Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Опасно или нет?

Маленький вопрос к знатокам электроники. Для очередного проекта на Arduino мне нужно анализировать форму сетевого напряжения. Я хочу подать напряжение на один из аналоговых входов Arduino через вот такой простой делитель-преобразователь.




Насколько я понимаю, токи менее 0.6 mA при напряжении 230 V для человека неощутимы и неопасны. Если соединить выходной контакт с землёй, через схему пойдёт ток 0.23 mA. По идее, такая схема совершенно безопасна, но вдруг я что-то не учитываю.

В случае, если минус диодного моста окажется заземлён (это произойдёт, если Arduino будет подключена к компьютеру, включённому в сеть с заземлением) выходное напряжение возрастёт почти вдвое, но это не критично.


Вопросы:

1. Может ли ударить током при прикосновении к выходному контакту, помеченному 2.5 V?

2. Может ли что-то сгореть при таком подключении, если Arduino подключена к компьютеру и, соответственно, минус диодного моста оказывается заземлён?


p.s. Схему рисовал в онлайн-редакторе https://www.digikey.com/schemeit.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

  • Янни и Лорел: услышать всё. :)

    Со вчерашнего дня все пользователи соцсетей поделились на два почти одинаковых лагеря. Одни слышат в вирусном аудиоклипе слово "Лорел" (к ним…

  • Радикальное отличие ассортимента российских и европейских супермаркетов

    Я побывал во многих странах и в каждой из них не раз оказывался в супермаркетах, но я не сразу обратил внимание, в чём главное отличие европейских…

  • Тестирование LED-панелей 60x60

    Я протестировал огромное количество светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы. Светодиодные светильники для потолков Armstrong…

  • Телепортация в Германию :)

    Многие россияне путешествуют по Европе на своих автомобилях, но доехать из Санкт Петербурга или Москвы до той же Германии достаточно утомительно и…

  • На машине по магазину

    Когда-то за покупками ходили с сумкой-авоськой и сложно было представить, что по магазину можно ходить со специальной тележкой, складывая в неё…

Buy for 300 tokens
Музей открыт в 2009 году. Он расположен на 5 этаже терминала F. В экспозиции исторические приборы, светящаяся цифра 2 с фасада, модели аэродромной техники, коллекция формы и многое другое. Сотрудники таможни подготовили тематический стенд из вещей, в которых злоумышленники в разные годы пытались…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →