Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке (например, http://ammo1.livejournal.com/699296.html).

Собственно, проект lamptest.ru был создан в первую очередь для того, чтобы публиковать реальные характеристика ламп, которых больше нет нигде.

Большинство ламп, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано "светит, как лампа накаливания 100 Вт", в реальности светят не ярче 60-75-ваттных ламп накаливания. К сожалению, никакие надзорные органы это не контролируют и производители могут писать на коробках всё, что угодно.

Впрочем, один раз за обман со световым потоком, уголовное дело всё же было заведено.




Летом 2015 года прокуратурой Рязанской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении компании, установившей светодиодные фонари на на 26 улицах Рязани.

При измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом. Все установленные светильники не соответствовали характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия.

Таким образом, не было обеспечено полезного эффекта от использования новых светильников. Это могло привести к плохому освещению в ночное время и увеличению аварийности на дорогах.

Ущерб, по мнению прокуратуры, в результате установки некачественных светильников составил более 10 миллионов рублей (http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-847357/).

Конечно, производителям бытовых светодиодных ламп уголовное преследование не грозит, но очень бы хотелось, чтобы надзорные органы обратили внимание на то безобразие, которое творится на рынке светодиодного освещения.

Радует, что несмотря на такую вседозволенность, достаточно много производителей соблюдает ГОСТ и указывает на упаковке ламп реальные параметры. Беда в том, что обычный покупатель не знает, какой из производителей честен, а какой обманывает.

Пожалуй, надо будет сделать на Lamptest отдельный рейтинг производителей с указанием, какой процент светового потока от заявленного в среднем дают лампы каждого из брендов.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

promo neferjournal 19:00, вчера 17
Buy for 300 tokens
Состоялся традиционный парад трамваев. Колонна старинных трамвайных вагонов проехала по городу и выстроилась на Чистопрудном бульваре. На такие мероприятия я хожу каждый год, но некоторые экспонаты видела впервые. Например, КТМ-1 и КТП-1 конца 1940-х годов. Трамвайный поезд восстановили на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →