Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Беда с точным мультиметром

В мае прошлого года я купил мультиметр HoldPeak HP-890CN, который при цене $25 поражал своей точностью и был TrueRMS (http://ammo1.livejournal.com/725286.html). Осенью я даже ездил с ним в Институт метрологии, где его не так, чтобы официально поверили, но проверили измерение переменного напряжения 230 В с помощью эталона и точного вольтметра (http://ammo1.livejournal.com/780880.html).

Два дня назад я случайно обнаружил, что мультиметр перестал быть точным.




Вместо 7.5 В эталона он показывал 7.41 В, а вместо 230.4 В переменного напряжения - 227.2.

Полез читать форум http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=112135 и комментарии к обзору http://mysku.ru/blog/china-stores/37600.html и выяснил, что в редких случаях у этих мультиметров сама собой очищается память с константами калибровки. Похоже, мне не повезло.

Память как-то можно перезаписать с помощью программатора, но я не очень понимаю, как это сделать и константы для моего экземпляра мультиметра взять уже негде. Написал продавцу, посмотрим ответит ли он что-нибудь.

У мультиметра есть простая калибровка. С помощью неё откалибровал его по постоянному напряжению. Его теперь снова измеряет точно.



Но толку от этого мало - переменное напряжение показывает по-прежнему неправильно, скорее всего и все остальные величины измеряются с ошибкой.

Вот даже не знаю, как теперь быть. Или покупать ещё один такой же мультиметр, снова ехать с ним в Институт метрологии и надеяться на удачу, то ли брать что-то другое.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Измерения, Измерительное оборудование, Прибор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →