Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Воскресный электронный колхозинг

На меня тут "свалилось" 260 лампочек на тестирование. Дело это долгое и включает много повторяющихся операций, поэтому по возможности автоматизирую процесс, чтобы не сойти от этих лампочек с ума. :)
Тестирование происходит в полной темноте, пока идут подготовительные операции включена настольная лампа, которую на время самого тестирования нужно выключать. Для автоматизации включения и выключения лампы сделал сегодня за полчаса фотореле.




У меня лежит пара готовых фотореле, но они включают и выключают свет с большой задержкой, мне это не годится.

В результате сделал фотореле сам из компонентов Arduino без самого Arduino. Обошёлся без пайки.

Сначала я хотел использовать датчик света с фоторезистором за $0.4 и обычное силовое реле, которое вполне можно подключить к плате датчика напрямую (датчик построен на микросхеме LM393, допускающую нагрузку на выходе до 20 mA, а силовые реле с пятивольтовой обмоткой потребляют 6.5 mA), но оказалось, что ни одного такого реле у меня дома нет. Зато есть модуль Arduino с четырьмя силовыми реле. Временно соорудил конструкцию из этих двух плат.



Фоторезистор выглядывает в дырку коробки.



Питается весь этот "колхоз" от любой зарядки для телефона (раздраконил старый кабель USB - MiniUSB). Когда моё "чудо техники" выключено, питание всегда подаётся на розетку и настольная лампа горит. Когда устройство включено, лампа отключается, когда на фоторезистор попадает свет от исследуемой лампы.

Конечно, это халтура и когда разживусь реле, заменю им плату с четырьмя реле и возможно установлю в коробочку встроенный блок питания. Зато это устройство было сделано за полчаса - даже пайка не понадобилась, и уже сегодня я начну им пользоваться.

P.S. Многие комментаторы предложили подключить испытываемую и настольную лампу через один переключатель. Этот вариант мне не годится - напряжение на патрон с испытываемой лампой подаётся всегда - я просто вывинчиваю одну лампу и завинчиваю другую. Включать и отключать питание - отдельная лишняя операция, а я как раз избавляюсь от лишних операций.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: arduino, Сделай сам, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments