Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Tele2: мобильная связь через WiFi

У Tele2 появилась технология, решающая сразу несколько проблем. Приложение "WiFi-звонки" позволяет пользоваться мобильной связью и SMS везде, где есть Wi-Fi. Теперь можно отправлять и принимать SMS, а также говорить по телефону в московском метро (если конечно не помешает шум поездов) и других местах, где нет мобильной сети, а также пользоваться связью и SMS в любой стране мира, ничего не платя за роуминг.




Когда запущено приложение "WiFi-звонки", входящие звонки и SMS приходят, как обычно, если мобильная сеть доступна, а WI-Fi нет. Если же есть Wi-Fi, звонки и SMS принимает приложение, причём для того, кто вам звонит, такой звонок ничем не будет отличаться от обычного. Делать исходящие звонки и отправлять SMS при отсутствии мобильной сети в режиме Wi-Fi необходимо через приложение.

После установки приложения, его нужно активировать. Для этого должен быть выключен Wi-Fi и включён мобильный интернет Tele2. Далее приложение просит включить Wi-Fi и выбрать сети, через которое оно может работать.



Приложение работает только в том случае, если в телефоне стоит симкарта Tele2 и она не отключена в настройках двухсимочного телефона. Как только симкарта оказывается неактивна, появляется сообщение об ошибке и приложение требует повторной активации.



Приложение всегда показывает своё состояние в статусной строке. Когда оно неактивно (нет подключения Wi-Fi) показывается круг, когда активно - круг с треугольником внутри. Приложение пытается соединиться, как только появляется Wi-Fi-интернет. Обычно соединение занимает около 15 секунд. Когда приложение активно, телефон становится доступен и приходят SMS, которые не могли быть приняты ранее.

Список звонков и SMS приложение копирует из списков звонков и SMS телефона, при этом звонки, принятые и совершённые по Wi-Fi, оказываются и в списке звонков телефона, а SMS, принятые и отправленные по Wi-Fi, видны только в приложении.



Через некоторые Wi-Fi соединения приложение работает нестабильно, периодически разъединяясь и выдавая ошибку. В частности такое наблюдалось при использовании домашнего ADSL-интернета МТС (бывший Стрим).



Настройки приложения.



Сети Wi-Fi можно добавлять в любой момент, кроме того, когда приложение видит, что смартфон подключён к новой Wi-Fi сети, оно само предлагает добавить эту сеть в список.

Я проверил, как приложение работает на двухсимочном смартфоне в различных режимах. Если смартфон позволяет менять режим сети для обеих симкарт (а это сейчас умеет делать большинство смартфонов), приложение продолжает работать даже в том случае, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G и она не видит сеть (в Москве у Tele2 физически нет сети 2G). Это даёт возможность продолжать пользоваться связью Tele2 в Москве даже тогда, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G.

Качество звука при звонках по Wi-Fi практически такое же, как и при обычных звонках через мобильную сеть.

Звонки и SMS через приложение тарифицируются точно так же, как обычные звонки и SMS.


Я вижу сразу несколько применений новой технологии:

- Использование в московском метро. Сейчас сеть Tele2 доступна лишь на нескольких станциях, но во всех вагонах есть Wi-Fi. Приложение WiFi-звонки позволяет оставаться на связи в метро, правда пользоваться им получится только в вагонах, но не на платформах (приложение может не успеть соединиться с Wi-Fi поезда, пока он стоит у платформы);

- Использование в роуминге. Теперь можно совершать звонки и принимать их, а также принимать и отправлять SMS по домашним тарифам, находясь в любой точке мира, подключившись к Wi-Fi.

- Возможность пользоваться мобильной связью Tele2, там где нет сигнала сети, но есть Wi-Fi (например, в подвальных помещениях).

- Использование в двухсимочном телефоне, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G.


Основные ограничения технологии:

- симкарта Tele2 обязательно должна физически присутствовать в телефоне и быть активна;

- приложение не работает через мобильный интернет другой симки в двухсимочном телефоне;

- для активации приложения необходим мобильный интернет Tele2 (в роуминге с этим могут быть проблемы, поэтому важно активировать приложение до поездки, не вынимать и не отключать симку Tele2. "Режим полёта" включать можно, активация не слетает).

- когда запущено приложение "WiFi-звонки" и смартфон подключён к Wi-Fi, звонки и SMS принимаются через приложение, даже если есть мобильная сеть.


Приложение WiFi-звонки доступно для Android (4.0 и выше) и iOS (7 и выше). Пока что сервис запущен только для абонентов Tele2 Московского региона.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: tele2, Мобильная связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как выращивают помидоры и огурцы без грунта

    Вчера я увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило. Сейчас я нахожусь в Латвии.…

  • ARC и CEC

    Более-менее разобрался с двумя технологиями, делающими более удобным использование аудиовидеоаппаратуры, соединяемой кабелями HDMI. Рассказываю, что…

  • Установил новый Аквасторож

    Восемь лет назад я установил дома систему защиты от протечек Аквасторож ( ammo1.livejournal.com/81259.html). За это время система пару раз уберегла…

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

promo neferjournal 19:00, yesterday 11
Buy for 300 tokens
Первое, что видишь на вокзале, вот такой огромный зонт. Зонтики - один из символов региона. Их делают из бамбука и бумаги инсю васи. Летом в Тоттори проводится фестиваль танцующих зонтиков Сян-Сян Мацури. Название можно перевести как "динь-динь", так звякают колокольчики, прикрепленные по краям.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →