Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Эксперимент с вентиляцией

Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно держать открытой форточку. Но зимой, когда открыта форточка, может быть слишком холодно, а в моём случае, когда окна выходят на шумную улицу, жить с постоянно открытой форточкой ещё и некомфортно из-за шума.

Недавно я предпринял ещё одну попытку сделать хорошую вентиляцию в комнате.




Я уже протестировал три разных проветривателя, однако ни один из них я не могу установить в своей комнате - на стене, выходящей на балкон просто нет места - справа шкаф, слева - короб, в котором проходят трубы отопления.

Рядом с этим коробом есть отверстие, в которое при строительстве дома был установлен клапан КИВ-125. Естественного потока воздуха из этого клапана совершенно недостаточно - уровень углекислого газа при закрытых окнах очень быстро возрастает до 1000 ppm и в комнате становится душно.

Точно так же недостаточно оказалось и двух клапанов Домвент (http://ammo1.livejournal.com/478420.html), расположенных над батареей.

Год назад я сделал простую самодельную систему вентиляции, подававшую воздух в отверстие от КИВа (http://ammo1.livejournal.com/724697.html). Зимой её использовать было невозможно - в комнате слишком холодно.

У меня возникла идея подать воздух от вентилятора в два клапана Домвент. На 3D принтере (http://ammo1.livejournal.com/805740.html) я распечатал три переходника.



Воздух от вентилятора через большой переходник попадает в две канализационные трубы 40 мм. Каждая из них через маленький переходник подключена к трубе клапана Домвент на балконе. Воздух фильтруется угольным салонным фильтром от ВАЗ-2110. Корпус фильтра сделан из коробки из-под обуви.



Скорость вентилятора ругулируется с помощью ЛАТРа (только он даёт плавную и бесшумную регулировку).
Оказалось, что при напряжении на вентиляторе больше 80 вольт, воздух слишком сильно шумит в трубах и клапанах. При 80 вольтах шум системы слышен, но жить и спать не мешает.

Благодаря тому, что воздух подаётся внутрь короба батареи, он перемешивается с горячим воздухом и в комнате не холодно.

Воздуха, подаваемого такой системой, оказалось достаточно для одного человека, постоянно находящегося в комнате (уровень CO2 - 700-800 ppm), но недостаточно для двоих. Всё-таки два отверстия по 40 мм это слишком мало.

Сейчас моя экспериментальная установка до сих пор работает, но всё же придётся вернуться к подаче воздуха через отверстие 125 мм от клапана КИВ, а в следующем году подумать об установке электронагревателя на это отверстие.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →