Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

А вы платите за антенну?

Каждый год нам повышают цены на те или иные услуги ЖКХ. В этом году не обошлось без изменений и с нового года абонентская плата за коллективную антенну в Москве повысилась до 204 рублей в месяц. Это уже выше многих тарифов на цифровое телевидение, но многие по привычке платят за антенну.




Фактически, коллективная антенна в Москве это городское кабельное телевидение, ретранслирующее полсотни каналов в аналоговом формате на частотах, отличающихся от частот эфирного вещания. В большей части города вещание 52 каналов осуществляет Ростелеком, кое-где на юго-востоке Москвы 55 каналов ретранслирует Акадо.

Конечно, картинка аналогового ТВ на современных больших телевизорах выглядит весьма посредственно и если вы смотрите телевизор, имеет смысл переходить на цифровое телевидение, вариантов подключения к которому в городе множество, а цены уже начинаются со 145 рублей за 129 каналов, включая 13 каналов в HD. Правда придётся ещё купить ТВ-приставку (около 3000 рублей) или платить за её аренду, впрочем есть тарифы и с бесплатной арендой.

Картинкой высокого разрешения FullHD в цифровом телевидении уже никого не удивишь, и операторы начинают внедрять UltraHD 4K. МГТС даже планирует давать в аренду 4К-телевизоры зрителям UltraHD-каналов.

Помимо качества картинки и разнообразия каналов в основном пакете, все операторы предлагают дополнительные пакеты каналов по интересам: спортивные, детские, сериалы.

В Москве несколько крупных операторов цифрового телевидения - Онлайм, Акадо, МГТС, Билайн, NetbyNet, 2COM и ещё несколько десятков мелких. Конкуренция на рынке цифрового телевидения высокая, поэтому операторы регулярно устраивают различные акции, воспользовавшись которыми можно платить за цифровое ТВ ещё меньше.

Все операторы одновременно являются и операторами домашнего интернета, поэтому у всех есть пакетные предложения Интернет+ТВ.

У цифрового телевидения есть и недостатки: нужна приставка с отдельным пультом (исключение - Онлайм и Акадо, предлагающие не только приставки, но и CAM-модули в телевизор), за подключение второго телевизора нужно платить дополнительно, но достоинств всё таки больше.

Конечно, помимо аналоговой коллективной антенны и кабельного цифрового телевидения есть и другие варианты телеприёма:

- индивидуальная аналоговая антенна. Сейчас в эфире всего 19 каналов. Для приёма необходима прямая видимость Останкинской башни и хорошая антенна. Качество ограничено возможностями аналогового вещания.

- цифровое эфирное телевидение DVB-T2. В эфире три мультиплекса по 10 каналов (в третьем мультиплексе каналы меняются в течение дня). Для приёма нужна антенна, направленная в сторону Останкинской башни (но иногда работает и на отражённом сигнале), поддержка DVB-T2 в телевизоре или DVB-T2-приставка. Качество картинки гораздо лучше, чем в аналоговом вещании, но нет HD и каналов немного.

- спутниковое телевидение. Для приёма необходимо достаточно дорогое оборудование (тарелка, ресивер, карта доступа). Каналов много, есть HD, при этом цена на пакеты начинаются от 25 рублей в месяц.

Для того, чтобы перестать платить 204 рубля в месяц за коллективную антенну, достаточно дойти до офиса Ростелекома или Акадо и написать заявление, по которому придёт мастер и отключит антенну.

Вы платите за коллективную антенну?

Не плачу
236(52.9%)
Плачу и смотрю ТВ через неё
105(23.5%)
Плачу, но ТВ не смотрю
105(23.5%)

Вы пользуетесь платным цифровым ТВ?

Да
148(34.2%)
Нет
285(65.8%)



© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

  • Секретная телефонизация

    Съездил вчера к маме на дачу и вспомнил историю, как в 90-е годы я сделал на даче секретный телефон. :) В детстве на этой даче в деревне…

Buy for 300 tokens
Это был первый фестиваль Сингапура в Москве. Чайнатаун, Маленькая Индия, уроки китайского языка и индийский базар, тематические лекции, игры и мастер-классы, все как обычно. Но еще стрит-фуд с мишленовской звездой и кулинарные шоу. Можно было прийти только ради еды! О-о-о, это было очень вкусно!!!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →