Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как работает Wi-Fi на МЦК

Московское центральное кольцо (МЦК) - новый вид транспорта, появившийся в Москве в начале сентября (http://ammo1.livejournal.com/763708.html). Так же, как и в метро, на МЦК работает бесплатный Wi-Fi, но технически он устроен не так, как в метро.




В метро обмен данными с движущимся поездом осуществляется с помощью специальной радиосети, приёмопередатчики которой установлены во всех тоннелях, на МЦК для выхода в интернет используется LTE-сеть мобильных операторов большой тройки.

В каждой "Ласточке" установлен 16-канальный модем, в котором стоят 8 симкарт Мегафона и по 4 Билайн и МТС. Он обеспечивает канал связи с интернетом, работающий со скоростью не менее 30 Мб/сек.



К открытию МЦК Мегафон установил несколько новых базовых станций и перенаправил антенны нескольких существующих, кроме того планируется строительство дополнительных базовых станций вдоль линии МЦК. Благодаря одновременному использованию симкарт трёх операторов, сеть Wi-FI работает по всей длине МЦК (а это 54 километра), а временные проблемы со связью одного из операторов не приводят к отказу сети Wi-Fi.

Точки доступа, раздающие Wi-FI, установлены в каждом вагоне.



Пока сеть называется так же, как в метро - MosMetroFree, весной сети Wi-Fi в метро, МЦК, городском транспорте и его остановках будет переименованы. Новое называние сети (на мой взгляд довольно неудачное) - MT_free (МТ - московский транспорт). Зато, везде будет единая авторизация (сейчас единая авторизация в метро и МЦК и отдельная на городском транспорте).

Сейчас каждый день Wi-Fi в поездах МЦК пользуется 30-35 тысяч человек, скачивающие из интернета 100 ГБ информации в день.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интернет, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Колодезный насос

    Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть. От колодезного насоса,…

Buy for 200 tokens
Индонезия - это острова, вулканы, джунгли и фрукты круглый год. Райский Бали знаменит бурной растительностью, на Суматре - пляжи с черным песком, Ява славится батиком и экзотическими дворцами. Есть еще Калимантан, также известный как Борнео. Я не была в Индонезии, но мне это крайне интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →