Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Развалины знаменитой Радиотехники

Вчера я побывал на территории бывшего завода Radiotehnika в Риге.



Знаменитый радиозавод, выпускавший легендарные колонки S90 и S30, множество усилителей, проигрывателей и магнитофонов когда-то снабжал бытовой аппаратурой весь СССР и в каждой второй советской семье была его продукция, но не смог пережить независимость Латвии.


Завод был основан в 1927 году, во время немецкой оккупации производил продукцию Telefunken, в советское время на нём работало 20000 человек и завод производил 6000 колонок в день. Увы, после обретения Латвией независимости, завод оказался никому не нужен. Все попытки оживить завод и даже объединение его с ещё одним знаменитым Рижским заводом VEF, известным своими радиоприёмниками и телефонными аппаратами, не помогло.

Сейчас некоторые корпуса завода превращены в супермаркеты, некоторые сдаются под склады, некоторые заброшены. Так выглядит территория.



Один из цехов.



Внутри пусто.



Ещё одно здание завода.



Здание заводоуправления.



На здании новая табличка VEF Radiotehnika RRR.



Легендарные колонки Radiotehnika S90 - мечта всех любителей музыки Советского Союза.



Когда я был школьником, я мечтал о маленьких колонках S30 и вот такой HI-FI-аппаратуре Radiotehnika.



Конечно очень жалко, что гигант советской промышленности постигла такая судьба.

Сегодня я беседовал с бывшим главным инженером завода Radiotehnika Виктором Лагарповым, который теперь руководит новым производством современных акустических систем, о котором расскажу в самое ближайшее время.



А вы помните продукцию завода Радиотехника?

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →