Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тепловизор для смартфона FLIR ONE

Тепловизор - прибор, позволяющий увидеть на экране различия температуры объектов. С помощью него можно выявить перегрев электропроводки и электрооборудования, утечку тепла в доме, приблизительно измерить температуру объектов, в том числе расположенных достаточно далеко.

Ещё совсем недавно тепловизоры были очень дорогими и цены на них начинались от 100 000 рублей. В последнее время стали появляться относительно дешёвые тепловизоры, но разрешение матрицы у них очень низкое. Например, самые дешёвые тепловизоры на Aliexpress стоят от $240 и имеют матрицу всего 60 на 60 точек.

Интересная альтернатива - тепловизоры для смартфонов. Они относительно дёшевы, при этом имеют матрицу более высокого разрешения.

Я уже рассказывал о тепловизоре для смартфона Seek Thermal, сегодня расскажу о тепловизоре FLIR ONE, созданном компанией FLIR, считающейся признанным флагманом тепловизионной техники.




Главной особенностью FLIR ONE является наличие двух камер - тепловизионной и обычной, изображение с которых совмещается и картинка становится более детальной.



Это уже второе поколение FLIR ONE. Тепловизионная матрица имеет разрешение 160x120 точек (у FLIR ONE первого поколения было 80x60), а матрица камеры 640x480 точек.

Тепловизор имеет встроенный аккумулятор, позволяющий ему работать 45 минут и не расходовать энергию аккумулятора смартфона.

Продаются две версии - с разъёмами Lightning для iPhone и с разъёмом MicroUSB для смартфонов на Android. С тепловизором могут работать только те Android-смартфоны, которые имеют поддержку USB OTG (её наличие можно проверить, воткнув в разъём MicroUSB флешку с таким разъёмом).



В комплекте - тепловизор, чехол, ремень на шею, две самоклеящиеся резинки (их можно наклеивать на тепловизор со стороны разъёма, чтобы корпус прибора плотно прилегал к корпусу смартфона), очень короткая инструкция и обращение от главы компании.



На правом боку корпуса - разъём MicroUSB, который используется для зарядки тепловизора и индикатор зарядки.



На левом боку - кнопка включения и индикатор состояния внутри неё.



Так выглядит сбоку тонкий смартфон с подключенным тепловизором, на который наклеена резиновая прокладка.



Обе камеры имеют фиксированный фокус, позволяющий наблюдать объекты расположенные на расстоянии от 15 см до бесконечности. Угол обзора 46˚ по горизонтали и 35˚ по вертикали.

Штатное приложение FLIR ONE отображает совмещённую картинку.



Программа непрерывно показывает живое тепловизионное видео со скоростью обновления картинки около 10 кадров в секунду. Примерно раз в 30 секунд картинка замирает (устройство калибруется, это можно отключить).

Приложение может снимать фото, видео, time-lapse и даже тепловизионные панорамы.

В приложении можно включить показ температуры, но она показывается только в центре изображения. Показа минимума и максимума нет. Их можно посмотреть в том же приложении при просмотре сохранённой картинки. Во время просмотра сохранённых кадров есть возможность посмотреть картинку с обычной камеры, проведя пальцем вниз или вверх. Здесь видно, что тепловизионное изображение немного сдвинуто в сторону из-за того, что расстояние до объекта было слишком маленьким.



Отдельное приложение FLIR Tools, которое существует не только для смартфонов, но и для Windows и MacOS, может обрабатывать файлы, сохранённые в приложении FLIR ONE. Можно посмотреть и сохранить только термоснимок или только фотографию, можно изменить прозрачность и алгоритм смешивания фото с термоснимком, есть возможность заменить цветовую палитру, наложить на фото фигуры, внутри которых будут отображаться минимальные и максимальные значения температур.

Существует альтернативное приложение Thermal Camera, в котором есть одновременное отображение как температуры в центре, так и минимальной и максимальной температуры. В правом нижнем углу показывается совмещённое изображение в верхней части экрана только тепловизионное.



К сожалению, это приложение на смартфоне Huawei P7 работает нестабильно, иногда зависает и падает.

С помощью тепловизора можно увидеть много всего интересного. Например, если приложить руку к стене и убрать её, на стене ещё несколько минут будет оставаться тепловой след.



Тепло от батареи и холод от плохого уплотнения балконной двери и окна.



Светодиодная лампочка.



Вода льётся из крана. Сразу видно, где подведена горячая, а где холодная вода.



Тепловизионное селфи.



Вид на город с балкона. Хорошо видно, как утекает тепло.



Как известно, самая холодная точка кошки это нос.



Можно даже увидеть, насколько тёплая у людей одежда по тому, как она пропускает тепло.



Хорошо видны открытые форточки.



Тепловизор не стоит рассматривать в качестве точного термометра. Я сравнил показания трёх тепловизоров - профессионального и довольно дорогого Testo 875, FLIR ONE и Seek Thermal:

 Объект  Testo 875   FLIR ONE   Seek Thermal 
 Моя рука
30.1
34
30
 Стена комнаты
22.2
25.3
21
 Батарея
37.1
37.1
31
 Металлическая рама на балконе
0
-1
3
 Светодиодная лампа 
73
75
66
 Филаментная светодиодная лампа 
40
42.5
35


Как видно из таблицы, разница в показаниях тепловизоров доходит до семи градусов, причём колеблется она то в одну, то в другую сторону.

FLIR ONE продаётся по цене от 21900 рублей.

Подробное сравнение тепловизоров для смартфона читайте здесь: http://mysku.ru/blog/usa-stores/44299.html

Компания FLIR предоставила мне тепловизор FLIR ONE для моего проекта по тестированию светодиодных ламп lamptest.ru. С помощью тепловизора я буду анализировать нагрев ламп и замерять максимальную температуру их корпусов.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

  • Samsung открыл в Москве Центр искусственного интеллекта и академию Интернета вещей

    Побывал вчера в Центре исскуственного интеллекта Samsung и посмотрел на десять проектов в области интернета вещей, созданных…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • SONY снова выпустили лучшую в мире "мыльницу"

    Большинство фотографий в моём блоге сняты на компактную камеру SONY RX100M3, превосходящую по качеству многие беззеркалки. Сегодня объявлена…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

    Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и…

  • Вроде определился с телевизором

    Выбор телевизора в спальную оказался непростой задачей ( ammo1.livejournal.com/955722.html), но всё же я нашёл оптимальный вариант. В большой…

  • LG открыли магазин для богатых

    Телевизор за 400 тысяч рублей, очиститель воздуха за 85 тысяч, стиральная машина за 300 тысяч, холодильник за 500 тысяч... В ТЦ Метрополис открылся…

Buy for 300 tokens
Город гудел всю ночь. Красная площадь и Никольская были заполнены до отказа. Сначала вылезли все из баров, потом прибыли болельщики из фан-зоны. В общем Allez les Bleus или цвет настроения синий! На площади Революции тетушки пели частушки. Народ пустился в пляс. Дядьки молодцы, вытаскивали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →