Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы Auchan

В гипермаркетах Ашан появились лампы собственного бренда Auchan. Я купил все лампы, которые были в продаже, и протестировал их.




Почти все лампы Auchan выпускаются с двумя цветовыми температурами - 2700K (тёплый белый свет) и почему-то 5000K (что-то среднее между нейтральным и холодным белым светом). Капсульные лампы с цоколем G9 имеют цветовую температуру 3000K.

Световой поток ламп измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.



В отличие от большинства российских производителей, европейские производители, к которым относится Auchan, всегда строго следят за тем, чтобы световой поток ламп соответствовал заявленному, а у некоторых из протестированных ламп измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) оказался существенно выше заявленного. Эквивалент лампы накаливания тоже указан с большим запасом.
На упаковке ламп не указан индекс цветопередачи (CRI, Ra). По результатам измерений он составил 81.5-85.7 и это хорошо - считается, что для жилых помещений CRI должен быть не менее 80.

А вот с пульсацией света всё не так хорошо. У ламп-груш, шариков G45 и спотов GU10 пульсация практически отсутствует, у свечек пульсация 33-33% и она различима визуально, у капсульной лампы G9 пульсация составила 44%, у спотов GU5.3 (все они на сетевое напряжение 230В) - 59-75% и такой уровень пульсации весьма некомфортен.

Все лампы, кроме 3-ваттных спотов GU5.3 корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят слабо, когда выключатель выключен).

Из таблицы видно, что все лампы без пульсации содержат импульсный драйвер, а лампы с пульсацией - линейный. Яркость ламп с линейным драйвером напрямую зависит от напряжения в сети и лампы-свечки теряют 10% яркости уже при напряжении 224 вольта.

На упаковке всех ламп указан диапазон напряжений 220-240 вольт, фактически лампы с импульсными драйверами могут стабильно работать без снижения яркости от гораздо более низких напряжений, это позволяет использовать их там, где напряжение в сети нестабильно и может сильно снижаться (например, в сельской местности). Импульсный драйвер стабилизирует напряжение, поэтому яркость ламп с таким драйвером не будет скачкообразно меняться при изменениях напряжения в сети.

Производитель заявляет срок службы ламп 15 000 часов и даёт гарантию 1 год.

Лампы Auchan с линейным драйвером (свечки, споты GU5.3 и капсульную G9) лучше не покупать, а вот лампы Auchan с импульсным драйвером (груши, шарики G45, споты GU10) рекомендую к покупке.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →