Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Точный ваттметр Robiton PM-2

Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр прибора Viso Light Spion и многих других измерителей мощности.

У меня появилась возможность сравнить показания трёх ваттметров Robiton PM-2, а заодно посмотреть, как устроен этот прибор.




Я уже писал о приборах Robiton PM-1 и PM-2 (http://ammo1.livejournal.com/714591.html) и подробно рассказывал об их возможностях.

Ваттметр включаются в евророзетку, а нагрузка, мощность которой предстоит измерять, подключаются к розетке на корпусе прибора. Прибор способен измерять мощность от 0.2 до 4416 Вт, но допустимая мощность подключаемой нагрузки не должна превышать 3600 Вт.



Прибор отображает напряжение сети, частоту, ток, мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor), время измерения, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается с учётом дневного и ночного потребления при двухтарифном учёте.



Для сравнения точности измерения напряжения (а от неё напрямую зависит точность измерения мощности) я подключил три прибора к выходу стабилизатора Штиль. Точный мультиметр Aneng AN8001 показывает 229.4 вольта, все три ваттметра показывают 229 вольт.



Для сравнения точности измерения мощности, я последовательно подключал к трём ваттметрам нагрузку разной мощности и типа и фиксировал значения.

Светодиодная лампа 5.7 Вт: 5.66 5.66 5.66
Светодиодная лампа 6 Вт filament: 6.04 6.06 6.05
Светодиодная лампа 8.5 Вт: 8.50 8.50 8.49
Лампа накаливания 60 Вт: 63.40 63.40 63.40
Лампа накаливания 200 Вт: 204.90 205.03 204.85

Результаты сравнения отличные! Все три прибора показывают очень близкие значения.

Я разобрал один из ваттметров, чтобы посмотреть, как он устроен.



Всё собрано очень аккуратно, провода силовой части толстые и припаяны хорошо. В правом верхнем углу основной платы измерительный шунт - по падению напряжения на этом куске проволоки измеряется ток.
Помимо шунта, на плате сверху только кварцевый резонатор, резистор и и четыре конденсатора (один плёночный и три электролитических). Слева отсек для батареек, обеспечивающих работу часов и сохранение измеренных значений после отключения от сети.



На плате индикации ещё один кварц и кнопка неизвестного назначения.



Качество пайки основной платы не очень высокое, флюс не смыт. Справа главная микросхема Cirrus Logic CS5460, слева микросхема флешпамяти.



Плата индикации.



Индикатор и кнопки.



Robiton PM-2 - один из самых дешёвых ваттметров на рынке, но при стоимости от 715 рублей, он значительно превосходит по точности и возможностям все остальные бытовые ваттметры, как те, которые продаются у нас, так и те, которые можно заказать из Китая.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Прибор, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

  • Клипы с фантазией

    Наткнулся на YouTube на клипы певицы Tessa Violet. Удивился фантазии авторов. В одном этом клипе идей столько, что хватило бы на десяток клипов…

Buy for 200 tokens
Обожаю такую архитектуру, очень круто! Удивительное творение в стиле Захи Хадид. Снаружи тоже интересно, но внутри - прям WOW. Здание как бутерброд. Белые плиты наложены друг на друга слоями. Все такое несимметричное. Каждый этаж смещен относительно предыдущего. Это проект архитектурного бюро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments