Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тестирование бензина

Каждый автомобилист иногда задумывается, качественным ли бензином заправляют его машину на АЗС. В продаже даже появился бытовой прибор для определения октанового числа бензина Октис-2, однако на форумах можно найти множество негативных отзывов о нём (раз, два, три).



У меня появилась возможность протестировать бензин на московских заправках и сравнить показания этого прибора с результатами тестов официальной аккредитованной лаборатории.


Стоит прибор 4900 рублей. В комплекте пластиковый чемоданчик, две резиновые прокладки, батарейки, инструкция и ксерокопия статьи из журнала "За рулём".



В инструкции к прибору есть фраза, выделенная жирным шрифтом: "Прибор НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для использования в качестве измерительного средства при возникновении спорных ситуаций относительно качества бензина на АЗС.".



У прибора самый сложный процесс установки батареек, который я когда-либо встречал. Чтобы поставить батарейки, нужно отвинтить семь винтов, причём четыре из них с гайками, которые нужно ещё и не потерять. :)



Внутри трубки прибора видны три пластины датчика.



Октис-2 оснащён цифровым трёхсимвольным индикатором. Кроме кнопки включения/выключения есть кнопка "корр", нажимаемая острым предметом, которая используется как для сброса на ноль, так и для включения режима расширенной индикации.



Принцип измерения октанового числа основан на измерении температуры бензина и его диэлектрической проницаемости при этой температуре: http://www.findpatent.ru/patent/223/2231780.html.

Производитель предлагает два способа использования прибора: заправка через прибор и погружение в ёмкость с бензином.

Прибор, оказавшийся у меня, выпущен 27 января 2017 года. На коробке есть наклейка "Диапазон определяемых октановых чисел 70-110 Новая программа".



Как показала практика, использовать прибор, заправляя через него машину не получается. Глубина патрубка прибора не позволяет вставить в него заправочный пистолет до конца и при заправке пистолет "отщёлкивает". Если же пытаться нажимать на курок пистолета слегка, поток бензина слишком маленький и прибор показывает 00. От двух резиновых прокладок, идущих в комплекте, толку нет - они бы пригодились, если бы кончик пистолета входил в прибор до конца. Я пробовал заправлять машину через прибор на трёх разных АЗС, но прибор так ничего и не показал.



Пришлось пользоваться вторым методом, делая замеры, погружая прибор в ёмкость с бензином.

Пробы бензина брались на шести заправках - пяти сетевых: Лукойл, Газпромнефть, Роснефть, BP, Shell и одной несетевой: ФБ в Балашихе.

Первой заправкой, где была взята проба, стала АЗС Лукойл на Осташковском шоссе перед выездом на МКАД.



Здесь были взяты две пробы - обычный 95-й бензин и "улучшенный" ЭКТО-95. На обычном 95 прибор показал 94, на ЭКТО - 95.



Газпромнефть на внешней стороне МКАД на съезде к Ашану около Осташковского шоссе.



Бензин G-Drive 95. Октис-2 показывает 94.



Роснефть на внешней стороне МКАД перед Алтуфьевским шоссе.



На обычном 95 бензине прибор показал аж 97!



BP на внешней стороне МКАД перед Алтуфьевским шоссе.



Обычный 95 бензин, прибор показывает 95.



Shell на Дмитровском шоссе в Долгопрудном.



Бензин V-Power 95. Октис-2 показывает 96.



АЗС ФБ на Лихачёвском проезде в Долгопрудном.



Здесь только обычный 95. Эту цифру и показал прибор.



На всякий случай ещё на одной заправке Лукойл была взята проба 92 бензина. Прибор показал 93.

С пробами бензина я отправился в лабораторию и для начала измерил ещё раз все пробы прибором Октис-2, чтобы проверить стабильность его показаний.



Результаты измерений существенно отличались от того, что было измерено на АЗС. Предположительно причина в том, что при разных температурах прибор показывает разные значения.



При измерении прибором Октис-2 в помещении у всех образцов 95-го бензина прибор показал октановое число 93 и 94. Самое удивительное, что бензин с АЗС Роснефь, у которого сразу после взятия пробы на АЗС прибор уверенно показывал рекордное число 97, вдруг "превратился" в 94-й.

Далее все образцы были протестированы в лаборатории исследовательским методом.



Бензин заливается в специальный двигатель и октановое число определяется по моменту начала детонации.



Результаты, которые я получил из лаборатории, существенно отличаются от того, что измерил Октис-2.



Оказалось, что 92-й бензин на Лукойле имеет большее октановое число, чем 95-й бензин на заправке ФБ.

Увы, реальные результаты существенно отличаются от того, что измерил Октис-2.



Наиболее неприятно то, что Октис-2 не смог "распознать" не соответствующий ГОСТу бензин с октановым числом 93.5 на заправке ФБ, показав для него значение 95.

Вынужден сделать вывод, что использовать его для определения качества бензина на заправках не стоит.

P.S. От сотрудников лаборатории узнал, что оказывается все большие сети АЗС раз в месяц берут пробы всех типов топлива со всех своих АЗС и сдают его в лаборатории, где контролируют не только октановое число, но и ещё множество параметров, связанных как с качеством работы двигателя, так и с экологией выбросов.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автомобильное, Обзор, Прибор, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →