свет) и почему-то 5000K (что-то среднее между нейтральным и холодным белым светом). Капсульные лампы с цоколем G9 имеют цветовую температуру 3000K.

Световой поток ламп измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.



В отличие от большинства российских производителей, европейские производители, к которым относится Auchan, всегда строго следят за тем, чтобы световой поток ламп соответствовал заявленному, а у некоторых из протестированных ламп измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) оказался существенно выше заявленного. Эквивалент лампы накаливания тоже указан с большим запасом.
На упаковке ламп не указан индекс цветопередачи (CRI, Ra). По результатам измерений он составил 81.5-85.7 и это хорошо - считается, что для жилых помещений CRI должен быть не менее 80.

А вот с пульсацией света всё не так хорошо. У ламп-груш, шариков G45 и спотов GU10 пульсация практически отсутствует, у свечек пульсация 33-33% и она различима визуально, у капсульной лампы G9 пульсация составила 44%, у спотов GU5.3 (все они на сетевое напряжение 230В) - 59-75% и такой уровень пульсации весьма некомфортен.

Все лампы, кроме 3-ваттных спотов GU5.3 корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят слабо, когда выключатель выключен).

Из таблицы видно, что все лампы без пульсации содержат импульсный драйвер, а лампы с пульсацией - линейный. Яркость ламп с линейным драйвером напрямую зависит от напряжения в сети и лампы-свечки теряют 10% яркости уже при напряжении 224 вольта.

На упаковке всех ламп указан диапазон напряжений 220-240 вольт, фактически лампы с импульсными драйверами могут стабильно работать без снижения яркости от гораздо более низких напряжений, это позволяет использовать их там, где напряжение в сети нестабильно и может сильно снижаться (например, в сельской местности). Импульсный драйвер стабилизирует напряжение, поэтому яркость ламп с таким драйвером не будет скачкообразно меняться при изменениях напряжения в сети.

Производитель заявляет срок службы ламп 15 000 часов и даёт гарантию 1 год.

Лампы Auchan с линейным драйвером (свечки, споты GU5.3 и капсульную G9) лучше не покупать, а вот лампы Auchan с импульсным драйвером (груши, шарики G45, споты GU10) рекомендую к покупке.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как выращивают помидоры и огурцы без грунта

    Вчера я увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило. Сейчас я нахожусь в Латвии.…

  • ARC и CEC

    Более-менее разобрался с двумя технологиями, делающими более удобным использование аудиовидеоаппаратуры, соединяемой кабелями HDMI. Рассказываю, что…

  • Установил новый Аквасторож

    Восемь лет назад я установил дома систему защиты от протечек Аквасторож ( ammo1.livejournal.com/81259.html). За это время система пару раз уберегла…

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

Buy for 300 tokens
Первое, что видишь на вокзале, вот такой огромный зонт. Зонтики - один из символов региона. Их делают из бамбука и бумаги инсю васи. Летом в Тоттори проводится фестиваль танцующих зонтиков Сян-Сян Мацури. Название можно перевести как "динь-динь", так звякают колокольчики, прикрепленные по краям.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →