Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сбербанк-фишинг

Уже второй месяц мне в почту регулярно приходят вот такие сообщения.




На первый взгляд кажется, что письмо действительно от Сбербанка - адрес отправителя заканчивается на @sbrf.ru и ссылка вроде как на сайт Сбера. На самом деле, конечно же это попытка обмануть и заразить компьютер какой-нибудь гадостью. Я не пользуюсь вебпочтой (запустил её сегодня впервые за несколько месяцев, чтобы понаделать красивых скриншотов), а в почтовой программе The Bat! сразу видно, что ссылка-то фальшивая.



Адрес отправителя, разумеется тоже фальшивый. Писем таких приходит по несколько штук в неделю с разных адресов и все ссылки ведут на различные сайты на Wordpress, которые, судя по всему, были взломаны.



Недавно пришло такое же письмо, но уже не от якобы Сбербанка, а от якобы ВТБ.



Mail.ru помечает все эти письма, как спам, но, как известно, иногда и полезные письма случайно помечаются, как спам, поэтому наверняка множество людей по этим ссылкам кликает.


Мораль. Если Вам приходит любое письмо со ссылкой (даже от знакомого вам человека), обязательно проверьте, что ссылка в тексте письма точно соответствует реальной (в web-почте при наведении на ссылку, реальная ссылка показывается внизу окна браузера). Никогда не кликайте по ссылке в письме, если она вызывает хоть малейшие сомнения.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Интернет, Компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

Buy for 200 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →