Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного сбора информации». Во многих странах эти устройства продаются в магазинах детских игрушек, у нас за них можно попасть в тюрьму.

Москвич Алексей Соколов вышел на свободу 24 декабря 2016 года после того, как просидел в следственном изоляторе четыре месяца.


Кадр из видео life.ru



Алексей заказал на Aliexpress брелок с видеокамерой для того, чтобы использовать его в качестве видеорегистратора на своём мотоцикле. Но качество видео оказалось настолько плохим, что использовать брелок для этих целей не получилось и тогда Алексей на свою беду выставил брелок на Avito за 1500 рублей. Вот это объявление.


Фото life.ru


Покупателями оказались полицейские, проводившие оперативно-розыскное мероприятие «контрольная закупка».

Статья 138.1 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет за незаконный оборот (приобретение, хранение или продажу без соответствующей лицензии) «специальных технических средств для негласного получения информации». В приложении к Постановлению правительства №214 от 10 марта 2000 года есть «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию», согласно которому специальное техническое средство должно обладать хотя бы одним из следующих признаков: быть «закамуфлированным под бытовые предметы», иметь объектив типа Pinhole, работать при низкой освещенности или от пульта дистанционного управления. Таким образом «специальным техническим средством» можно назвать даже бытовую видеокамеру (например, GoPro управляется пультом) или Smart-часы с камерой (замаскировано под часы, объектив pinhole).

В 2013 году по статье 138.1 было осуждено 152 человека, в 2014 году - 212, в 2015 году - 259. В подавляющем большинстве случаев виновный «разоблачается» с помощью «контрольной закупки».

В большинстве приговоров по этой статье были назначены штрафы или условные сроки.

21 декабря 2016 года состоялось заседание Басманного суда на котором Алексея Соколова приговорили к четырем месяцам колонии по делу о китайском брелке с функцией видеорегистратора. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он вышел на свободу через три дня после суда.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →