Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Занимательная рентгенография

Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом (http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного оборудования там есть система рентгеновского контроля Nordson DAGE XD7600NT Ruby. Фактически, это 3D-рентген с функцией программного томографа, имеющий сверхвысокое разрешение и позволяющий распознавать объекты, размером 250 нм. У меня с собой оказались филаментные лампочки и мы посмотрели, что у них внутри.




Заведующий кафедрой 307 Фёдор Владимирович Васильев показал мне, как работает установка.



Мы положили лампочку на предметный стол и начали исследование.



Филаменты. Внутри видны соединения между светодиодами.



Можно посчитать, что в каждом филаменте 28 светодиодов. Сами светодиоды для рентгеновских лучей прозрачны.



Драйвер. Ой, а что это там такое сверху в месте соединения платы и цоколя? ;)



Увеличиваем и удивляемся. По всей видимости, лампа после сборки не заработала и китайцы как-то разбирали её и чинили, а потом просто скрутили провод, идущий к цоколю.



На другой точно такой же лампе скрутки нет.



Смотрим дальше. Виден проволочный резистор, через который драйвер подключается к сети и катушка.



Вид на плату со стороны колбы лампы.



Хорошо видно плохое качество пайки. Внутри капель припоя есть пустоты (светлые пятна).



Установка позволяет обнаружить дефекты пайки, металлизации отверстий и даже дефекты соединений внутри микросхем.

Филаментная "свечка".



Почти всё пространство её маленького цоколя занимает конденсатор, сглаживающий пульсации. Он бледный, так как алюминий почти прозрачен для рентгеновских лучей.



Филаменты точно такие же, как у большой лампочки.



Мы не сразу догадались, как ножка резистора соединяется с контактом цоколя. Очень просто и очень хитро! Сначала вставляется плата драйвера, а потом сзади вставляется контакт цоколя в виде пробки и зажимает ножку.



Во время исследования я опубликовал небольшое видео в своём инстаграме. На нём хорошо видно, как в реальном времени можно посмотреть на внутренности объекта с разных сторон.


https://www.youtube.com/watch?v=D-FLOHR6YCE


Вот такое "путешествие во внутренний мир" лампочек я совершил вчера. Мне было очень интересно. Уверен, мы вместе с кафедрой 307 МАИ сделаем ещё много всего интересного и полезного.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →