Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного сбора информации». Во многих странах эти устройства продаются в магазинах детских игрушек, у нас за них можно попасть в тюрьму.

Москвич Алексей Соколов вышел на свободу 24 декабря 2016 года после того, как просидел в следственном изоляторе четыре месяца.


Кадр из видео life.ru



Алексей заказал на Aliexpress брелок с видеокамерой для того, чтобы использовать его в качестве видеорегистратора на своём мотоцикле. Но качество видео оказалось настолько плохим, что использовать брелок для этих целей не получилось и тогда Алексей на свою беду выставил брелок на Avito за 1500 рублей. Вот это объявление.


Фото life.ru


Покупателями оказались полицейские, проводившие оперативно-розыскное мероприятие «контрольная закупка».

Статья 138.1 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет за незаконный оборот (приобретение, хранение или продажу без соответствующей лицензии) «специальных технических средств для негласного получения информации». В приложении к Постановлению правительства №214 от 10 марта 2000 года есть «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию», согласно которому специальное техническое средство должно обладать хотя бы одним из следующих признаков: быть «закамуфлированным под бытовые предметы», иметь объектив типа Pinhole, работать при низкой освещенности или от пульта дистанционного управления. Таким образом «специальным техническим средством» можно назвать даже бытовую видеокамеру (например, GoPro управляется пультом) или Smart-часы с камерой (замаскировано под часы, объектив pinhole).

В 2013 году по статье 138.1 было осуждено 152 человека, в 2014 году - 212, в 2015 году - 259. В подавляющем большинстве случаев виновный «разоблачается» с помощью «контрольной закупки».

В большинстве приговоров по этой статье были назначены штрафы или условные сроки.

21 декабря 2016 года состоялось заседание Басманного суда на котором Алексея Соколова приговорили к четырем месяцам колонии по делу о китайском брелке с функцией видеорегистратора. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он вышел на свободу через три дня после суда.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →