Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Эксперимент с вентиляцией

Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно держать открытой форточку. Но зимой, когда открыта форточка, может быть слишком холодно, а в моём случае, когда окна выходят на шумную улицу, жить с постоянно открытой форточкой ещё и некомфортно из-за шума.

Недавно я предпринял ещё одну попытку сделать хорошую вентиляцию в комнате.




Я уже протестировал три разных проветривателя, однако ни один из них я не могу установить в своей комнате - на стене, выходящей на балкон просто нет места - справа шкаф, слева - короб, в котором проходят трубы отопления.

Рядом с этим коробом есть отверстие, в которое при строительстве дома был установлен клапан КИВ-125. Естественного потока воздуха из этого клапана совершенно недостаточно - уровень углекислого газа при закрытых окнах очень быстро возрастает до 1000 ppm и в комнате становится душно.

Точно так же недостаточно оказалось и двух клапанов Домвент (http://ammo1.livejournal.com/478420.html), расположенных над батареей.

Год назад я сделал простую самодельную систему вентиляции, подававшую воздух в отверстие от КИВа (http://ammo1.livejournal.com/724697.html). Зимой её использовать было невозможно - в комнате слишком холодно.

У меня возникла идея подать воздух от вентилятора в два клапана Домвент. На 3D принтере (http://ammo1.livejournal.com/805740.html) я распечатал три переходника.



Воздух от вентилятора через большой переходник попадает в две канализационные трубы 40 мм. Каждая из них через маленький переходник подключена к трубе клапана Домвент на балконе. Воздух фильтруется угольным салонным фильтром от ВАЗ-2110. Корпус фильтра сделан из коробки из-под обуви.



Скорость вентилятора ругулируется с помощью ЛАТРа (только он даёт плавную и бесшумную регулировку).
Оказалось, что при напряжении на вентиляторе больше 80 вольт, воздух слишком сильно шумит в трубах и клапанах. При 80 вольтах шум системы слышен, но жить и спать не мешает.

Благодаря тому, что воздух подаётся внутрь короба батареи, он перемешивается с горячим воздухом и в комнате не холодно.

Воздуха, подаваемого такой системой, оказалось достаточно для одного человека, постоянно находящегося в комнате (уровень CO2 - 700-800 ppm), но недостаточно для двоих. Всё-таки два отверстия по 40 мм это слишком мало.

Сейчас моя экспериментальная установка до сих пор работает, но всё же придётся вернуться к подаче воздуха через отверстие 125 мм от клапана КИВ, а в следующем году подумать об установке электронагревателя на это отверстие.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

Buy for 200 tokens
Так же был понедельник. Мы проводили лето на даче. Проснулись утром, сели завтракать. Включаем телевизор, маленький такой Шилялис, и тихо выпадаем в осадок - по всем каналам Лебединое озеро. Мама бегом к соседям спрашивать, кто что знает. Мобильных не было, с горем пополам кое-что выяснили.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →