Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Новое на сайте lamptest.ru

Уже три года я занимаюсь тестированием светодиодных ламп и полтора года работает сайт http://lamptest.ru. В конце января я совершил небольшой акт героизма и за неделю протестировал почти 250 лампочек, так что сейчас на сайте выложены данные по 1244 протестированным лампам.

А ещё на lamptest произошли довольно существенные изменения и нововведения.




Прежде всего изменился формат отображения таблицы результатов.

Новая таблица результатов



Теперь есть два режима отображения таблицы результатов - обычный и полный (включается галкой "полный режим" на панели выбора параметров). В обычном режиме выводятся только самые основные параметры лампы, причём все заявленные параметры собраны в одной ячейке таблицы "описание". Мне кажется, так проще и наглядней.



В полном режиме выводятся все имеющиеся параметры, в том числе и те, которые дублируют параметры в ячейке "описание" (это сделано для того, чтобы по ним можно было сортировать таблицу). Появились даже те параметры, которые раньше были только в карточке лампы (штрихкод, дата изготовления). В полном режиме таблица очень широкая, но это не основной режим и те, кому захотелось посмотреть на все параметры сразу я думаю с этим смирятся.



Колонки в таблице пересортированы таким образом, чтобы заявленный и измеренный параметры в полном режиме всегда были рядом.

Как и прежде, по умолчанию таблица сортируется в том порядке, в котором лампы были протестированы и на последней странице всегда можно видеть те лампы, которые тестировались последними.


Новые параметры


На сайт были добавлены новые параметры:

№ - номер лампы по списку (раньше этот номер не показывался на сайте, но я решил его отображать
прежде всего для себя);

CQS - Color Quality Scale - альтернативный индекс цветопередачи, более подходящий для светодиодных ламп, чем CRI и позволяющий выявить лампы с неприятным цветом свечения. Пока что CQS не заполнен, но данные по нему есть и постепенно будем заполнять этот параметр для всех протестированных ламп;

Umin - измеренное минимальное напряжение, при котором лампа устойчиво работает и даёт не менее 90% света. Многие производители пишут диапазон рабочий напряжений для ламп 220-240 В, при этом лампы с качественным драйвером могут работать и при значительно меньших напряжениях. В то же время лампы с линейным драйвером уменьшают яркость при снижении напряжения и у некоторых ламп минимальное напряжение, при котором они дают 90% света, оказывается даже выше 220 вольт. По этому параметру можно судить о том, какой драйвер используется в лампе;

drv - тип драйвера. По поведению лампы при снижении напряжения можно судить о типе используемого драйвера. Сейчас для лампы может быть указан один из четырёх типов драйвера: 1 - яркость не меняется в широком диапазоне напряжения, но ниже некоторого уровня она начинает резко снижаться (как правило между началом снижения яркости и снижением её на 10% напряжение уменьшается всего на 10 вольт), 2 - яркость не меняется в широком диапазоне напряжения, при достижении определённого уровня лампа отключается; 3 - яркость не меняется в широком диапазоне напряжения, при снижении напряжения до определённого уровня лампа начинает мигать; 4 - линейный драйвер, яркость линейно снижается при уменьшении напряжения. Я ещё обязательно напишу статью, какие драйверы используются в светодиодных лампах.

tmax - максимальная температура корпуса лампы при использовании её в открытом плафоне и вертикальной установке цоколем вниз;

дим - минимальный уровень диммирования. Раньше в поле "дим" появлялась буква "D", если лампа поддерживает регулировку яркости. Теперь, если лампа не диммируемая это поле пустое, а если диммируемая там указывается минимальный уровень диммирования в процентах. Пока что у многих ламп там единица, оставшаяся от старого отображения, но скоро все данные занесём.

Вес - теперь лампы взвешиваются, так как по весу можно косвенно определять, насколько полноценная система охлаждения используется в лампе, а также определять, когда производители начинают выпускать другие лампы под теми же артикулами и штрихкодами.

В связи с появлением новых параметров, изменён формат файла данных lamptest.ru/led.csv - в него добавлены новые поля.


Новая формула оценки качества ламп



О качестве светодиодных ламп невозможно судить по какому-то одному параметру. Я измеряю и публикую на lamptest.ru больше десятка различных параметров, многие из которых влияют на общее качество света и на качество самой лампы. Но очень многие посетители сайта не хотят разбираться в параметрах и выбирают лампы исключительно по общей оценке. В старой формуле на оценку больше всего влияло то, насколько измеренный световой поток отличается от заявленного, а собственно качество света (индекс цветопередачи и уровень пульсации) влияло на итоговую оценку не так сильно.

Я давно думал, что формулу нужно как-то менять, но окончательным толчком к изменению стало письмо читателя, который выбирая из двух ламп, отдал предпочтение лампе с CRI 72 из-за того, что лампа с CRI 85 имела более низкую оценку.

Новая формула позволяет оценивать лампы прежде всего по качеству света. Идея формулы следующая:

Отличная (оценка 5) лампа должна иметь CRI не меньше 90 и пульсацию не более 5%.
Хорошая (оценка 4) лампа должна иметь CRI не меньше 80 и пульсацию не более 20%.
Средняя (оценка 3) лампа должна иметь CRI не меньше 70 и пульсацию не более 35%.

За несоответствие измеренного светового потока заявленному и измеренной цветовой температуры заявленной итоговая оценка снижается, но в общем случае лампа с CRI 70 не сможет иметь более высокую оценку, чем лампа с CRI 80.

В результате, итоговая оценка рассчитывается следующим образом:

1. Вычисляем качество цветопередачи Kcri:

Kcri 5 если CRI 90 или больше
Kcri 4.5 если CRI 85 или больше
Kcri 4 если CRI 80 или больше
Kcri 3.5 если CRI 75 или больше
Kcri 3 если CRI 70 или больше
Kcri 2 если CRI 60 или больше
Kcri 1 если CRI меньше 60

2. Вычисляем качество отсутствия пульсации Kfl:

Kfl 5 если КП меньше 5
Kfl 4.5 если КП меньше 10
Kfl 4 если КП меньше 20
Kfl 3.5 если КП меньше 25
Kfl 3 если КП меньше 35
Kfl 2 если КП меньше 50
Kfl 1 если КП 50 или больше

3. Берём меньший из двух рассчитанных коэффициентов. Идея в том, что лампа с CRI 90 и пульсацией 70% всё равно плохая, точно так же, как и лампа с пульсацией 0%, но CRI 60.

4. Рассчитываем коэффициент соответствия измеренного светового потока заявленному Klm:

Klm = 0 если измеренный световой поток (Lm) составляет 0.95 от заявленного (Lm') или больше
Klm = 1-Lm'/Lm если Lm'/Lm 0.9 или больше
Klm = 1-Lm'/Lm*0.9 если Lm'/Lm 0.8 или больше
Klm = 1-Lm'/Lm*0.6 если Lm'/Lm меньше 0.8

Klm равен нулю и не влияет на итоговую оценку, если измеренный световой поток составляет 0.95 от заявленного или больше. Если же он меньше, коэффициент растёт, но не может превысить единицу.

5. Рассчитываем коэффициент соответствия измеренной цветовой температуры заявленной Kk:

Kk 0 если отличие измеренной цветовой температуры от заявленной 6% или меньше
Kk 0.2 если отличие измеренной цветовой температуры от заявленной больше 6%.

6. Берём оказавшийся меньшим Kcri или Kfl и вычитаем из него понижающие индексы Klm и Kk.

В итоге формула оценки качества лампы выглядит так: НАИМЕНЬШИЙ(Kcri:Kfl)-Klm-Kk

После изменения формулы большинство итоговых оценок снизилось и многих пугают оценки ламп на уровне 2.5. Чтобы не было "школьной" двойки, можно умножить оценку на два, и тогда получится 10-бальная система, но я пока не уверен, что это стоит делать.

Хочу выразить благодарность Матвею Иванову за реализацию новой формулы в Excel.


Форум



На сайте появился форум http://lamptest.ru/forum на котором можно обсуждать всё, что связано со светодиодным освещением.


Ближайшие планы



В ближайших планах переработка страницы карточки каждой лампы и добавления туда возможности оставлять отзывы.



p.s. Для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. Добровольцев, готовых заняться внесением в базу значений CQS по всем 1244 лампам;

2. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах в Москве.

3. "Самоделкиных" и знатоков Arduino, готовых помочь с реализацией нескольких технических идей: простой гониофотометр из шагового мотора и датчика света для измерения угла освещения и светового потока ламп, измеритель пульсации света, анализатор формы потребляемого тока.

По прежнему принимаю пожертвования на развитие проекта и покупку тех ламп для теста, которые невозможно взять бесплатно или купить с возможностью возврата.




© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, led
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка про большую итальянскую штуку

    Вот эта штука занимает целую комнату. Её каркас сделан из ценных пород дерева. Произведена она в Италии и стоит весьма дорого. Попробуйте…

  • Toshiba умерла достойно

    К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая…

  • Поучаствовал в пробной переписи

    В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках…

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

promo neferjournal 19:00, yesterday 8
Buy for 300 tokens
Сходила проведать загадочные кольца и посмотреть, не открыли ли парк аттракционов. Вроде планировали ко Дню города, сейчас уже октябрь, а я не слышала никаких новостей. Пост Гигантские кольца на ВДНХ опубликован в конце июля. Тогда опоры только установили. Через несколько дней натянули…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
предлагаю ввести в таблицу такой параметр ламп, как цена в рознице.

остальное несущественно.

купив эти лампы пару раз по 70 р, по 250 р уже не хочу.
Такой параметр там есть с самого начала, но я не могу поддерживать актуальными цены на все лампы. И брать их неоткуда.

zavod007

1 year ago

ammo1

1 year ago

mczorin

February 7 2017, 18:25:41 UTC 1 year ago Edited:  February 7 2017, 18:26:32 UTC

>> 3. "Самоделкиных" и знатоков Arduino, готовых помочь с реализацией нескольких технических идей: простой гониофотометр из шагового мотора и датчика света для измерения угла освещения и светового потока ламп, измеритель пульсации света, анализатор формы потребляемого тока.

Почему бы не создать тему на форуме с пожеланиями к функционалу, и там же открыть обсуждение реализации?
Кстати, можно. Спасибо.
Я тоже не совсем понял, зачем анализатор формы тока. Просто снятых двухлучевым осциллоскопом эпюр напряжения и тока не достаточно? Что собираемся анализировать в токе: гармоники, их коррелляционные и/или статистические показатели, что?
Я бы ещё не так удивился, кабы речь шла о токе, текущем через светодиод. Это, правда, работа физика и микроэлектронщика скорее. Но хотя бы ясно: отдача света ни от чего так сильно не зависит и ни с чем так сильно не коррелирует, как с силой тока через кристалл.
Но тут-то? Ток, потребляемый драйвером? Ы?
А вот с измерениями характеристик светового потока - тут да, тут чем больше узнаешь, тем больше поймёшь.
По этой форме понятно, какой в лампе драйвер. Вот, что даёт Viso (в правом нижнем углу).


wieder_falsch

1 year ago

denis_romanov

1 year ago

ammo1

1 year ago

А минимальный уровень диммирования это заявленный или измеренный? Если измеренный, то как происходят измерения? Минимальный уровень может зависеть от сочетания лампа-диммер.
Измеренный. На цифровом диммере EcoDim.
Спасибо за нужное и полезное дело!
я по сайту могу, оказать помощь, но не внесением в базу значений CQS
Сайтом пока занимается Сергей Андреев, который его создал и он просил меня пока не привлекать других.
Все же вы к лампам не равнодушны.
Не стоит связывать эмоции и дело, которым человек занимается. Я этим занимаюсь не потому, что я неравнодушен к лампочкам, а потому, что обнаружил, что приношу этим пользу большому количеству людей.

hlody

1 year ago

Я бы еще добавил знак производства в России. Именно производства, а не собранное в Китае и продающееся под российским брендом.

Это как с видеорегистратором одним (думаю, в курсе каким, дабы не рекламировать). Пока они сами не начали паять не полагаясь на китайцев, были проблемы.
И то, о чем ранее на этом блоге Вы говорили - удешевляют раскрученный бренд, заменяя детали или вообще полсхемы выбрасывая.

Лампочка Томича и Лисма вроде как точно наше родное. Они и в тестах высоко стоят по оценке.
А вот насчет Навигатора, ASD или X-Flash не уверен.

И еще странное подметил в наших местных магазинах светотехники. Качественных ламп не сыскать, зато нонейма китайского навалом.

crus2005

February 8 2017, 05:31:55 UTC 1 year ago Edited:  February 8 2017, 05:33:39 UTC

Производства в России нет, только сборка и упаковка из китайских комплектующих. Качественных ламп меньше в продаже, т.к. они стоят денег. С которыми у населения проблемы. Нищая экономика - это экономика суррогатов.

ammo1

1 year ago

ammo1

1 year ago

yarris

1 year ago

Не пробовали в ячейках выравнивание по центру сделать? Должно выглядеть немного цивильнее
Будет хуже восприниматься. Пробовали.

dee_jonny

1 year ago

ndochp

1 year ago

>> анализатор формы потребляемого тока.
А зачем?
И повторяю свое предложение — давай я тебе отдам oscill.usb, это мелкий usb-осциллограф для компа с полосой 10мгц. У него есть огромное достоинство — у него гальваническая развязка от компа, поэтому им можно смотреть устройства, работающие от сети. С делителем его можно засунуть в сеть и смотреть синусоиду, а с шунтом — смотреть потребляемый кем-нибудь то прям от сети. Шунт тоже могу сделать, там точность не нужны, ты же форму хочешь видеть.

Давай. У меня китайский осциллограф без гальванической развязки. Приходится его использовать с ноутбуком, работающим от батареи.

Зачем анализатор? Из любопытства, ну и чтобы заменить Viso, если придётся от него отказываться. Он в правом нижнем углу рисует красивую картиночку. :)

drqwas

1 year ago

Как бы нам не парили мозг светодиодные лампы в быту всё равно выходят дороже обычных.
Это давно не так.
Стоит как-то показывать вид и цоколь картинкой прямо по наведению мышкой например, или сделать рядом кнопочку (i) где все это добро будет спрятано. Я технарь и то мне лень гуглить что все эти обозначения значат, FAQ от этого всего только будет бесконечно пухнуть.
Хорошая мысль. Спасибо.
Алексей, а почему до сих пор не получили SSL сертификат? Насколько я знаю ваш сайт размещается на хостинге от Beget, а там дают эти сертификаты бесплатно.
В результате сайт будет открываться по адресу https://lamptest.ru/
У вас конечно пользователи никакой конфиденциальной информации может и не вводят. но всё равно, это будет не лишним, тем более теперь у вас есть форум. Ходят слухи, что поисковики сайты с https ранжируют выше, чем просто http. Да и браузеры начинают агрессивную политику против отсутствия безопасного соединения.
Весь процесс получения бесплатен и займет у вас около 30 минут (вместе с временем ожидания выдачи самого сертификата). От вас нужно подать заявку в личном кабинете, дождаться получения сертификата (уведомление придёт на e-mail), после этого очень желательно настроить редирект с http на https и явно указать в файле robots.txt Host: https://lamptest.ru и сообщить поисковикам о переходе.
В любом случае переход того стоит и вы получите только плюсы (и зелёный замочек возле адресной строки:))

Кстати, сейчас сайт открывается по адресу и http://www.lamptest.ru/ и http://lamptest.ru/ что, насколько я знаю, не очень хорошо в плане SEO.
Если будут какие-то вопросы - буду рад помочь. Сам перевёл все свои сайты на https
Даже не задумывался об этом. Спасибо.
Вы считаете www нужно убрать?

igorye

1 year ago

ammo1

1 year ago

osintsev_v

1 year ago

x_softer

February 8 2017, 07:13:04 UTC 1 year ago Edited:  February 8 2017, 07:13:34 UTC

Может чекбоксы с брендами выделить в один вертикальный блок с прокруткой, сбоку скажем? И отсортировать по алфавиту. А то очень не удобно поручается искать нужный бренд.
Блок с прокруткой - неудобно и выглядит по-уродски, а делать всю панель сбоку я очень не хочу - таблица может быть очень широкой и каждый пиксель экрана по ширине жалко.
А что, нельзя выбор бренда организовать в список с галочками, типа такого?

Нельзя. Таблица может быть очень широкой, поэтому не хочется чем-то ещё занимать ширину экрана.

aka_mik

1 year ago

aka_mik

1 year ago

ammo1

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →