Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Возрождение российской электроники

Советский Союз имел огромную и практически автономную электронную промышленность. Конечно, основным применением советской электроники было военное, но и "гражданской" электроники выпускалось немало (позавчера я рассказывал о судьбах радиозаводов Radiotehnika и VEF).

В 90-е годы почти все российские предприятия, занимавшиеся электроникой, перестали существовать, но несколько лет назад началось возрождение отечественной электроники.



Многие думают, что вся электроника теперь поставляется из Китая, но это не так.


Достаточно внимательно посмотреть вокруг. На большинстве подъездов жилых домов установлены домофоны Визит, Элтис, Маршал. Все они разработаны и произведены в России. В любой организации установлены системы пожарной сигнализации. Подавляющее большинство как датчиков, так и электронных блоков разработаны и произведены у нас. Самая распространённая система С2000 разработана и производится в Королёве, системы Гранит и Гранд-Магистр разработаны и производятся в Новосибирске. Большинство кассовых аппаратов также произведены в России.
На самом деле в России сейчас производится множество электронных устройств - медицинская техника, светодиодные светильники и фонари, автоматика.

Конечно, современная российская электронная промышленность существенно отличается от советской тем, что она неавтономна - во всех устройствах, которые я перечислил выше, используются импортные (в основном китайские) детали. Но сейчас весь мир идёт по пути глобализации и производить каждый резистор, конденсатор или светодиод в России экономически невыгодно, а вот разрабатывать и производить готовые электронные изделия очень даже целесообразно.

Большинство российских предприятий радиоэлектроники, ориентированных прежде всего на оборонные заказы, входят в концерн «Ростех». На этой неделе была принята стратегия развития электронного кластера Ростех до 2025 года http://rostec.ru/news/4519648.

Стратегия строится на кардинальном увеличении доли гражданской продукции, которая к 2025 году должна составлять более 60%. В ближайшие 8 лет планируется ежегодный рост выручки холдинга на 22,4%, которая к 2025 году составит более 1,5 трлн рублей в год.

Основными сегментами рынка – источниками роста выручки гражданской продукции должны стать телеком, системы безопасности, медицинская техника, оптика.

Комплексные проекты будут реализованы по следующим направлениям:

- промышленный «интернет вещей» – полный перевод на «цифру» производственных процессов за счет создания собственного отечественного оборудования и софта. ;
- защищенные системы хранения данных – не только создание оборудования для хранения сверхбольших объемов данных абонентов всех телеком-операторов и интернет-провайдеров, но и разработка соответствующего софта для их интерпретации;
- телемедицина – создание национальной телемедицинской системы и ее региональных сегментов;
- «Умный город» – самые различные направления для управления городом, такие как безопасность, ЖКХ, транспорт, обеспечение энергоэффективности, градостроительство, системы для управления муниципалитетами и образовательными учреждениями;
- АСУ робототехники – разработка систем перевода наземной, водной и воздушной техники на беспилотное управление.

По словам индустриального директора электронного кластера Ростех Сергея Куликова, общий объем инвестиций оценивается в 1 трлн рублей, при этом использование бюджетных источников финансирования инвестиционной программы будет сведено к минимуму – до 7%.

К 2025 году электронный кластер Ростех планирует достичь уровня топ-25 лучших мировых компаний по операционной эффективности.

Я уже несколько раз писал о том, что делают предприятия, входящие в Ростех. Это и микроскопы холдинга Швабе (http://ammo1.livejournal.com/775927.html), и протезы, а также другое медицинское оборудование (http://ammo1.livejournal.com/776666.html), и процессоры Эльбрус (http://ammo1.livejournal.com/730326.html).

Конечно, возродить электронную промышленность почти с нуля очень непросто. Но это происходит и не может не радовать.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Промышленность, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

  • Янни и Лорел: услышать всё. :)

    Со вчерашнего дня все пользователи соцсетей поделились на два почти одинаковых лагеря. Одни слышат в вирусном аудиоклипе слово "Лорел" (к ним…

Buy for 300 tokens
В одном из супермаркетов Мюнхена в торговом зале установлено несколько машин, которые принимают бутылки. У меня как раз образовалась пустая тара, и я решила проверить, как это работает. Бутылку необходимо положить штрих-кодом вверх, чтобы сканер мог считать информацию. Автомат затягивает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →