Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Занимательная рентгенография

Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом (http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного оборудования там есть система рентгеновского контроля Nordson DAGE XD7600NT Ruby. Фактически, это 3D-рентген с функцией программного томографа, имеющий сверхвысокое разрешение и позволяющий распознавать объекты, размером 250 нм. У меня с собой оказались филаментные лампочки и мы посмотрели, что у них внутри.




Заведующий кафедрой 307 Фёдор Владимирович Васильев показал мне, как работает установка.



Мы положили лампочку на предметный стол и начали исследование.



Филаменты. Внутри видны соединения между светодиодами.



Можно посчитать, что в каждом филаменте 28 светодиодов. Сами светодиоды для рентгеновских лучей прозрачны.



Драйвер. Ой, а что это там такое сверху в месте соединения платы и цоколя? ;)



Увеличиваем и удивляемся. По всей видимости, лампа после сборки не заработала и китайцы как-то разбирали её и чинили, а потом просто скрутили провод, идущий к цоколю.



На другой точно такой же лампе скрутки нет.



Смотрим дальше. Виден проволочный резистор, через который драйвер подключается к сети и катушка.



Вид на плату со стороны колбы лампы.



Хорошо видно плохое качество пайки. Внутри капель припоя есть пустоты (светлые пятна).



Установка позволяет обнаружить дефекты пайки, металлизации отверстий и даже дефекты соединений внутри микросхем.

Филаментная "свечка".



Почти всё пространство её маленького цоколя занимает конденсатор, сглаживающий пульсации. Он бледный, так как алюминий почти прозрачен для рентгеновских лучей.



Филаменты точно такие же, как у большой лампочки.



Мы не сразу догадались, как ножка резистора соединяется с контактом цоколя. Очень просто и очень хитро! Сначала вставляется плата драйвера, а потом сзади вставляется контакт цоколя в виде пробки и зажимает ножку.



Во время исследования я опубликовал небольшое видео в своём инстаграме. На нём хорошо видно, как в реальном времени можно посмотреть на внутренности объекта с разных сторон.


https://www.youtube.com/watch?v=D-FLOHR6YCE


Вот такое "путешествие во внутренний мир" лампочек я совершил вчера. Мне было очень интересно. Уверен, мы вместе с кафедрой 307 МАИ сделаем ещё много всего интересного и полезного.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →