Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного сбора информации». Во многих странах эти устройства продаются в магазинах детских игрушек, у нас за них можно попасть в тюрьму.

Москвич Алексей Соколов вышел на свободу 24 декабря 2016 года после того, как просидел в следственном изоляторе четыре месяца.


Кадр из видео life.ru



Алексей заказал на Aliexpress брелок с видеокамерой для того, чтобы использовать его в качестве видеорегистратора на своём мотоцикле. Но качество видео оказалось настолько плохим, что использовать брелок для этих целей не получилось и тогда Алексей на свою беду выставил брелок на Avito за 1500 рублей. Вот это объявление.


Фото life.ru


Покупателями оказались полицейские, проводившие оперативно-розыскное мероприятие «контрольная закупка».

Статья 138.1 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет за незаконный оборот (приобретение, хранение или продажу без соответствующей лицензии) «специальных технических средств для негласного получения информации». В приложении к Постановлению правительства №214 от 10 марта 2000 года есть «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию», согласно которому специальное техническое средство должно обладать хотя бы одним из следующих признаков: быть «закамуфлированным под бытовые предметы», иметь объектив типа Pinhole, работать при низкой освещенности или от пульта дистанционного управления. Таким образом «специальным техническим средством» можно назвать даже бытовую видеокамеру (например, GoPro управляется пультом) или Smart-часы с камерой (замаскировано под часы, объектив pinhole).

В 2013 году по статье 138.1 было осуждено 152 человека, в 2014 году - 212, в 2015 году - 259. В подавляющем большинстве случаев виновный «разоблачается» с помощью «контрольной закупки».

В большинстве приговоров по этой статье были назначены штрафы или условные сроки.

21 декабря 2016 года состоялось заседание Басманного суда на котором Алексея Соколова приговорили к четырем месяцам колонии по делу о китайском брелке с функцией видеорегистратора. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он вышел на свободу через три дня после суда.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 400 comments