Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Занимательная метрология

Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений (http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно использую для проверки мультиметров. Некоторые комментаторы высказывали предположения, что этот эталон может быть не очень точным.

Сегодня я с помощью высокоточного поверенного прибора проверил, какие напряжения выдаёт этот источник, а заодно узнал, насколько точно измеряет напряжение, сопротивление и ток китайский мультиметр Aneng AN8001 за $15 (http://ammo1.livejournal.com/819777.html).




На пакетике, в котором китайцы прислали плату эталона, написаны от руки значения напряжений, которые китайцы измерили мультиметром Agilent 34401A на выходе источника.



Я измерил эти напряжения прецизионным мультиметром Keithley 2000. Первое число - напряжение, измеренное сегодня. Второе - то, что было написано на пакетике, третье и четвёртое - показания двух мультиметров Aneng AN8001.



У китайских мультиметров точность измерения постоянного напряжения просто фантастическая - у первого 0.1%, у второго вообще 0.02%.

Далее я с помощью Keithley 2000 и Aneng AN8001 я измерил сопротивление девяти резисторов.



Вот, что получилось:



На маленьких сопротивлениях ошибка обоих китайских мультиметров - около 3%, но уже на сопротивлениях выше 100 Ом точность возрастает до 0.2%.

Затем, я откалибровал с помощью Keithley 2000 источник постоянного напряжения, чтобы он выдавал точно 12 вольт:

Keithley: 12.0080 В, Aneng: 12.00 В.

К источнику подключил по очереди три резистора (11,84760К, 1,21970К, 117,773) и замерил ток в миллиамперах:



Последняя строчка - измерение в режиме А с подключением щупа к входу 10А. Оно оказалось более точным для токов выше 100 mA.


Источник образцового напряжения оказался весьма точен, а мультиметр Aneng AN8001 снова порадовал.

P.S. Я знаю, что многие купили такие же мультиметры после моего поста. Ну как, нравятся вам эти малыши?


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Измерения, Измерительное оборудование, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 200 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →