Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Придумал и сделал прибор

Сегодня утром я не стал писать посты и тестировать лампочки, а занялся творчеством.
Пару дней назад я "изобрёл" прибор, которого мне очень не хватало при тестировании ламп, и сегодня смог сделать его.




Прибор показывает изменение яркости в процентах по прошествии времени. Прежде всего он нужен мне в проекте lamptest.ru для измерения минимального напряжения, при котором горят лампы, не снижая яркость более, чем на 10%. Помимо информации о минимальном напряжении, которая пригодится тем, кто живёт в местах с не очень качественным электропитанием, где напряжение в сети может существенно снижаться (например, в сельских районах), это поможет сделать выводы о типе драйвера и качестве ламп.

Ещё прибор пригодится для анализа снижения яркости ламп по мере прогрева.

В левом верхнем углу экрана показывается текущее значение освещённости в люксах, в левом нижнем углу - исходное значение освещённости. В правом верхнем - какой процент составляет первое число от второго. Кнопка Select устанавливает исходное значение освещённости равное текущему.

Дополнительно сделал индикацию пульсации, но она весьма приблизительна. Я использую цифровой датчик света TSL2561, у него минимальное время интеграции 13 мс, а длительность одного полупериода сетевого напряжения - 10 мс. Я делаю 12 замеров подряд с надеждой, что какой-нибудь из них случайно попадёт на минимум яркости при пульсации, а какой-нибудь другой на максимум. Кнопкой Left можно сделать коррекцию внешнего освещения для расчёта пульсации, нажав её, когда исследуемая лампа выключена.

Вся конструкция состоит из трёх готовых модулей - Arduino UNO R3, LCD Keypad Shield, MH-2561 и и четырёх проводов.


[Скетч для Arduino]
Скетч для Arduino:




Честно говоря, не надеялся, что вот так за полдня у меня получится готовый работающий прибор. И это при том, что из языков программирования я когда-то знал только ассемблер БК0010 и многое делаю просто методом тыка.

В программе для Arduino я использовал фрагменты программ-примеров использования TSL2561, LCD Keypad Shield, а для расчёта пульсации кусочек из скетча люксметра с samopal.pro. Некоторые вещи работают, но я не понимаю, что они означают. :)

Тем не менее прибор работает и очень значительно экономит время. С его помощью уже протестировал полсотни лампочек на минимальное напряжение и тип драйвера.

p.s. Буду очень благодарен, если кто-нибудь, хорошо знакомый с Arduino, будет готов иногда отвечать на мои вопросы в Telegram, Facebook или Вконтакте.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: arduino, lamptest, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →