Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Развалины знаменитой Радиотехники

Вчера я побывал на территории бывшего завода Radiotehnika в Риге.



Знаменитый радиозавод, выпускавший легендарные колонки S90 и S30, множество усилителей, проигрывателей и магнитофонов когда-то снабжал бытовой аппаратурой весь СССР и в каждой второй советской семье была его продукция, но не смог пережить независимость Латвии.


Завод был основан в 1927 году, во время немецкой оккупации производил продукцию Telefunken, в советское время на нём работало 20000 человек и завод производил 6000 колонок в день. Увы, после обретения Латвией независимости, завод оказался никому не нужен. Все попытки оживить завод и даже объединение его с ещё одним знаменитым Рижским заводом VEF, известным своими радиоприёмниками и телефонными аппаратами, не помогло.

Сейчас некоторые корпуса завода превращены в супермаркеты, некоторые сдаются под склады, некоторые заброшены. Так выглядит территория.



Один из цехов.



Внутри пусто.



Ещё одно здание завода.



Здание заводоуправления.



На здании новая табличка VEF Radiotehnika RRR.



Легендарные колонки Radiotehnika S90 - мечта всех любителей музыки Советского Союза.



Когда я был школьником, я мечтал о маленьких колонках S30 и вот такой HI-FI-аппаратуре Radiotehnika.



Конечно очень жалко, что гигант советской промышленности постигла такая судьба.

Сегодня я беседовал с бывшим главным инженером завода Radiotehnika Виктором Лагарповым, который теперь руководит новым производством современных акустических систем, о котором расскажу в самое ближайшее время.



А вы помните продукцию завода Радиотехника?

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

  • Электросамокаты за десять тысяч рублей

    Вчера побывал в Ашане в ТЦ Город и с большим удивлением обнаружил там в продаже четыре вида электросамокатов по цене от 5990 до 11990 рублей. Это…

  • Чем кормить прожорливых хвостатых?

    Две мои кошки Глафира и Малаша съедают в день четыре пакетика корма. Они трекскают корм Felix. Иногда им достаётся ещё сухой Perfect Fit или…

Buy for 300 tokens
Парк открыт в сентябре прошлого года. Тогда не верилось, что уберут заграждение и зайти можно будет с любой стороны. На презентации было заявлено, что Зарядье будет работать без выходных и перерывов, в режиме 24/7. Это звучало, как утопия. На днях я погуляла там ночью. Действительно работает!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →