Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Огнетушители нового поколения

В комментариях к моему посту о типах огнетушителей (http://ammo1.livejournal.com/807679.html) несколько человек написали об огнетушителях нового поколения. Компания Bontel, производящая эти огнетушители, предложила мне изучить и испытать их.




Самые распространённые и дешёвые порошковые огнетушители не только плохо тушат возгорания (посмотрите многочисленные видео на YouTube), но и оставляют после тушения белый порошок, от которого очень сложно потом избавиться. Углекислотные огнетушители отлично сбивают пламя, но не защищают очаг пожара от повторного возгорания (а как правило, оно всегда происходит из-за сильного нагрева горящих предметов).

Огнетушители Bontel тушат огонь специальной жидкостью, состав которой держится в секрете. Она не только сбивает огонь, но и покрывает все предметы плёнкой, препятствующей горению.

Я специально отправился в город Щёлково на испытательную базу Bontel, чтобы посмотреть, как работает огнетушитель и протестировать его.

Поджигать было решено гладильную доску, ведь пожар из-за забытого утюга - кошмар каждой хозяйки. Для испытания я использовал маленький литровый огнетушитель Bontel.



Доска разгорелась. Приступаем!



Конечно, показывать работу огнетушителя нужно на видео. Смотрите!


https://www.youtube.com/watch?v=Fri8YkdZLdQ


Огнетушитель очень быстро справляется с огнём.



Между предыдущим и следующим кадрами прошло менее одной секунды.



Время выхода огнетушащего вещества из любого огнетушителя невелико - всего несколько секунд, поэтому скорость тушения очень важна - огнетушитель может просто не успеть потушить весь очаг возгорания. Bontel тушит огонь быстро - достаточно 2-3 коротких "пшиков", благодаря этому даже маленький литровый огнетушитель оказывается гораздо эффективней 2-литровых огнетушителей других систем.

Двухлитровый огнетушитель снабжён подвесом на стену, с которого его можно очень быстро снять. Чека выдёргивается одним резким рывком. Есть манометр, по которому можно проверять работоспособность огнетушителя и уровень остатка заряда, если огнетушитель уже использовался. Клапан огнетушителя позволяет выпускать огнетушащий состав даже очень короткими порциями.



Сопло имеет три отверстия и формирует направленное облако огнетушащего состава.



Выпускаются огнетушители различного объёма.



Помимо огнетушителей, Bontel выпускает системы пассивного пожаротушения. Противопожарная ампула содержит 600 грамм того же огнетушащего состава.



Если происходит пожар и температура ампулы поднимается до 90 градусов, она разрушается и состав выливается, покрывая огнезащитной плёнкой всё вокруг.

Огнетушащий состав Bontel не имеет запаха. Он не маслянистый и поверхности легко очищаются от него.


Пожалуй, единственный недостаток систем пожаротушения Bontel - высокая цена. Двухлитровый огнетушитель стоит 4300 рублей, противопожарная ампула - 8500 рублей: http://bontelstore.ru.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Обзор, Огнетушитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Велосипеды

    В моей жизни был довольно долгий период, когда я совсем не катался на велосипеде, но сейчас я катаюсь всё лето и даже покупаю сезонный абонемент…

  • CD-рекордер весом 8 килограмм

    В начале 90-х появились первые цифровые носители - компакт-диски ( https://ammo1.livejournal.com/961255.html). Но диски (даже пиратские) были…

  • CD

    Компакт-диск был изобретён в 1979 году, первые диски стали появляться в зарубежных магазинах в 1982 году http://ru.wikipedia.org/wiki/CD. Кстати, в…

  • Как я был киномехаником

    Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным…

  • Большой тест ЖК-телевизоров: ищем модель без пульсации

    Многие люди замечают, что у них устают глаза от экранов одних телевизоров, проекторов, мониторов и экранов ноутбуков и не устают от других. Причиной…

  • Японские пассатижи

    Одним из интереснейших развлечений моего детства было посещение выставок. Выставки проводились в Экспоцентре на Красной Пресне, и там показывали…

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →