Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сбербанк-фишинг

Уже второй месяц мне в почту регулярно приходят вот такие сообщения.




На первый взгляд кажется, что письмо действительно от Сбербанка - адрес отправителя заканчивается на @sbrf.ru и ссылка вроде как на сайт Сбера. На самом деле, конечно же это попытка обмануть и заразить компьютер какой-нибудь гадостью. Я не пользуюсь вебпочтой (запустил её сегодня впервые за несколько месяцев, чтобы понаделать красивых скриншотов), а в почтовой программе The Bat! сразу видно, что ссылка-то фальшивая.



Адрес отправителя, разумеется тоже фальшивый. Писем таких приходит по несколько штук в неделю с разных адресов и все ссылки ведут на различные сайты на Wordpress, которые, судя по всему, были взломаны.



Недавно пришло такое же письмо, но уже не от якобы Сбербанка, а от якобы ВТБ.



Mail.ru помечает все эти письма, как спам, но, как известно, иногда и полезные письма случайно помечаются, как спам, поэтому наверняка множество людей по этим ссылкам кликает.


Мораль. Если Вам приходит любое письмо со ссылкой (даже от знакомого вам человека), обязательно проверьте, что ссылка в тексте письма точно соответствует реальной (в web-почте при наведении на ссылку, реальная ссылка показывается внизу окна браузера). Никогда не кликайте по ссылке в письме, если она вызывает хоть малейшие сомнения.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Интернет, Компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

promo neferjournal 19:00, вчера 26
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →