Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

CRI: у меня для вас плохие новости

Все, кто разбирался с качеством света светодиодных ламп и все, кто читал мои статьи о светодиодных лампах, знают о таком параметре, как индекс цветопередачи (CRI, он же Ra). Считается, что у качественного света для жилых помещений CRI должен быть не меньше 80.

Недавно я столкнулся с лампой, CRI у которой был вполне приличным - 83.4, но она давала очень неприятный зеленоватый свет.



Я попытался разобраться, что с ней не так.


Индекс цветопередачи или colour rendering index - CRI (ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_цветопередачи) - параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света был предложен в 1965 году.

CRI - это средний уровень передачи восьми цветов R1-R8.



Иногда, помимо CRI, указывается и измеряется индекс передачи красного цвета R9. Этот индекс влияет на качество передачи тона человеческой кожи. На lamptest.ru измеренный индекс R9 указан в карточке каждой лампы.



Ещё в 2007 году Международная комиссия по освещению отметила, что «…индекс цветопередачи, обычно неприменим для прогнозирования параметров цветопередачи набора источников света, если в этот набор входят светодиоды белого цвета», однако так вышло, что все производители светодиодных ламп используют именно CRI.

В 2010 году, для более точной оценки качества передачи цвета, была разработана методика Color Quality Scale (CQS), оценивающая качество света по пятнадцати цветам.



В 2015 года был разработан стандарт ТМ-30-15, который оценивает качество света по 99 цветам.



У хороших ламп значения всех трёх индексов приблизительно равны.



А теперь вернёмся к лампе Gauss 207707102 190Lm 2W 2700K G4 12V, из-за которой я и затеял всё это исследование. Её цветовые индексы выглядят удивительно.



Значение CRI достаточно высокое - 83.4, TM30 Rf - 84.3, а вот CQS очень низкий - 35.8. Похоже, хитрый китаец намешал люминофор так, чтобы хорошо передавались именно те 8 цветов, которые учитываются при измерении CRI. Удивительно, что результат вроде как самого продвинутого индекса TM30 также оказался высоким.

Замечу, что из всех 1244 ламп, параметры которых я измерял, только у одной оказался такой низкий уровень индекса CQS. Даже у самых плохих безымянных китайских лампочек с CRI 60, CQS составляет не менее 50.

Я начал изучать значения CQS у ламп и выяснил, что встречается довольно много ламп, у которых CRI больше 80, а значение CQS составляет чуть выше 70, но свет таких ламп визуально вполне комфортный. А вот у некоторых ламп с CRI больше 80, CQS оказался около 60 и свет таких ламп визуально зеленоватый или желтоватый.

Возникает вопрос, что с этим всем делать. Наверное придётся добавлять на lamptest значение CQS и учитывать его при расчёте итоговой оценки ламп, чтобы не могло получится, что лампа с высоким CRI, но некомфортным светом получала высокую оценку.


p.s. Для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. PHP-программиста, готового помочь с доработкой сайта.

2. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах.

3. Лаборатории с фотометрическим шаром, готовые бесплатно измерить световой поток десятка моих образцов (для подтверждения точности моих измерений).

4. Человека, делавшего формулу расчёта оценки качества ламп в Excel (всё перелопатил, не могу найти контакты).

По прежнему принимаю пожертвования на развитие проекта и покупку тех ламп для теста, которые невозможно взять бесплатно или купить с возможностью возврата.




© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, led
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/46

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились.…

  • Oppo: попытка №2

    Китайский бренд Oppo первый раз пытался выйти на Российский рынок в 2013 году ( http://ammo1.livejournal.com/370249.html), но после масштабной…

  • Золотая лихорадка 21 века

    Два дня я провёл на выставке и конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow. Вряд ли где-то ещё в одном месте можно встретить такое количество…

  • Обзор: AIXXCO WLX-A8T зарядное устройство 8 портов QC3.0

    Когда гаджетов много, удобно иметь одну зарядку с большим количеством USB-портов, чтобы можно было одновременно заряжать пару смартфонов,…

  • Удивительная история Keenetic

    25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить…

  • Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 15–16 ноября

    Завтра открывается крупнейшая конференция и выставка, посвящённая блокчейну, ICO и криптовалютам. 15–16 ноября в московском КВЦ «Сокольники»…

  • Самодельная домашняя вентиляция

    Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух.…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/45

    Каждый день я не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных…

  • Первый закон спама

    Много лет назад я узнал об этом законе. Несколько раз я пытался его опровергнуть, покупая или заказывая что-то, что рекламировалось с помощью спама…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Если внутренность Ексель-файла не запаролена, то с легкостью (и безвозмездно) помогу с формулой и даже если там прога(макрос) на VBA.
Если запаролен файл, то есть ненулевая вероятность пароль сломать.
Не, там никаких паролей и все просто.

levtsn

January 23 2017, 16:54:16 UTC 10 months ago Edited:  January 23 2017, 17:00:48 UTC

А пигменьный состав этих пробников нормирован? Можно было бы снтмать сцену состоящую из множества ращноподныз предметов, как в тестах дп ревью. Тогда махинация не пройдет.

Вроде бы в TM30 так и делают, но махинация как-то прошла.

andrey23

10 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Кошмар! Мы в опасности?
Основательно!

ailcat

January 23 2017, 17:49:58 UTC 10 months ago Edited:  January 23 2017, 17:52:27 UTC

Ну, собственно, CRI даже для люм.ламп изрядно подвирает (впрочем, он вообще слабоприменим к любым источникам света, спектр свечения которых формируется люминофором из более высокочастотного излучения).


Для реальной оценки цветопередачи люм.ламп (в известной мне типографии) использовался "метод двух источников света" - когда белое полотно с полосами красной и синей освещалось галогенкой на повышенном токе, и испытуемой люмкой, по фотометру дающих равную освещенность. И лампы "ЛД" с высоким CRI с треском проваливали этот визуальный тест (в отличие от ЛДЦ),  да и ЛБ отнюдь не блистали. Кстати, ксенон очень даже неплохо справлялся (лучше ЛБ), а связка "ЛОН + криптон ~20% от мощности ЛОН" давала картинку почти идеальную, лишь немного уступающую свету дня...


Сорри за оффтоп

Suspended comment

Добрый вечер.
По поводу поддержки сайта - попробую помочь.
Мой email: kosenka[]gmail.com
"А вот у некоторых ламп с CRI больше 80, CQS оказался около 60 и свет таких ламп визуально зеленоватый или желтоватый."

Свет таких ламп визуально зеленоватый или желтоватый из-за того, что цветность этих ламп находится далеко от линии абсолютно черного тела (АЧТ, именно его цвет считается белым светом разной цветовой температуры). Есть даже специальный параметр, характеризующий величину этого отклонения Duv (delta uv). У хороших ламп он близок к нулю, например у лампы Osram (CRI 83.2, TM30 Rf 83.8, CQS 81,2) Duv=0.0017, а упомянутого здесь Gauss Duv=0.0101, т.е. в 6 раз больше. Самое интересное, что при расчете CRI используется специальный механизм компенсации таких отклонений от АЧТ - модель цветовой адаптации по фон Кризу. Поэтому лампа в принципе может иметь визуально не очень приятный свет, но неплохой индекс CRI.
Идея, лежащая в основе цветовой адаптации в том, что если находиться какое-то время при свете лампы, отличной от чисто белого цвета (АЧТ), то мозг адаптируется и начинает воспринимать ее как белую (одновременно с этим меняется и цветовосприятие освещаемых ею предметов, и мы начинаем видеть их более правильно, поэтому и индекс не сильно страдает). Модель цветовой адаптации позволяет численно охарактеризовать этот процесс и учесть его в расчете индекса. Модель фон Криза была предложена в начале 20 века, и на настоящий момент не самая лучшая и точная, но на момент рождения индекса CRI в 1965 году других моделей еще не было, поэтому выбрали ее. А вот в более современном индексе CQS используются более свежие и точные модели цветовой адаптации, начинали там тоже с фон Криза, затем перешли на CMCCAT2000, и в последних версиях на CAM02. В ситуации с большим отклонением от линии АЧТ (большим Duv) лампа не может получить хороший индекс CQS, т.к. современные модели цветовой адаптации более правильно отражают поведение мозга человека и учитывают, что к таким большим отклонениям мозг никогда не сможет адаптироваться, и цвета освещаемых такой лампой предметов не будут восприниматься правильно.


Интересно.
Оказывается у ламп куча важных параметров, а автор блога их не измерял и не учитывал.

vanhelsing16

10 months ago

Deleted comment

Я так понимаю, можно не торопиться переходить на СД?
все нормальные уже перешли

one_more_moron

10 months ago

pomdepmon

10 months ago

ко нить в двух словах может растолковать о чем пост? не брать китаские леды?

hotlaser

January 23 2017, 19:28:46 UTC 10 months ago Edited:  January 23 2017, 19:29:43 UTC

Пост о том что обнаружена лампа с мерзким светом при хороших формальных показателях.
Пока такая обнаружена одна, но на всякий случай маэстро после небольшого таймаута собирается дополнить таблицу более надежными оценками качества. Вот о чем пост.

cannacaster

10 months ago

sceptikk

10 months ago

hotlaser

10 months ago

pomdepmon

10 months ago

cannacaster

10 months ago

ammo1

9 months ago

А на каком движке сайт?

Без движка к счастью. :)

Я Тоже Заметил, Что Эта Лампа Светит Зеленым. Поэтому Сдал Ее Обратно В Магазин.

Поэтому Вы Теперь Пишите Все Слова С Заглавной Буквы?

ciso903

10 months ago

wot_lisemeitner

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →