Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Первый опыт с Arduino

Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino есть множество дополнительных модулей (датчики, клавиатуры, экраны, моторы), программы для него создаются на простом языке программирования и загружаются по USB.

Во время большой китайской халявы позапрошлой осенью я накупил по 5 центов кучу плат и дополнительных модулей. Сегодня с утра я наконец-то начал с этим всем разбираться.




Arduino UNO удобно использовать, как платформу для разработки (плата напрямую подключается к компьютеру, а все соединения выполняются без пайки проводами с разъёмами). Такая плата на Aliexpress стоит от $2.99. Когда разработка завершена, в готовом устройстве можно использовать гораздо меньшую по размерам и ещё более дешёвую плату Arduino Pro Mini, обладающую теми же возможностями. Она стоит меньше 100 рублей - $1.3.



Для меня Arduino не игрушка. Я хочу с помощью неё сделать совершенно конкретные, нужные мне устройства. Первые две вещи, которые я хочу сделать - гониофотометр и электронный ЛАТР.

Гониофотометр - устройство, позволяющее определить световой поток лампы и угол освещения. Он прокручивает мотором патрон с лампой на 360 градусов в горизонтальной плоскости, измеряя уровень освещённости в каждом положении лампы, а затем рассчитывает световой поток и угол.

Электронный ЛАТР - устройство, позволяющее получать переменное напряжение от 1 до 256 вольт с дискретностью 1 вольт. Оно пригодится для моего тестирования ламп и для регулировки скорости вентиляторов (с обычными диммерами вентиляторы гудят). Идея в том, чтобы заказать небольшой трансформатор с восемью вторичными обмотками: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64 и 128 вольт. Коммутируя их с помощью реле, управляемых Arduino, можно будет получать любые напряжения.


Сегодня я научился управлять шаговым мотором. Мотор 28BYJ-48 вместе с платой управления стоит всего $1.65. У него есть встроенный редуктор и он делает полный оборот за 2048 шагов или 4096 полушагов.

Сначала я пробовал разбираться с готовыми библиотеками Stepper и AccelStepper, но потом понял, что проще обойтись без них и управлять двигателем напрямую.

Я нашёл в интернете программу управления и схему подключения. Запустил - крутится. Научился делать циклы. Потом разобрался, как создавать функции. В результате через три часа после того, как первый раз в жизни включил Arduino, я создал функцию, которая умеет делать нужное количество шагов мотора.
Вся программа, вращающая двигатель по часовой стрелке на полоборота с паузой 200 мс выглядит так:



Конечно, предстоит разбираться ещё с очень многим, но успешное начало положено. :)

Сегодня я заказал ещё модуль двухстрочного ЖК-экрана с шестью кнопками за $2.60, пару модулей с четырьмя силовыми реле по $1.95 (есть модули и с восемью реле, но я решил, что два модуля по 4 реле удобней), четырёхкнопочную мембранную клавиатуру за $0.53, четырёхразрядный индикатор за $1.4. Ещё заказал два разных датчика освещённости за $0.4 и за $0.6, но с ними я промахнулся - они пороговые и используются для включения освещения в тёмное время суток. Но ничего, пригодятся. Заказал хитрый датчик с двумя фотодиодами и двумя АЦП за $1.75 и простенький датчик с аналоговым выходом за $0.9.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему брелок Тройка в три раза лучше карточки

    Карта Тройка используется для оплаты проезда в московском транспорте. Тройка стоит 50 рублей и её можно вернуть, получив обратно её стоимость.…

  • Заглянем в будущее

    В пресс-туре Airbus Helicopters во Франции я не только увидел, как собирают вертолёты и посмотрел на новейшую модель Airbus H160. Мне удалось…

  • Обзор: Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

    Искрение проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные…

  • Карта для покупателей Aliexpress - итоги за год

    В октябре 2015 года я завёл карту, дающую 5% кэшбэка на все покупки на Aliexpress и 1% кэшбэка на другие покупки. Сегодня посмотрел, что мне эта…

  • Триумф на ЯндексДзен, 21000 френдов плюс 745 подписчиков

    Сегодня количество друзей моего блога превысило 21000 человек. В ЖЖ теперь появились не только друзья, но и подписчики, поэтому общее…

  • Обзор: Смартфон Huawei nova 2 Plus

    Смартфоны Huawei nova 2 и nova 2 Plus были представлены в России летом 2017 года. Модели отличаются только размером экрана (5" и 5.5") и ёмкостью…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/02

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. В…

  • Маленький блок питания 12V 10W IP67

    Купил за $3.84 (около 230 рублей) с бесплатной доставкой маленький блок питания в алюминиевом корпусе, защищённый от влаги по стандарту IP67.…

  • Светодиодные лампы в Европе

    В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и…

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →