Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Уникальный стабилизатор Штиль Инстаб 500

У меня в руках стабилизатор Штиль Инстаб 500, изготовленный специально для проекта Lamptest.ru.



Он выдаёт стабильное переменное напряжение 230 В с точностью ±0.6 В и его выходное напряжение не зависит от входного.


Стабилизаторы сетевого напряжения (моя статья о стабилизаторах) используются прежде всего там, где качество сетевого напряжения невысокое и в сети часто бывает пониженное или повышенное напряжение.

Почти все имеющиеся на рынке стабилизаторы относятся к одному из двух типов: ступенчатые (реле или твердотельные переключатели подключают нагрузку к одной из нескольких обмоток автотрансформатора) и электромеханические (токосъёмник перемещается по обмотке автотрансформатора с помощью мотора). У всех стабилизаторов этих типов выходное напряжение зависит от входного и если через стабилизатор подключены обычные лампы накаливания, яркость их света будет "дёргаться" при скачках входного напряжения, несмотря на наличие стабилизатора.

Российская компания Штиль выпускает уникальные стабилизаторы, работающие по другому принципу. Это стабилизаторы с двойным преобразованием: сначала сетевое напряжение выпрямляется, а потом постоянное напряжение с помощью инвертора преобразуется в синусоидальное переменное напряжение, уровень которого абсолютно не зависит от входного напряжения, кроме того на выход принципиально не могут попасть никакие помехи из сети.

Согласно инструкции, стабилизатор имеет КПД 96%, коэффициент нелинейных искажений при линейной нагрузке 1.5%. Заодно он является "улучшителем" коэффициента мощности - независимо от коэффициента мощности (power factor) нагрузки, его коэффициент мощности для питающей сети всегда 0.99.

Для проверки работы стабилизатора я подключил его к выходу ЛАТРа - лабораторного автотрансформатора, позволяющего плавно менять переменное напряжение в широких пределах (моя статья о нём). Напряжение на входе и выходе стабилизатора контролируется одновременно цифровым и стрелочным прибором (по отклонению стрелки нагляднее видно колебание напряжения). К выходу стабилизатора подключена обычная лампа накаливания.



Стабилизатор работает при входном напряжении 90-310 В. При любых изменениях входного напряжения в этом диапазоне (как плавных, так и скачкообразных) напряжение на выходе абсолютно не изменяется. Стрелка вольтметра стоит, как вкопанная, яркость лампы не меняется.

К примеру, на входе стабилизатора 95 В, а на выходе 230.2 В.



Напряжение на выходе немного меняется, но это зависит не от входного напряжения, а от процессов в самом стабилизаторе. Производитель перестраховывается и указывает в технических характеристиках точность стабилизации ±2% (а при выходном напряжении 220 В это ±4.4 В), фактически напряжение отклоняется от номинального не более, чем на 0.6 В (±0.3%).

Если входное напряжение оказывается за пределами стабилизации, стабилизатор отключает нагрузку и на нём загорается один из индикаторов Uвх < 90В или Uвх > 310 В.



После возвращения входного напряжения в допустимые пределы, стабилизатор включается вновь.

Upd.: Снял осциллограмму на выходе стабилизатора: красивая синусоида.



От изменений входного напряжения её форма никак не меняется. При подключении и отключении реактивной нагрузки иногда на доли секунды синусоида искажается (на ней появляются короткие импульсы). Зафиксировать помехи в виде скриншота не удалось.

Так выглядит стабилизатор со снятым кожухом.



Работой инвертора управляет плата процессора, защищённая от помех металлическим экраном.



Напряжение на выходе стабилизатора регулируется только параметрами в прошивке. Сейчас выпускаются стабилизаторы с выходным напряжением 220 В, а мой стабилизатор с напряжением 230 В был сделан в единственном экземпляре. Ближе к лету планируется наладить выпуск стабилизаторов с возможностью выбора выходного напряжения 220/230 В.

Я снял видео, наглядно демонстрирующее работу стабилизатора.


https://youtu.be/om4RP1GZGio


В серии Инстаб четыре стабилизатора с выходной мощностью 500, 1000, 1500 и 3500 ВА, но только Инстаб 500 не имеет вентилятора и почти бесшумен. Почти, потому, что стабилизатор издаёт тихий зудящий звук, почти не слышный на расстоянии метра от корпуса стабилизатора.

Инстаб 500 стоит 6396 рублей, Инстаб 1000 - 10956 рублей, Инстаб 1500 - 12949 руб, Инстаб 3500 - 22649 руб.

Штиль производит и автомобильные инверторы, мощностью 300 Вт/450 Ва, которые по своим размерам и весу раза в три больше китайских инверторов с аналогичной заявленной мощностью. И это неспроста. Инверторы Штиль PS12-300А и PS24-300А дают чистую синусоиду, выдерживают перегрузку до 105% - длительно, 105-125% - 60 с, 125-170 % - 8с, >170% - 3с и имеют все возможные защиты, правда стоят при этом 7500 рублей.

Вообще, основной бизнес компании - производство промышленных инверторов, ИБП и установок электропитания. Их оборудование стоит на множестве базовых станций операторов сотовой связи.

Судя по всему, Штиль - единственный в мире производитель бытовых инверторных стабилизаторов. Возможно, что-то подобное есть для профессионального применения, но других бытовых стабилизаторов, работающих по такому принципу, мне найти не удалось.

Стабилизаторы Штиль разработаны и производятся в России на заводе в Туле.

Спасибо компании Штиль и лично Генеральному директору ООО "Штиль" Сергею Павлову за стабилизатор, благодаря которому измерения Lamptest.ru стали ещё точнее.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Стабилизатор, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Концертные лазеры прожигают матрицы камер

    А знаете ли вы, что лазерные лучи при съёмках на концертах при случайном попадании в объектив легко и непринуждённо прожигают матрицу камер.…

  • Oppo, 50 тыщ

    На прошлой неделе китайская компания OPPO представила в Москве смартфоны RX17 Pro и RX17 Neo. Больше всего многих присутствовавших впечатлила цена.…

  • Похоже найден создатель Биткоина

    Судя по всему, создатель первой криптовалюты найден. И история его довольно грустная. Создателем первой криптовалюты считается Сатоши Накамото,…

  • Как платить за ЖКУ без комиссии, да ещё и с кэшбэком

    Огромное количество людей по-старинке платит за квартиру через Сбербанк с комиссией. Другие платят через сайт госуслуг или интернет-банк своего…

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

Buy for 300 tokens
Давно засматривалась на такое мороженое. На самом деле я хотела отгрызть нос Мерилин Монро, но ее не было. Взяла бы Че Гевару, но он шоколадный. Поэтому Маяковский. STOYN Ice Cream - скульптурное мороженое. Создатели специально подбирали каждому персонажу оригинальный вкус: яблочный пирог с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →