Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Придумал и сделал прибор

Сегодня утром я не стал писать посты и тестировать лампочки, а занялся творчеством.
Пару дней назад я "изобрёл" прибор, которого мне очень не хватало при тестировании ламп, и сегодня смог сделать его.




Прибор показывает изменение яркости в процентах по прошествии времени. Прежде всего он нужен мне в проекте lamptest.ru для измерения минимального напряжения, при котором горят лампы, не снижая яркость более, чем на 10%. Помимо информации о минимальном напряжении, которая пригодится тем, кто живёт в местах с не очень качественным электропитанием, где напряжение в сети может существенно снижаться (например, в сельских районах), это поможет сделать выводы о типе драйвера и качестве ламп.

Ещё прибор пригодится для анализа снижения яркости ламп по мере прогрева.

В левом верхнем углу экрана показывается текущее значение освещённости в люксах, в левом нижнем углу - исходное значение освещённости. В правом верхнем - какой процент составляет первое число от второго. Кнопка Select устанавливает исходное значение освещённости равное текущему.

Дополнительно сделал индикацию пульсации, но она весьма приблизительна. Я использую цифровой датчик света TSL2561, у него минимальное время интеграции 13 мс, а длительность одного полупериода сетевого напряжения - 10 мс. Я делаю 12 замеров подряд с надеждой, что какой-нибудь из них случайно попадёт на минимум яркости при пульсации, а какой-нибудь другой на максимум. Кнопкой Left можно сделать коррекцию внешнего освещения для расчёта пульсации, нажав её, когда исследуемая лампа выключена.

Вся конструкция состоит из трёх готовых модулей - Arduino UNO R3, LCD Keypad Shield, MH-2561 и и четырёх проводов.


[Скетч для Arduino]
Скетч для Arduino:




Честно говоря, не надеялся, что вот так за полдня у меня получится готовый работающий прибор. И это при том, что из языков программирования я когда-то знал только ассемблер БК0010 и многое делаю просто методом тыка.

В программе для Arduino я использовал фрагменты программ-примеров использования TSL2561, LCD Keypad Shield, а для расчёта пульсации кусочек из скетча люксметра с samopal.pro. Некоторые вещи работают, но я не понимаю, что они означают. :)

Тем не менее прибор работает и очень значительно экономит время. С его помощью уже протестировал полсотни лампочек на минимальное напряжение и тип драйвера.

p.s. Буду очень благодарен, если кто-нибудь, хорошо знакомый с Arduino, будет готов иногда отвечать на мои вопросы в Telegram, Facebook или Вконтакте.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: arduino, lamptest, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 169
Buy for 50 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal