Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Воскресный электронный колхозинг

На меня тут "свалилось" 260 лампочек на тестирование. Дело это долгое и включает много повторяющихся операций, поэтому по возможности автоматизирую процесс, чтобы не сойти от этих лампочек с ума. :)
Тестирование происходит в полной темноте, пока идут подготовительные операции включена настольная лампа, которую на время самого тестирования нужно выключать. Для автоматизации включения и выключения лампы сделал сегодня за полчаса фотореле.




У меня лежит пара готовых фотореле, но они включают и выключают свет с большой задержкой, мне это не годится.

В результате сделал фотореле сам из компонентов Arduino без самого Arduino. Обошёлся без пайки.

Сначала я хотел использовать датчик света с фоторезистором за $0.4 и обычное силовое реле, которое вполне можно подключить к плате датчика напрямую (датчик построен на микросхеме LM393, допускающую нагрузку на выходе до 20 mA, а силовые реле с пятивольтовой обмоткой потребляют 6.5 mA), но оказалось, что ни одного такого реле у меня дома нет. Зато есть модуль Arduino с четырьмя силовыми реле. Временно соорудил конструкцию из этих двух плат.



Фоторезистор выглядывает в дырку коробки.



Питается весь этот "колхоз" от любой зарядки для телефона (раздраконил старый кабель USB - MiniUSB). Когда моё "чудо техники" выключено, питание всегда подаётся на розетку и настольная лампа горит. Когда устройство включено, лампа отключается, когда на фоторезистор попадает свет от исследуемой лампы.

Конечно, это халтура и когда разживусь реле, заменю им плату с четырьмя реле и возможно установлю в коробочку встроенный блок питания. Зато это устройство было сделано за полчаса - даже пайка не понадобилась, и уже сегодня я начну им пользоваться.

P.S. Многие комментаторы предложили подключить испытываемую и настольную лампу через один переключатель. Этот вариант мне не годится - напряжение на патрон с испытываемой лампой подаётся всегда - я просто вывинчиваю одну лампу и завинчиваю другую. Включать и отключать питание - отдельная лишняя операция, а я как раз избавляюсь от лишних операций.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: arduino, Сделай сам, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

    Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.…

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

promo neferjournal 19:00, вчера 32
Buy for 300 tokens
Олимпийские игры - событие мирового масштаба. Но спортивные состязания заканчиваются, а олимпийские объекты остаются, эдакий своеобразный памятник. Стараюсь по возможности посещать такие места. Рассказ об Олимпийском парке Мюнхена начну с конца. Это скульптура гимнастки. На заднем плане видна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments