Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Секреты налоговых вычетов

Каждый работающий гражданин России платит государству подоходный налог - 13%. Есть семь способов, как получить обратно от государства часть этих денег.




Вы можете претендовать на налоговый вычет, если вы:

- Купили квартиру;
- Платите проценты по ипотеке;
- Платили за медицинские услуги, в том числе лечение детей или родителей;
- Платили за образование, своё или ребёнка;
- Несли расходы на благотворительность;
- Несли расходы на долгосрочное страхование жизни, негосударственное пенсионное обеспечение, делали дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, участвовали в программах добровольного пенсионного страхования;
- Инвестировали в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Сумма вычета перечисляется на карту. Вычет можно получить даже в том случае, если сейчас вы не работаете.


Покупка квартиры


Вычет за покупку квартиры не имеет срока давности. Даже если квартира была куплена десять лет назад, вычет можно получить, но по тем правилам, которые действовали на момент покупки квартиры.

Сейчас можно получить вычет на сумму покупки 2 миллиона рублей. Сумма вычета - 13%, то есть 260 тысяч. Это означает, что если вы купили квартиру за 5 миллионов, вы всё равно получите 260 тысяч, а если купили квартиру за 1 миллион, получите 130 тысяч и ещё 130 тысяч сможете получить в будущем при покупке ещё одной квартиры.

До 1.1.2014 года вычет на покупку квартиры был однократный на всю жизнь с той же суммой 260 тысяч. До 1.1.2008 года - вычет был с суммы 1 миллион, то есть 130 тысяч, а с 1.1.1999 по 31.12.2002 - с суммы 600 тысяч, то есть 78 тысяч.

Возвращать можно только фактически уплаченный вами подоходный налог, причём за последние три года. Чтобы получить 260 тысяч, за три года вы должны заработать не менее 2 миллионов (то есть в среднем 55 555 рублей в месяц до вычета подоходного налога). Если сумма дохода за последние три года меньше, получение вычета может растягиваться на следующие годы, пока вычет не будет получен полностью.

Есть способ увеличить сумму: оформить вычет могут одновременно несколько членов семьи. Муж и жена могут это сделать автоматически (каждый получит по 260 тысяч), другие люди, которые смогут претендовать на вычет, должны быть вписаны в договор купли-продажи квартиры (квартира после этого окажется в долевой собственности).


Ипотека


Второй крупный налоговый вычет - на проценты по ипотеке. Обратите внимание, вычет берётся именно с процентов, а не с суммы ипотечного займа. Получить можно до 390 тысяч если проценты по ипотеке составляют сумму не менее 3 миллионов рублей в течение неограниченного числа лет. Получение вычета может растягиваться на многие годы. Чтобы получить вычет в полном объёме, вы должны заработать не менее 3 миллионов рублей и уплатить налог с этого заработка. Как правило, сначала исчерпывается вычет по основной сумме жилья (возврат 260 тысяч), а затем начинают возвращать суммы по ипотеке. Вычет на ипотеку может быть получен даже в том случае, если ранее уже был получен вычет на покупку другой квартиры.


Социальные вычеты


За обучение, лечение, страхование жизни и взносы в пенсионные фонды можно получить вычет, общей суммой до 15600 рублей в год, при этом потрачено должно быть не менее 120 тысяч рублей. При меньшей сумме вычет будет 13% от потраченного. Общая сумма может складываться из различных видов трат.

Благотворительность


Если вы тратите деньги на благотворительность и можете подтвердить это документально, можно получить вычет на сумму этих расходов, но не более 25% от вашей заработной платы. Это означает, что если вы за год заработали 1 миллион рублей и потратили на благотворительность 300 тысяч, вы можете получить вычет с 250 тысяч, то есть 32500 рублей (13% от 300000 это 39000, но 13% от четверти зарплаты 32500).

Инвестиции


С одной инвестиции на сумму 400 тысяч рублей на индивидуальном инвестиционном счёте можно получить однократный вычет - 52 тысячи рублей, причём сумма должна пролежать на инвестиционном счёте не менее трёх лет. Повторный вычет возможен только с ещё одной инвестиции.


Как получить вычет?



Для получения вычета нужно подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, справку о доходах 2-НДФЛ за те годы, за которые вы получаете вычет, а также предоставить все документы, подтверждающие расходы.

Есть три пути, как это сделать.

Первый путь - самостоятельно разбираться с заполнением документов (их список можно посмотреть здесь) и подавать их лично в налоговую инспекцию.

Второй путь - воспользоваться платным сервисом подготовки декларации. Это стоит 599 рублей и поможет заполнить декларацию правильно с первого раза.

Третий путь - сервис подготовки и подачи декларации nalogia.ru. За 2999 рублей вам помогут заполнить декларацию и подготовить все документы, а также сделают электронную подпись третьего уровня, которая позволит подавать все документы через интернет вообще без посещения налоговой инспекции. Единственное действие офф-лайн в этом случае - приезд курьера для идентификации вашей личности (это необходимо для создания электронной подписи).


Огромное количество людей, у которых по закону есть право получить вычет, не получают его из-за того, что не знают о такой возможности, не уверены, что это относится к ним, не хотят ходить в инспекцию и стоять в очереди или откладывают на потом.

На самом деле всё не так страшно. Платные сервисы значительно упрощают всю процедуру, помогают получить максимальный вычет, консультируют и сопровождают клиента до получения вычета.


Спасибо директору компании nalogia.ru Сергею Цаболову и сотрудникам компании, ответившим на множество моих вопросов, которые возникали при подготовке этой статьи.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тест недорогих прожекторов из Леруа Мерлен

    Недавно я делал тест качественных прожекторов Gauss Qplus ( ammo1.livejournal.com/1153447.html), но многие выбирают модели подешевле. Я протестировал…

  • Замки: золотая середина

    Недавно я рассказал, что подавляющее большинство замков очень легко вскрывается злоумышленниками, но всё же квартиры, гаражи и дачи нужно как-то…

  • Как делают российские планшеты в Шуе

    Все эти планшеты изготовлены в городе Шуя Ивановской области, причём это не "отвёрточная сборка". В советское время в городе Шуя был…

  • В России делают компьютеры, ноутбуки, серверы, планшеты

    Только что я вернулся из Ивановской области с завода, на котором делают российские компьютеры и это не отвёрточная сборка. Российский ноутбук.…

  • Все замки от честных людей

    Закрывая квартиру, дом или гараж на навесной, врезной или сувальдный замок, многие из нас не догадываются, насколько просто этот замок вскрыть,…

  • Готовь увлажнитель летом!

    Летом влажность воздуха достаточно высока и увлажнитель не понадобится до осени, зато сейчас увлажнители продаются с хорошими скидками. Подумал я,…

  • Вебкамера из смартфона

    Сейчас по понятным причинам стали очень популярны видеоконференции, но дешёвые вебкамеры дают картинку ужасного качества, а камеры с хорошей…

  • Bluetooth-наушники Redmi Airdots: не всё так плохо

    Нашёлся способ заставить TWS-наушники Redmi Airdots почти нормально работать в метро. Несколько дней назад я рассказал о том, что наушниками…

Buy for 200 tokens
Проще всего было бы взять куриное мясо, его и медведь сможет приготовить. Или свинину. Но так хотелось говядины, я ее больше люблю. Профессионального шашлычника рядом не было... Короче, пришлось потом доделывать в мультиварке, чудо-кастрюлька потушила мне мясо в соусе терияки, получилось очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →