Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Точный ваттметр Robiton PM-2

Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр прибора Viso Light Spion и многих других измерителей мощности.

У меня появилась возможность сравнить показания трёх ваттметров Robiton PM-2, а заодно посмотреть, как устроен этот прибор.




Я уже писал о приборах Robiton PM-1 и PM-2 (http://ammo1.livejournal.com/714591.html) и подробно рассказывал об их возможностях.

Ваттметр включаются в евророзетку, а нагрузка, мощность которой предстоит измерять, подключаются к розетке на корпусе прибора. Прибор способен измерять мощность от 0.2 до 4416 Вт, но допустимая мощность подключаемой нагрузки не должна превышать 3600 Вт.



Прибор отображает напряжение сети, частоту, ток, мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor), время измерения, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается с учётом дневного и ночного потребления при двухтарифном учёте.



Для сравнения точности измерения напряжения (а от неё напрямую зависит точность измерения мощности) я подключил три прибора к выходу стабилизатора Штиль. Точный мультиметр Aneng AN8001 показывает 229.4 вольта, все три ваттметра показывают 229 вольт.



Для сравнения точности измерения мощности, я последовательно подключал к трём ваттметрам нагрузку разной мощности и типа и фиксировал значения.

Светодиодная лампа 5.7 Вт: 5.66 5.66 5.66
Светодиодная лампа 6 Вт filament: 6.04 6.06 6.05
Светодиодная лампа 8.5 Вт: 8.50 8.50 8.49
Лампа накаливания 60 Вт: 63.40 63.40 63.40
Лампа накаливания 200 Вт: 204.90 205.03 204.85

Результаты сравнения отличные! Все три прибора показывают очень близкие значения.

Я разобрал один из ваттметров, чтобы посмотреть, как он устроен.



Всё собрано очень аккуратно, провода силовой части толстые и припаяны хорошо. В правом верхнем углу основной платы измерительный шунт - по падению напряжения на этом куске проволоки измеряется ток.
Помимо шунта, на плате сверху только кварцевый резонатор, резистор и и четыре конденсатора (один плёночный и три электролитических). Слева отсек для батареек, обеспечивающих работу часов и сохранение измеренных значений после отключения от сети.



На плате индикации ещё один кварц и кнопка неизвестного назначения.



Качество пайки основной платы не очень высокое, флюс не смыт. Справа главная микросхема Cirrus Logic CS5460, слева микросхема флешпамяти.



Плата индикации.



Индикатор и кнопки.



Robiton PM-2 - один из самых дешёвых ваттметров на рынке, но при стоимости от 715 рублей, он значительно превосходит по точности и возможностям все остальные бытовые ваттметры, как те, которые продаются у нас, так и те, которые можно заказать из Китая.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Прибор, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

    Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.…

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

promo neferjournal 19:00, вчера 32
Buy for 300 tokens
Олимпийские игры - событие мирового масштаба. Но спортивные состязания заканчиваются, а олимпийские объекты остаются, эдакий своеобразный памятник. Стараюсь по возможности посещать такие места. Рассказ об Олимпийском парке Мюнхена начну с конца. Это скульптура гимнастки. На заднем плане видна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments