Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Lamptest повернулся лицом к народу :)

Недавно меня справедливо упрекнули в том, что мой проект по тестированию светодиодных ламп http://lamptest.ru ориентирован исключительно на гиков, а обычные люди не смогут понять нагромождение цифр. Действительно, на тот момент в таблице было уже более тридцати столбцов и неподготовленному человеку разобраться в этом всём было нелегко.

Я наметил путь, как сделать Lamptest более понятным и доступным для всех, кто задумывается о выборе качественных ламп.

Сегодня я расскажу, что из этого получилось.




Прежде всего, по умолчанию таблица теперь показывается с минимально возможным количеством столбцов. Их девятнадцать.



Поставив галку "полный режим", можно включить отображение всех 44 столбцов, но это уже для тех, кому нужны все параметры, и кого такое количество столбцов в таблице не испугает.


Написаны четыре статьи: Как выбрать светодиодную лампу, Как пользоваться сайтом, Что означают все поля таблицы, Как считается итоговая оценка, ссылки на которые размещены на самом видном месте главной страницы сайта и выделены красным цветом.

Изменена формула итоговой оценки лампы. Теперь на оценку в первую очередь влияет качество света лампы, и только во вторую очередь отклонение измеренных параметров от заявленных.

Добавлен форум.

Конечно, сайт по прежнему неидеален и есть планы по тому, что можно сделать ещё лучше. В частности, в ближайших планах переделка карточки лампы, отображение параметров в которой станет наглядней и скорее всего появится возможность оставлять отзывы о каждой лампе.

У меня к вам несколько вопросов. Что ещё добавить в инструкции для новичков на главной странице? Что непонятно на сайте лично вам? Что неудобно и как сделать это лучше?

p.s. Для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. Добровольцев, готовых заняться внесением в базу значений CQS по всем 1244 лампам, актуализацией цен на лампы, проверкой актуальности ламп;

2. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах в Москве.

3. "Самоделкиных" и знатоков Arduino, готовых помочь с реализацией нескольких технических идей: простой гониофотометр из шагового мотора и датчика света для измерения угла освещения и светового потока ламп, измеритель пульсации света, анализатор формы потребляемого тока.

По прежнему принимаю пожертвования на развитие проекта и покупку тех ламп для теста, которые невозможно взять бесплатно или купить с возможностью возврата.




© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, led
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка про большую итальянскую штуку

    Вот эта штука занимает целую комнату. Её каркас сделан из ценных пород дерева. Произведена она в Италии и стоит весьма дорого. Попробуйте…

  • Toshiba умерла достойно

    К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая…

  • Поучаствовал в пробной переписи

    В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках…

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

Buy for 300 tokens
Сходила проведать загадочные кольца и посмотреть, не открыли ли парк аттракционов. Вроде планировали ко Дню города, сейчас уже октябрь, а я не слышала никаких новостей. Пост Гигантские кольца на ВДНХ опубликован в конце июля. Тогда опоры только установили. Через несколько дней натянули…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как-то мне нужна была лампа на кухню, хотел самую яркую из возможных.
Зашел на сайт, офигел от количества столбцов, ничего не понял, ушел. В итоге, тупо взял в магазине ту, у которой самое больше значение чего-то. Лм или К, не помню уже.
Хотите беречь свои глаза?
На сайте Алексея,выбирайте 2 параметра:
1. CRI чем ближе к 100 тем лучше.
2.Мерцание должно быть как можно меньше.
Цена это вопрос другой.
Если находитесь в освещаемом помещении долго и есть возможность выбора,то купите ЭПРА для МГЛ и лампу МГЛ с индекосм 942 -будет волшебно!

murrrzila

1 year ago

"У меня к вам несколько вопросов."
А можно вкратце ответ - что можно покупать то?))

Лучше делать самому! )))

Надо просто делить на хорошие - средние - плохие . И всё.

Алексей, если по мне так нужно сделать простую таблицу, вводишь, а лучше выбираешь название лампы и сразу оценка по 5-ти бальной шкале. Вот это был-бы сервис. Насколько я понимаю, это не очень сложно сделать.
Ну уж если делать совсем правильно - надо сделать приложение для айфона/андроида, чтобы в нем сканировать штрихкод с упаковки, и чтобы появлялись сразу вся информация и интегральная оценка.
Зашел в магазин, пощелкал лампочки, хорошую купил.
В бесплатной версии сделать только всю информацию, а в платной - оценку и, например, выстраивание по качеству нескольких лампочек, снятых подряд :)
Дарю идею ;)

Suspended comment

ammo1

1 year ago

Suspended comment

Нужно сделать набор типовых фильтров: для гиков, для девочек, для новичков.
И для гуманитариев.
Было бы великолепно добавить топ10 самых самых лучших..честно говоря ;))
плюсую!

spax555

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А не проверялось время деградации ламп?
Я конечно понимаю что это трудно, но тем не менее.
Просто у меня появилось стойкое ощущение что лампы за полгода эксплуатации (люстра, зал) достаточно сильно снизили свою яркость. В принципе есть новые, надо одну заменить и проверить.
Цоколи и типы колб помимо подписей должны иметь фотографии, тк большинство их знает только визуально.

В начальном фильтре оставить только возможность выбрать цоколь, колбу и цвет. Остальные параметры убрать в расширенный фильтр для продвинутых.

После того, как галки проставлены, выдается не таблица с цифрами, пусть и с уменьшенным, но всё еще большим для простого обывателя количеством столбцов, а просто список ламп, и у каждой будет 2-3-4 полоски-бара по самым важным параметрам: яркость, cri, цена. Список ламп сразу выдается в порядке от лучшей к худшей, а цвет баров напрямую коррелирует со значением показателя: хороший-зеленый, не очень-желтый, плохой-красный.

Ну пожелание такое, не знаю насколько выполнимо. Читают Вас также и в Украине, у нас широко представлены бренды maxus, global led, videx, euro lamp. Хотелось бы видеть, по возможности, и эти лампы на сайте.

В рашке - представлены. На али тож есть, некоторые. Да не суть, мы читаем и получаем общее представление, "что по чём". И, соответственно, делаем выводы: переплачивать, или нет. Я так вижу.

ammo1

1 year ago

kane221

1 year ago

Лёш, твой ламптест прекрасен уже в том, что заставляет задуматься. Тока дор. росиянцам ттх лампочек на хэ ненадь, ибо у их всё бесплатно. http://uldemir1.livejournal.com/139824.html Извините, бугурт.

pablosavinov

March 1 2017, 20:34:11 UTC 1 year ago Edited:  March 1 2017, 20:34:55 UTC

Слышь, русофоб, вот тебе решение. Бесплатно! Так что вытри сопли и действуй.
http://kabzon.livejournal.com/33451.html

uldemir1

1 year ago

mp_20

1 year ago

Добрый вечер!

Хотела спросить. А не задумывались о такой теме как разбор сломанных лам с установкой причины? Это же показывает их с точки зрения долговечности, качества и надежности конструкции.
Можно было бы это вписывать в тестирование...

Думаю некоторые люди бы могли вам такие лампы присылать с предъисторией...
Например бывают странные поломки (у меня, например, есть две свечки wolta из тех, на что у вас очень хорошие показатели). Лампы были куплены сразу 10 штук и через примерно 5-7 месяцев 2 из них стали мигать при работе, а потом и вовсе гаснуть на 2-3 часа или даже на пару дней....

Я думаю таких историй много.

А по гарантии почем не сдаёте?
Алексей, по моему ответ на вопрос "как повернуть сайт лицом к народу" напрашивается сам собой: сделать десять-пятнадцать предустановленных описаний, которые соответствуют определенным диапазонам значений (плюс/минус) и дать им говорящие названия от "Подходит для хирургической операционной" до "Повесить в сарае". Как опцию дать к каждому из них понятное обычному человеку описание (например "Яркость нормальная, но при снижении напряжения (обычно в деревне) почти гаснет, свет мерцает и светит слегка зеленым цветом. Категорически не рекомендуется для жилых и рабочих помещений".
КМК, Вам следует получше помахать бритвой Оккамы, и оставить всего семь столбцов: первые шесть на Вашей картинке, плюс 17-ый. На и дальше по желанию выбрать более полный набор столбцов, как на картинке, или отобразить вообще все столбцы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →