Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Цифровая Москва

Всего за несколько лет наша жизнь очень сильно изменилась. В каждой московской квартире есть быстрый интернет, скорости и цене которого завидуют жители других стран. Средняя скорость домашнего интернета в Москве сейчас составляет 35 Мбит/с.

Ещё больше начинают завидовать нам иностранные туристы, когда обнаруживают, что в московском метро работает бесплатный Wi-Fi. Теперь он появился и в городском транспорте и на улицах в центре города. Некоторые москвичи недоумевают, зачем он нужен, ведь у всех в смартфонах большие пакеты интернета, но туристы очень ценят такие нововведения.

Ещё я помню времена, когда в конце каждого месяца нужно было записывать на специальных бланках показания водосчётчиков и нести их в ДЭЗ, теперь это делается за несколько секунд на портале Госуслуг.




Жители Москвы настолько привыкли к "цифровым" услугам, что даже не замечают, как изменился процесс взаимодействия с госучреждениями. Некоторые процедуры и вовсе перешли в онлайн, например оформление пособия на рождение ребенка.

Произошла тихая "революция" и в здравоохранении. Ещё совсем недавно одна мысль о том, что нужно было пойти в поликлинику, вызывала у многих ужас, и я сам несколько лет назад просидел в очереди к терапевту шесть часов.

А две недели назад я записался к тому же терапевту через Госуслуги, пришёл к назначенному времени и обнаружил, что очереди нет. Вообще нет.

Но это ещё не конечный результат. В планах полностью отказаться от бумажных карт, которые вечно "теряются" на пути из кабинета врача в регистратуру. Процесс уже идет: 3000 медицинских карт москвичей стали электронными, и почти 97% льготных рецептов выписывается в электронном виде.

Уже несколько лет в московских школах действуют электронные дневники, а также электронные системы «Проход и питание». В 2016 году в пилотных школах столицы запустили проект «Московская Электронная Школа». Проект включает глобальную модернизацию школьного компьютерного парка и развитие общегородской платформы электронных образовательных материалов – сценариев уроков, виртуальных лабораторий, электронных учебников и пособий. До конца 2018 года в проект «Московская электронная школа» войдут все столичные школы.

Новые технологии пришли и в сферу ЖКХ. Большинство коммунальной техники оснащено ГЛОНАСС-трекерами. В городе работают десятки тысяч видеокамер, помогающие следить за порядком в городском хозяйстве. Портал "Мой город" принимает заявки о любых проблемах с ЖКХ, передаёт их непосредственно исполнителям в эксплуатационные подразделения и отслеживает их выполнение.

"Цифровизация" пришла в очень многие сферы жизни. Мы быстро привыкаем к хорошему и уже начали забывать, что совсем недавно было по-другому.

На фоне позитивных новостей о престижных наградах и почетных местах в рейтингах "цифровых" городов, которые занимает Москва (например, стала финалистом престижной международной премии World Smart City Awards) не стоит забывать, что не всё работает идеально и ещё есть куда расти - например, многие москвичи уже много лет ждут обещанной персонализации карты-проездного Тройка, чтобы в случае потери карты её можно было восстановить.

Гораздо острее встал вопрос киберугроз и безопасности персональных данных, но это общая проблема нового информационного общества, над решением которой работают самые квалифицированные специалисты по всему миру.

Цифры говорят сами за себя: в 2016 году москвичи получили почти 196 миллионов услуг в электронном виде. Это в 3000 раз больше, чем пять лет назад.

Прогресс не остановить!




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Москва, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

Buy for 200 tokens
Вы уже наверное забыли и не ждете правильных ответов. А я вам расскажу :) Перед тем, как посмотреть отгадку, освежите память, зайдите по ссылке, посмотрите, что вы там написали. Загадка из Кореи № 1 Это ополаскиватель для полости рта. Диспенсер висит в туалете торгового центра. Рядом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →