Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке (например, http://ammo1.livejournal.com/699296.html).

Собственно, проект lamptest.ru был создан в первую очередь для того, чтобы публиковать реальные характеристика ламп, которых больше нет нигде.

Большинство ламп, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано "светит, как лампа накаливания 100 Вт", в реальности светят не ярче 60-75-ваттных ламп накаливания. К сожалению, никакие надзорные органы это не контролируют и производители могут писать на коробках всё, что угодно.

Впрочем, один раз за обман со световым потоком, уголовное дело всё же было заведено.




Летом 2015 года прокуратурой Рязанской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении компании, установившей светодиодные фонари на на 26 улицах Рязани.

При измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом. Все установленные светильники не соответствовали характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия.

Таким образом, не было обеспечено полезного эффекта от использования новых светильников. Это могло привести к плохому освещению в ночное время и увеличению аварийности на дорогах.

Ущерб, по мнению прокуратуры, в результате установки некачественных светильников составил более 10 миллионов рублей (http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-847357/).

Конечно, производителям бытовых светодиодных ламп уголовное преследование не грозит, но очень бы хотелось, чтобы надзорные органы обратили внимание на то безобразие, которое творится на рынке светодиодного освещения.

Радует, что несмотря на такую вседозволенность, достаточно много производителей соблюдает ГОСТ и указывает на упаковке ламп реальные параметры. Беда в том, что обычный покупатель не знает, какой из производителей честен, а какой обманывает.

Пожалуй, надо будет сделать на Lamptest отдельный рейтинг производителей с указанием, какой процент светового потока от заявленного в среднем дают лампы каждого из брендов.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

  • Где прячется Российская электроника

    Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях (особенно на Яндекс.Дзен) появляется множество людей, совершенно уверенных, что…

  • Друзи!

    Возможности технологии Deepfake поражают. А если к ним добавляется фантазия и чувство юмора, получается шедевр. Раньше это была заставка…

promo neferjournal 19:00, yesterday 16
Buy for 200 tokens
Сколково - загадочная локация. Немногие москвичи там были. Меня это место интересовало с точки зрения современной архитектуры. Необычные здания известных архитекторов, плюс вообще экосистема в целом. Проекту Сколково исполнилось уже 10 лет, а я только до него доехала. У проекта "Москва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →