Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Чудеса со штрихкодами

Сегодня я совершенно случайно обнаружил, что подавляющее большинство описаний подсчёта контрольной суммы самого обычного штрихкода EAN-13, которые можно найти в интернете, ошибочны.




В базе lamptest.ru есть штрихкоды ламп, которые я ввожу в экселевскую таблицу вручную. Конечно же при ручном вводе возможны ошибки, поэтому я попросил Матвея Иванова, сделавшего подсчёта итоговой оценки ламп в Excel, создать функцию, которая будет проверять правильность штрихкодов по их контрольной сумме.

Как известно, первые 12 цифр штрихкода кодируют информацию о товаре, а тринадцатая цифра - контрольная сумма.

Если набрать в поисковике "контрольная сумма штрихкода" в паре десятков первых ссылок будет одинаковый алгоритм:

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах и полученную сумму умножить на три;
2. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры);
3. Сложить полученные числа;
4. Отбросить десятки;
5. Из числа 10 вычесть полученное число.

Оказалось, что этот алгоритм подходит не для всех штрихкодов. Если взять штрихкод 4607044243460, который я привёл на заглавной картинке, получается какая-то ерунда:

1. 6+7+4+2+3+6=28 x3 = 84
2. 4+0+0+4+4+4 = 16
3. 84+16 = 100
4. Как отбрасывать десятки у числа 100? Ну ладно, отбросим десять десятков, будет 0.
5. 10-0=10. Получилось 10, а должна быть одна цифра.

Удивительно, но этот неправильный алгоритм повторяется на тысячах сайтов, включая вполне официальные, вроде сайта о техническом регламенте продукции http://www.tehreg.ru/scode_kontr.htm.

Более корректный алгоритм было найти не так-то просто, но я его всё же нашёл: http://life-prog.ru/2_77338_raschet-kontrolnogo-chisla-koda-EAN--.html.

Первые три строки правильного алгоритма совпадают с неправильным:

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах и полученную сумму умножить на три;
2. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры);
3. Сложить полученные числа;
4. Контрольным числом будет то, которое необходимо добавить к получившейся сумме, чтобы получить число, делящееся без остатка на 10.

В случае штрихкода, который я разбирал выше, сумма равна 100, значит контрольное число 0 (100 делится на 10 без остатка).


Заодно обнаружилось, что у IKEA штрихкоды 13-значные, но они не соответствуют EAN-13 и как у них считать контрольную сумму неизвестно. Вот, например штрихкод 3030597621633. Если бы это был EAN-13, на конце должна была бы быть семёрка, а там тройка.



Нигде в интернете алгоритм подсчёта икеевской контрольной суммы найти не удалось. Может быть вы знаете, как её считать?

А ещё я с удивлением для себя узнал, что большинство сканеров штрихкодов, использующихся в магазинах, просто эмулируют клавиатуру и при считывании кода передают последовательность нажатия цифровых клавиш, так что для сканера не нужны драйверы и специальные программы - просто тыкаешь в экселевскую ячейку, нажимаешь кнопку на сканере и получаешь в ячейке штрихкод. Заказал на Алиэкспрессе сканер за $12. Надеюсь, он окажется именно таким.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →