Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке (например, http://ammo1.livejournal.com/699296.html).

Собственно, проект lamptest.ru был создан в первую очередь для того, чтобы публиковать реальные характеристика ламп, которых больше нет нигде.

Большинство ламп, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано "светит, как лампа накаливания 100 Вт", в реальности светят не ярче 60-75-ваттных ламп накаливания. К сожалению, никакие надзорные органы это не контролируют и производители могут писать на коробках всё, что угодно.

Впрочем, один раз за обман со световым потоком, уголовное дело всё же было заведено.




Летом 2015 года прокуратурой Рязанской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении компании, установившей светодиодные фонари на на 26 улицах Рязани.

При измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом. Все установленные светильники не соответствовали характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия.

Таким образом, не было обеспечено полезного эффекта от использования новых светильников. Это могло привести к плохому освещению в ночное время и увеличению аварийности на дорогах.

Ущерб, по мнению прокуратуры, в результате установки некачественных светильников составил более 10 миллионов рублей (http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-847357/).

Конечно, производителям бытовых светодиодных ламп уголовное преследование не грозит, но очень бы хотелось, чтобы надзорные органы обратили внимание на то безобразие, которое творится на рынке светодиодного освещения.

Радует, что несмотря на такую вседозволенность, достаточно много производителей соблюдает ГОСТ и указывает на упаковке ламп реальные параметры. Беда в том, что обычный покупатель не знает, какой из производителей честен, а какой обманывает.

Пожалуй, надо будет сделать на Lamptest отдельный рейтинг производителей с указанием, какой процент светового потока от заявленного в среднем дают лампы каждого из брендов.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как взламывают Wi-Fi

    Если вы думаете, что это скриншот интерфейса роутера D-Link вы ошибаетесь. Это скриншот подделки его интерфейса, генерируемый программой взлома…

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

  • Высокий CRI по-китайски

    На Aliexpress начали появляться светодиодные лампы, в описании которых продавцы указывают высокий индекс цветопередачи CRI 90. Я протестировал две…

  • Удивительная Малайзия

    Если вы не были в Китае, Индии и арабских странах, их национальный колорит можно ощутить в стране, где на одной улице могут рядом стоять мечеть,…

  • Смартфон Vivo V17

    В Малайзии, откуда я недавно вернулся, рекламу смартфонов Vivo можно увидеть буквально на каждом углу. У нас этот бренд пока не так известен, но…

  • Scanmarker - сканер строки текста

    Наткнулся на гаджет, который по идее должен помочь мне значительно экономить время и силы. Он умеет сканировать текст, штрихкоды и мелкие изображения…

  • Семь самых популярных товаров на Aliexpress

    Не прошло и двух недель, как на Aliexpress опять распродажа. :) Теперь по случаю Чёрной пятницы. Мне всегда было любопытно, какие товары на…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

Buy for 200 tokens
До Нового года 24 дня. Пора обзавестись новым ежедневником. Вот такими были мои ежедневники в предыдущие годы. Посмотрите, какой будет в 2020-м ;) Я люблю, чтоб был маленький, тоненький, вертикальный и обязательно датированный. Всегда ношу его с собой, памяти-то нет, приходится все записывать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →