Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Моё главное музыкальное открытие года

Эта Санкт-Петербургская группа поёт песни несуществующего автора 70-х годов и снимает про него документальный фильм. Их первый клип посмотрели кажется все, и песня, на которую снят этот клип, единственная их песня с не очень приличным словом, причём в названии.

Два альбома этой группы я прослушал на повторе наверное уже раз 150. Это группа Биртман.




Итак, согласно мистификации, великий поэт и музыкант, гений русской песни, Зиновий Биртман (1934-1981) жил в Тюмени, а группа Биртман ничего не сочиняет и не поёт, а лишь восстанавливает старые записи Зиновия Биртмана, считавшиеся навсегда утерянными. Есть даже клип с "оригинальной" звуковой дорожкой 70-х годов, правда в тексте используется слово "селфи". :)

На самом деле, конечно же участники группы пишут песни и поют сами. Их музыка - стилизация под 70-е, но звучащая вполне современно, а в текстах лирика, типичная для семидесятых часто включает современные слова - "лайк, диджей, магнитик на холодильник, селфи, ice bucket challenge". Кто-то окрестил эту музыку ретро-шансоном, но конечно это совсем не шансон. Скорее такое хулиганство на стыке многих стилей.

А вот и хулиганство.


https://www.youtube.com/watch?v=YCZC4MBHpFE


Группа выпустила два альбома "Следы от компота" (сущестувет в двух версиях - с треском пластинки и без) и "Стенка", а также сингл "Сочи".

Клип с Василием Уткиным в главной роли, благодаря которому группу узнали многие.


https://www.youtube.com/watch?v=5WJqEh7KvPU


Песни у Биртман разные, и некоторые довольно странные по тексту. Из девяти песен альбома 2016 года "Стенка" (кстати, имеется в виду мебельная стенка - мечта советских людей 70-х) мне нравятся семь, из десяти песен первого альбома "Следы от компота" - только три.

Вот самое любимое:









А это немного другая музыка (совместный трек с ILWT):



Сюжет на первом канале о творчестве Биртман, а заодно о Нейромонахе Феофане (http://ammo1.livejournal.com/666771.html).


https://www.youtube.com/watch?v=LnGWeIb4WQw


В Москве у Биртман пока было всего два концерта, в конце февраля будет третий. Наверное, пойду.

Музыку Биртман можно послушать тут, а скачать сами знаете где. :)


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Видео, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 167
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal