Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Меня взломали. Вас тоже

Вчера днём на смартфоне неожиданно звякнул Facebook Messenger и сообщил, что "время сессии истекло", попросив перелогиниться. Messenger никогда не просит вводить имя и пароль, а тут вдруг попросил, и после ввода сообщил, что нужно зайти в аккаунт фейсбук с компьютера. На компьютере фейсбук тоже разлогинился, а при входе начал рассказывать страшные вещи про попытку взлома и потребовал сменить пароль. Ааааааа, похоже меня пытаются взломать!



На самом деле всё оказалось немного не так.


Увы, хакеры ухитряются взламывать многие публичные сервисы и при этом уводят в лучшем случае просто базу Email, а в худшем - пароли и данные кредитных карт. На сегодня было взломано уже 193 сервиса и скомпрометировано 2 137 730 625 аккаунтов (ага, больше двух миллиардов).

Говорят, что фейсбук вчера проверил всех пользователей и тех, чьи email'ы засветились в общей базе взломанных аккаунтов, заставил сменить пароли.

На сайте https://haveibeenpwned.com можно проверить, есть ли ваш E-mail в этой базе и в связи с какими взломами он там фигурирует. Моя почта обнаружилась в пяти взломанных сервисах: Вконтакте, Dropbox, LinkedIn, QIP, tumblr, правда все эти взломы были совершены в 2011-2013 годах и пароли после этого я менял уже не раз.

Тем не менее, все пароли я на всякий случай вчера сменил и сделал резервные копии системы и всех важных данных, что и вам советую сделать. Лучше перебдеть, чем недобдеть. :)


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →