Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Воскресный электронный колхозинг

На меня тут "свалилось" 260 лампочек на тестирование. Дело это долгое и включает много повторяющихся операций, поэтому по возможности автоматизирую процесс, чтобы не сойти от этих лампочек с ума. :)
Тестирование происходит в полной темноте, пока идут подготовительные операции включена настольная лампа, которую на время самого тестирования нужно выключать. Для автоматизации включения и выключения лампы сделал сегодня за полчаса фотореле.




У меня лежит пара готовых фотореле, но они включают и выключают свет с большой задержкой, мне это не годится.

В результате сделал фотореле сам из компонентов Arduino без самого Arduino. Обошёлся без пайки.

Сначала я хотел использовать датчик света с фоторезистором за $0.4 и обычное силовое реле, которое вполне можно подключить к плате датчика напрямую (датчик построен на микросхеме LM393, допускающую нагрузку на выходе до 20 mA, а силовые реле с пятивольтовой обмоткой потребляют 6.5 mA), но оказалось, что ни одного такого реле у меня дома нет. Зато есть модуль Arduino с четырьмя силовыми реле. Временно соорудил конструкцию из этих двух плат.



Фоторезистор выглядывает в дырку коробки.



Питается весь этот "колхоз" от любой зарядки для телефона (раздраконил старый кабель USB - MiniUSB). Когда моё "чудо техники" выключено, питание всегда подаётся на розетку и настольная лампа горит. Когда устройство включено, лампа отключается, когда на фоторезистор попадает свет от исследуемой лампы.

Конечно, это халтура и когда разживусь реле, заменю им плату с четырьмя реле и возможно установлю в коробочку встроенный блок питания. Зато это устройство было сделано за полчаса - даже пайка не понадобилась, и уже сегодня я начну им пользоваться.

P.S. Многие комментаторы предложили подключить испытываемую и настольную лампу через один переключатель. Этот вариант мне не годится - напряжение на патрон с испытываемой лампой подаётся всегда - я просто вывинчиваю одну лампу и завинчиваю другую. Включать и отключать питание - отдельная лишняя операция, а я как раз избавляюсь от лишних операций.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: arduino, Сделай сам, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

promo neferjournal 19:00, yesterday 29
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments