Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке (например, http://ammo1.livejournal.com/699296.html).

Собственно, проект lamptest.ru был создан в первую очередь для того, чтобы публиковать реальные характеристика ламп, которых больше нет нигде.

Большинство ламп, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано "светит, как лампа накаливания 100 Вт", в реальности светят не ярче 60-75-ваттных ламп накаливания. К сожалению, никакие надзорные органы это не контролируют и производители могут писать на коробках всё, что угодно.

Впрочем, один раз за обман со световым потоком, уголовное дело всё же было заведено.




Летом 2015 года прокуратурой Рязанской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении компании, установившей светодиодные фонари на на 26 улицах Рязани.

При измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом. Все установленные светильники не соответствовали характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия.

Таким образом, не было обеспечено полезного эффекта от использования новых светильников. Это могло привести к плохому освещению в ночное время и увеличению аварийности на дорогах.

Ущерб, по мнению прокуратуры, в результате установки некачественных светильников составил более 10 миллионов рублей (http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-847357/).

Конечно, производителям бытовых светодиодных ламп уголовное преследование не грозит, но очень бы хотелось, чтобы надзорные органы обратили внимание на то безобразие, которое творится на рынке светодиодного освещения.

Радует, что несмотря на такую вседозволенность, достаточно много производителей соблюдает ГОСТ и указывает на упаковке ламп реальные параметры. Беда в том, что обычный покупатель не знает, какой из производителей честен, а какой обманывает.

Пожалуй, надо будет сделать на Lamptest отдельный рейтинг производителей с указанием, какой процент светового потока от заявленного в среднем дают лампы каждого из брендов.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три китайские камеры

    Сравнил в одинаковых условиях картинку с трёх дешёвых китайских камер видеонаблюдения. Две камеры аналоговые стандарта AHD, одна IP. У всех заявлено…

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

promo neferjournal 11:00, yesterday 53
Buy for 300 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →